定制家居这点事:北美枫情艺术总监吴伟说吴蓝(之五)

icon 2018-03-18 16:23:03
icon 0

摘要:吴蓝的空间不拥堵,物虽然有边界,但通过空间律动,让视觉无边界,让思想更加深远,更加无边界,让它有更强的延伸感。

  

吴蓝空间美学背后的设计

——吴蓝空间(下篇)


  我们继续来讲吴蓝空间,嵌入式柜子的前面摆放了一张工作桌,两端是木制的,中间是四个彩条,红、黄、蓝、绿,四个颜色横穿了整个桌面。桌子通常来说,是一个颜色的,很少有多个颜色,这是我对色彩的尝试和突破,我希望看到的桌子,可以有很多色彩,通过这个色彩给我更多的启发和思考,激发设计灵感。这个桌子对应于嵌入式柜子,它经历了创作过程、学习过程、使用过程,承载了我整个丰富的人生过程。

  桌上有创作的绘画,摆放了很多的书籍、有设计的初稿,很多信手的涂鸦……这个工作桌也是我平日生活的真实写照,空间情绪的表达是:知性的艺术气息。

  我们再来看地面,我们认知中,地面通常是死气沉沉的,没有生命的,是静态中的存在。然而。这个吴蓝空间的地面,是动态的,是情景交融的,地面是以蓝为基调的色彩的关系,色彩的组合。按照蓝的渐变,分了八个层次,从淡蓝到蓝绿色彩的过渡。淡淡的蓝,可以好似天空中的天际线,一直到深空的深蓝,这种过渡,好像拥有生命,地面更有深邃感了,空间更加灵动。天际的鱼肚白到深空的深蓝色变化,跨了很大的时空,跨了很长的维度。人字形拼花地板恰似波浪形,地面好像蓝色的波动,生动起来了。

  另外地板穿插点缀了黄红,从色彩上来说这是一个强烈的对比,可以理解成一个光波或者太阳,在静静的空间中有一道激越的色彩,一个音符,一个跳动的生命,在美学的审美性使之灵动有生气。它就是太阳的倒影,静静的蓝和太阳融合到一起的,好似大自然,仿佛有呼吸均匀的律动。不经意间,空间的诗意“春来江水绿如蓝,日出江花红胜火”自然而然的流露出来,所以好的艺术家,并不拘泥于形式,也不局限在画布。也运用空间来作画,运用空间来表达诗意,这是怎样的大手笔?大情怀?可以如此的不拘一格,天然偶成。

  吴蓝的空间不拥堵,物虽然有边界,但通过空间律动,让视觉无边界,让思想更加深远,更加无边界,让它有更强的延伸感。

  打开窗户,面对的是海洋,表达了我对美好生活的向往,“面朝大海,春暖花开”这种象征手法在空间的运用,跟地面的律动非常和谐。地面是律动的,外面的远山大海也是动感的。空间的诗意自然的流淌出来了。所以诗意的情怀潜藏在情绪表达中,在设计作品的时候自然而然的就会投射到空间的设计。

  我们说,一个居住空间表达了一个生活理念,同时从布局上也反映了我对空间使用方面的思索。在这个空间中,看似矛盾的地方都集合在了一起,有会客功能的客厅,有餐饮功能的餐厅,有工作功能的书房都集合到了一个空间里面。我个人认为未来的房子不是传统意义上对功能的严格分割,未来的房子在一个空间中可以集合很多功能。可以在居住空间中生产身体、生产感觉素质,生产符号、生产社会关系,生产知识,生产自我。所有的功能它是互相混搭的,未来没有那么大的空间,没必要划分得这么多。未来的居室,只是建造一个空间,把各种分割空间的东西作为一个模块,每个人按照自己的意愿对这个空间任意分割。不愿分割也可以,就在一个大空间里会客、休闲、餐饮,工作,学习,社交等等,完全按照自己的爱好去时而汇聚,时而扩大。这个就反映了我对未来空间的理解,我的一种生活主张。

  再来看,书房的门、护墙板,我用了天然木材本身的酸性成分,进行了自然反应,形成了天然的色彩。作为一个设计师,我对木材更有深厚的感情,对木材的工艺有更多的解读和认知,木制的天然纹理有着独特而丰富的美感,经过自然反应的色彩各有不同,各有独特的美,正是这样的独特和自然,是非常符合我的空间设计理念的。

  吴蓝的厨房空间,做了很大的突破和创新。既有收纳,又有空间又有象征。就收纳空间来说,首先看到的是一面大理石的墙面,从物理上说是不存在的,遥控器可以轻易的开启,藏在里面的橱柜就露出来了。把橱柜隐藏起来是一个很大胆的空间创意,虽然大胆,却真的是兼具收纳和美观。不用的时候是干干净净的一面墙,便于维护和清洁,和墙面融于一体。厨房打开了,就可以做饭。中岛也是一脉相承的洁白,素洁的木制有蓝色的跃动。从窗户望去,是北极的海洋和冰川。北极是最纯净的,也是人很难生活的生存状态,表达了我对纯净大自然的向往。也用冷暖对比的反差,表达了在最严苛和最冷环境下在这厨房做饭的温馨。这是不可能达到的意境,虽不能至,心向往之,享受美食、享受烹饪,享受这样的意境。我希望我在烹饪过程中,和在厨房吃饭过程中,忘记我是在厨房,而是在快乐的生活,把每天在厨房的工作变成一天中最好的享受。当然我也希望在不做烹饪的时候,把我的橱柜藏起来,我看到的只是一个纯净的空间。现代很多人没有太多的时间花费在做饭上面,只是偶尔为之。有些人度假出去旅游,十天半个月不用厨房,厨房可以像家具一样藏起来,就打破了原来空间使用的格局。厨房被隐藏起来,让空间整合,扩展了厨房的功能。

  我作为云图创意设计工作室的创始人,因为对未来家居设计美好的愿景,邂逅北美枫情木家居创始人周清华先生,一拍即合,一起打造吴蓝定制产品,其他空间的详情,会另外起文详述。在2018年建博会,北美枫情木家居的展厅,会将以上所述的吴蓝空间变为现实。到时候,让我们去现场切实体验吴蓝空间之美。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区