摩岩COO杜立峰:为当代90后打造“家的自由主义”

icon 2018-03-22 00:13:01
icon 0

摘要:3年内,摩岩将以500家零售店的体量,基本上覆盖国内主要的经济发达区域,成为中国家居环保新材料的创领者。

  2018年3月20-22日,中国最具权威性的地材展会“中国国际地面材料及铺装技术展览会”在上海如期举办,青岛摩岩新材料科技有限公司携全新产品,惊艳亮相。摩岩,少海汇生态圈成员企业,业务范围涵盖石晶地板、石晶墙板研发、生产加工、销售,新材料研发等,产品主打新型环保地板、墙板,由意大利Arlex公司与少海汇共同研发,联手打造。  产品采用天然石粉及树脂粉为基材,表面覆以高分子耐磨层,经高温热压而成。产品环保无醛,防水耐高温,纹路逼真,超强耐磨,安装便捷,结合瓷砖与地板优势而生,是二十一世纪高科技新型材料的代表。摩岩产品应用场景广泛,适用于教育系统、医疗系统、商业系统、体育系统、办公系统、工业系统、交通系统、家装系统等。

  新浪家居也在现场采访到摩岩COO杜立峰,请他就摩岩的品牌定位、产品特色等做了全面解读,如下为访谈实录:

△摩岩COO杜立峰

  【新浪家居】:杜总您好,首先能否为我们介绍一下摩岩品牌?

  【杜立峰】:好的。摩岩,是一家年轻的公司,成立于2017年,看似成立时间不长,但创业创新基因深植于企业每一寸肌肤,其强大的产品研发、供应链整合、物流、服务售后等能力,无不因为摩岩的孵化器——少海汇。2017年,通过对宏观大环境和未来市场的整体研判,少海汇与意大利Arlex公司强强联手,打造摩岩,目前,地板、墙板是摩岩的主营业务。

  【新浪家居】:我发现摩岩展位有一些很有趣的元素,摩岩品牌名是从何而来?

  【杜立峰】:确实。“地板界产品千篇一律,有趣的品牌万里挑一。”不论是机器人,还是抖音“红熊”布朗熊等等,此次展会,我们的展位充斥着摩岩特有的品牌味道。“摩岩”二字灵感来源于“魔岩三杰”,窦唯、张楚、何勇三位魔岩唱片旗下的摇滚歌手,他们的中国摇滚影响了一代人,让摇滚走向了新时代。摩岩,取义摇滚乐用歌声倾诉生活与理想,为当代90后打造“家的自由主义”,同时“岩”字又点出摩岩产品中的主要原材料“大理石粉”。

  【新浪家居】:摩岩是一家非常年轻的企业,当时是如何考虑,创建了这样一家公司?

  【杜立峰】:人生如戏,出场顺序很重要,企业也是如此。摩岩诞生,正值地板行业大洗牌之际。

  一者,伴随消费升级,消费者对于家居健康的关注度越来越高。去年“3·15”前夕,央视《每周质量报告》调查显示,近八成实木复合地板、浸渍纸层压木质地板高温时,甲醛释放量超标。

  有业内人士指出,调查中没有点名,是因为很多大品牌都中枪,压根儿无法点名。

  二来,2016年商品房销售面积同比暴涨,地板销量走俏,带来的红利甚至横亘了整个2017。不过,并非所有地板、墙板企业都吃到了大蛋糕,整个行业呈现出冰火两重天局面。

  因环保政策趋严,一大批环保不合格、排污不合格、消防不合格的企业消失;而正规生产、严格控制污染排放的企业,订单满天飞,忙得不可开交。

  此外,下游市场复苏,对原材料的需求量越来越多,但国内木材进口依存度长期保持高位,来自北美、欧洲与俄罗斯的原材料报价上扬,地板行业竞争加剧,加速了洗牌的节奏。

  【新浪家居】:下面我们来聊聊这次展会期间,摩岩带来的产品吧!

  【杜立峰】:是的。现实面前,摩岩假如拿不出“干货”,想在家装领域开疆扩土就是痴人说梦。

  出于性能、成本考虑,国内八成以上地板基材的粘合剂选择了脲醛树脂,其原料是人们熟知的甲醛和尿素。而欧美普遍使用的一种新型地板墙板材料引起了摩岩的关注,摩岩打算从产品质量入手,不走寻常路,颠覆传统。

  摩岩,以天然大理石粉和环保树脂为基材,经高温热压而成,制作时不用胶水、油漆等含甲醛、甲苯的物质。产品通过SGS测试,未检测出甲醛。摩岩地板在极致环保的基础上,又做了多种升级。

  比如表面覆盖了高分子PVC耐磨层,耐磨指数达到20000,是普通强化地板5倍,而厚度只需要强化地板的一半;经过特殊处理,摩岩地板不怕水、不打滑、不变形,防火等级达到B1级,能抑制家庭常见大肠杆菌、肺炎菌、霉菌,甚至对强酸、强碱免疫;针对不同需求,定制多种逼真的纹路……

  经过调研发现,中国的地板品牌、种类众多,从市场占有率来看,实木地板占10.71%,实木复合地板占16.58%,强化地板57.13%,新材料地板、墙板稀缺。

  摩岩打造的新材料地板、墙板,可用于教育、医疗、商业、体育、办公、工业、交通等多领域。截至目前,为成都富森美家居、有屋虫洞体验馆、南京林肯4S店、安徽汉庭酒店、青岛市黄岛区职业教育中心、万科唐山分公司等多个企业及机构提供服务。

  【新浪家居】:好的。感谢您详尽的介绍。最后,我还想了解一下您对于摩岩未来发展的规划和愿景。

  【杜立峰】:摩岩这个聚焦90后用户群体的创新企业,还会做更多尝试。诸如和国内一流高校合作研发专利;依托少海汇的行业资源,在工程市场与一线房地产开发商合作;打造不同以往的核心“潮牌”店面,将文创元素、魔幻元素,主题概念等与店面完美融合;同时给店面AI赋能,打造黑科技智慧门店等。

  3年内,摩岩将以500家零售店的体量,基本上覆盖国内主要的经济发达区域,成为中国家居环保新材料的创领者。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区