诗尼曼黄伟国:关注消费者需求,沉下心来做好产品与服务

icon 2018-07-10 10:12:43
icon 0

摘要:展会现场,新浪家居采访了诗尼曼家居执行总裁黄伟国,一起听听他聊聊诗尼曼家居的新发展。

  2018年,恰逢改革开放40周年,中国建博会创立20周年。这20年是展会的发展史,亦是中国大家居建材行业的变迁史,更是所有展会参与者的峥嵘岁月。20年征程,展会与行业相互促进、相互推动,成就了中国家居建材行业稳步向前发展,产业繁荣兴盛的局面。

  而过去十年是建博会的黄金十年,背后的核心动力是中国家居定制力量的崛起。定制衣柜联合橱柜,带动了木门、门窗、吊顶、卫浴等等一起形成了一股中国家居界的定制力量,发动了一场贯穿全行业的定制革命。展会现场,新浪家居采访了诗尼曼家居执行总裁黄伟国,一起听听他聊聊诗尼曼家居的新发展。

诗尼曼家居执行总裁黄伟国接受新浪家居采访

  新浪家居:谈谈您对第二十届建博会的感受。

  黄伟国:我觉得这届建博会给我感受最深的是以下几点,一是规模越来越大,品类越来越齐全,每个品牌的产品体系越来越宽,产品链条越来越长,以前我们一直在B区,这次为了做大家居,行业的大品牌基本都跑到A区来了,以前A区是橱柜区,现在A区是大家居馆,这是一个比较大的变化。二是行业从之前的单品到全屋,到现在大家都提整装的概念。三是互联网、人工智能、物联网、 智能这些概念越来越普遍,未来万物互联的脚步会越来越快。

  新浪家居:从定制橱柜到定制衣柜,再到定制木门、定制门窗、定制卫浴,越来越多品类统一归到大定制家居概念。您如何理解“大定制”这个概念?在您看来大定制未来将往哪里去?

  黄伟国:我认为大定制是市场选择的结果,从B2C的角度来看,应该专业人做专业事,但是从C2B的角度来看,应该多关注消费者的需求。现在的互联时代,人越来越忙,生活节奏越来越快,从而导致人也越来越懒,现在吃饭叫个外卖,一键下单送餐上门,所以催生了像美团、饿了么这些服务。所以是市场的需求孵化了产品的出现,全屋定制的出现也是这个原理。

  那为什么现在大家都提做整装?因为无论是找装修公司,还是找全屋定制企业,消费者还是需要跑几家店,中间也存在着磨合,那还不如直接由一家公司全部搞定。这些产品和服务的出现,都是基于市场的需求,现在95后、90后的消费观跟老一辈的消费观完全不一样,老一辈最好是能省则省,只要省钱,跑100趟都愿意。而年轻人,省时省事就是对的。

  新浪家居:从单品类展馆到涵盖泛家居产品体系的大家居馆,此次贵司,在参展新品的选择上与以往有什么不同之处吗?

  黄伟国:诗尼曼会一直坚持全屋定制这一理念,今年我们的展馆有860平米,用了将近300平方米的空间来独立进行橱柜展示,还做了独立的木门展示,还有一个区域是做酷家乐软件的设计体验,充分体现大家居的思维理念在里面。

  新浪家居:您如何理解新零售?诗尼曼在大家居新零售上,做了哪些努力?

  黄伟国:线上,诗尼曼在天猫、京东、苏宁易购、唯品会都有进驻开店;线下,诗尼曼在全国有一千多家店面。其实新零售就是C2B的概念,消费者在寻找商品时,企业就已经很清晰知道他要的是什么,从而根据他的年龄、性别、喜好、经济地位、社交背景进行推送。

  我觉得新零售要始终坚持一点——围绕顾客需求,做好产品做好服务。无论是线上还是线下,谁都离不开谁,新零售是社会发展、科技发展的必然产物。

  新浪家居:诗尼曼已经走过了15年,而且连续十多年保持70%的高速增长,在前不久又再次入榜中国500最具价值品牌,能跟我们分享下贵司这么多年一路发展顺畅的成功经验吗?

  黄伟国:诗尼曼在现阶段还谈不上成功,我们也一直在路上。诗尼曼在定制行业有15、16年的沉淀,积累了一点小经验和心路历程,可以跟大家分享一下。我认为做定制是一个系统工程,同时它也是一个非常细致,讲究服务的行业,它必须务实,一切都要围绕市场消费者的需求来展开,三是定制还是个必须靠信息和系统来解决数据处理的行业。所以诗尼曼也是一个大数据公司,是一个科技公司。

  新浪家居:2018年被称为“定制寒冬”,所有的家居企业都在找出路,诗尼曼在未来的战略上有没有自身的定位和规划?

  黄伟国:任何一个企业从经营的角度都会做短期和长期的规划。其实诗尼曼今年的成绩大部分取决于去年下半年我们所做的策略,这个就是提前布局,谋定而后动。在大环境不太好的情况下,第一我们要更加回归本原,把产品做好、把服务做好;第二要更加务实,沉下去贴近市场、贴近消费者。我们一直告诫自己,做定制不要务虚,不要做表面文章,要扎扎实实,回归本原,做根本的东西,以不变应万变,我认为这是最好的现在。

  新浪家居:2018年是中国建博会20周年,您想对它说什么?

  黄伟国:建博会创立20年来,为行业发展乃至中国社会经济进步,做出了伟大的贡献,居功至伟,诗尼曼在建博会这个平台上也汲取了很多营养得以茁壮成长,感谢建博会的鼎立支持及无私的奉献。诚挚地祝愿中国建博会越办越强,越办越好,继续为中国家居行业乃至中国的经济、国家的发展做出贡献。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区