华为OpenLife智慧家庭总经理曾小龙:助力家庭服务行业智能化转型

icon 2018-01-19 14:27:52
icon 0

摘要:再好的硬件产品,再好连接的能力,最终要由客户来感知和评价。

  2018年1月18日,家居行业第一门户新浪家居、知名家装企业靓家居、科技巨头华为,联合举办了一场“智联未来·2018智慧家庭产业创新峰会暨中国智慧家装应用白皮书发布会”。峰会吸引了来自全国的科技、家电、地产、物业、智能家居企业、家装公司高层相聚广州四季酒店,探讨智慧家庭产业如何落地,共谋这个万亿级产业的未来发展。

  在本次峰会上,华为OpenLife智慧家庭解决方案总经理曾小龙进行了主题演讲 ,以下是演讲精编稿。

华为OpenLife智慧家庭解决方案总经理曾小龙华为OpenLife智慧家庭解决方案总经理曾小龙

  刚才周总分享了2017年智慧家庭产业现状和趋势,任何一个产业要普及都需要找到最优的落地路径,华为非常高兴与家装行业创造型企业靓家居,以及家居行业第一门户新浪家居,一起举办“智联未来·2018智慧家庭产业创新峰会暨中国智慧家装应用白皮书发布会”。

  2017年,华为对自己的理念进行了一次刷新,核心内容是华为要致力于把每一个人、每一个家庭、每一个组织带入数字化社会、智能化社会。这个理念的来源,可以回顾华为三十年发展,我们过去一直致力解决人和人通讯技术的提升,从最开始的语言到小说、图片、视频,它所承载的信息内容越来越多,智能水平也越来越高。这些变化带来什么呢?第一个是AI、大数据分析、云业务对各行各业的支撑,以及IoT技术、物联网所带来信息收集自动化和社会智能化的基础,这些技术变革会改变各行各业的工作方式。我以前跟靓家居曾总沟通时都在思考智能家居如何能敲中用户的痛点,如何找到用户的价值。其实IoT这些内容都是技术,做技术最终要回归对业务的关注,对人的关注。智慧家居和家装行业结合要做的第一事件就是要对行业产生价值,靓家居第一个智能业务是透明装修,把IoT技术和传统装修行业的特结合,让用户随时可以看到装修过程。当你回归到业务本身,你会重新审视技术如何带来业务价值,带来更多拓展。

1

  我们讲消费要升级,其实就是品质追求不一样,以前买一把锁更多解决安全问题,然后是解决便利问题。过去这一年,智能硬件发展迅猛,智能门锁市场销量1000万把。一个硬件产品背后的服务持续为消费者提供价值,是它长期存在的理由。

  我们理解的智能家庭有两层含义,一是住在房子里的人,二是房子这个硬件。当你面对房子这么大的硬件,要如何做好设计和整合面临的挑战非常多。家装作为硬件整合最关键的工序,成为智慧家庭落地最基本的入口。我们希望智慧家装企业能像一些科技型企业一样转型,他们像设计一个复杂系统的硬件一样,重新设计家庭硬件,用户的智慧家庭服务体验才会提升。

  传统家装到互联网家装再到智能家装,这个行业现在处于变革最重要的机遇期之一。从设计、施工到交互、到最后家庭提供各种各样的智慧家庭增值服务,这个链条还没有被打通。未来智能化带来的改变将深入每个流程每个环节,对从业者的能力要求也会发生变化。智能化首先是对行业本身的智能化,其次是通过智能化带给用户更多的价值展现。

  华为在智能家居有两个品牌,一个是Hilink,一个是Openlife。Openlife平台提供基本的家庭网络,解决连接的问题。同时我们提供云管理平台,这只是帮助运营方管理数据的支撑办法。当然华为也在努力帮助运营方提前构建能力的生态,让业务的运营方通过价值链的共享,最终把智慧家庭从技术型的业务和创新,变成一个商业的正循环,变成一个有消费者价值的业务。

1

  今年我们发布了一款首款光猫+wifi路由器+IOT三合一智能网关,这款智能路由器最大不同是选择光纤的上行。我们针对整个楼宇提供一些光纤上行的内容,在做底层基础时直接按全新的光纤模式提供光纤的智能网络。同时,我们通过大数据的AI去关联用户画像,感知需求,做精准营销。同时也会开放云平台的能力,包括设备管理、网络管理、数据分析的能力。我们提供分行业智能化的方案和第三方业务集成。

  这个产品是和靓家居一起合作。再好的硬件产品,再好连接的能力,最终要由客户来感知和评价。传统装修行业的老板当中,靓家居曾总敢作敢为,我是比较崇拜的。而且无论是商业模式的设计,还是对技术转型的内驱动力的渴求,我们都觉得靓家居有很多创新性的想法。在靓家居家服务新战略,即通过智能网关和家庭网络实现家庭设备互联互通,华为Openlife在这个过程中更多是提供底层技术性的输出和提供解决方案,帮助靓家居完成智能化改造。

  华为Openlife现在面向全球有200多家合作伙伴,主要是面向家装、酒店、公寓、地产、物业五大行业。除了在B端支撑传统的电信运营商做家庭业务之外,包括为家装、公寓、地产提供网络解决方案,我们同时对应云的解决方案来支撑转型和升级,共建一个共赢的生态。

1

  最后总结一下,华为在过去30年定位比较清晰,我们更多输出是技术性的解决方案。在整个智慧家庭以及IoT大行业,华为擅长做底层的通讯连接。2017年开发者大会上,华为也做了承诺“上不做应用,下不碰数据”,只致力于提供技术和解决方案,帮助用户做数据变现,帮助合作伙伴一起探索运营的模式,一起共同探索全智能社会、全数字社会未来美好蓝图的落地。也希望通过我们以及在座各个优秀的产品合作伙伴共同努力,实现把数字化社会带给每个人、每个家庭、每个组织。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区