我的廿载丨欧派姚良松:家居行业苦中有乐 不断攀登风光无限好

icon 2018-07-03 16:28:13
icon 0

摘要:值此20周年之际,中国建博会联合新浪家居推出《我的廿载》系列访谈,回顾家居人这20年的故事,记录一个大时代投射在个体上的独特印记。从回顾初心,到展望未来。

  2018年,恰逢改革开放40周年,中国建博会创立20周年。这20年是展会的发展史,亦是中国大家居建装行业的变迁史,更是所有展会参与者的峥嵘岁月。20年征程,展会与行业相互促进、相互推动,成就了中国大家居建装行业稳步向前发展,产业繁荣兴盛的局面。回首展会路,阔步新征程。这一路来,你与我们共同经历的真实而鲜活的细节,以及每一个前行的历程与波折,也许就是中国大家居建装行业发展的最好诠释,也是中国建博会20年前行的历史年轮。

  值此20周年之际,中国建博会联合新浪家居推出《我的廿载》系列访谈,回顾家居人这20年的故事,记录一个大时代投射在个体上的独特印记。从回顾初心,到展望未来。

   

  本期嘉宾:欧派家居董事长 姚良松

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

  新浪家居:20年前,你在做什么?请分享一下你的人生经历。

  姚良松:以前我做过一两年技校老师,后来觉得不适合就下海了。刚开始创业是开饭店,后来在福建、西安那些地方打工,然后1990年回到了广州,在广州也是推销一些产品,后来有了第一桶金,1994年就开办这个欧派橱柜。

 新浪家居:为什么选择将第一桶金投入到橱柜行业?

  姚良松:当时也是一个很偶然的因素,当时我们去看一个样板房,样板房是香港人做的厨房样板,我妹当时在深圳打工,她觉得样板非常漂亮,就想家里要有一套就好了。我觉得那一代人打工都想有这么一套漂亮的厨房,那么随着中国人的生活越来越好,就会有更多人喜欢这样现代的厨房,所以进行市场调研,调研以后就进行投资,开始做产品。

 新浪家居:回味创业历程,你觉得哪些事件对企业或者对你而言印象深刻?

  姚良松:我记得当时刚做橱柜的时候很有意思,那个时候广东人因为春天比较潮湿,都是在秋冬以后才开始装修,所以我们的橱柜基本没有什么活干,到1995年就是第二年的春天,我们差一点就快倒闭了。我们也不知道春夏会这么淡,那时候怀疑行业、怀疑我们的选择,甚至怀疑人生。但是到了第二年(1995年)秋天以后,大家的装修又开始起来了。

 新浪家居:你想把欧派打造成什么样的企业?

  姚良松:就是对于消费者来说,你看中这个风格,我争取在半个小时左右先给你出各种效果图,出了以后同时给你报价。如果你觉得可以,我就把这个家三房一厅做的好好的,就是按照你喜欢的模式和我给你看的效果图的模式,当然这里面有大量的坚实的工作,这是一个庞大的高难度的系统。如果真的像我们描述的那样,能够流畅的实施,我觉得市场是非常庞大的。这就是我们的想法。

  新浪家居:你如何看待家居行业的跨品类整合?

  姚良松:对于每一个企业来说,最早做的沉淀最好肯定是做的最熟悉。后来做的肯定没有那么融会贯通。一种企业的总能量如果不行的话,它就会不顺,就会扛不住,慢慢就会担不起来,摊子越来越大以后可能就会难以为继。还有一种企业有能量的,它就会把短的那部分,比如像我们欧派的木门、卫浴后来搞的,它也可以通过我们这种商业模式、企业模式慢慢做强大、做好,做的跟橱柜差不多。有能量的企业就会各方面都做强以后,最终找到一种融合,就是刚才我说的大家居的模式。这个路肯定是非常艰难的,尤其是以前做标准产品的,像做瓷砖、地板,它没有做过非标的,一下子要全面的做橱柜、衣柜、木门、卫浴,我估计它们会做的更加艰难。

 新浪家居:1999年,中国建博会始于广州流花展馆,当初给你的印象是什么?现在的中国建博会与当时相比,给你最大的感受是什么?

  姚良松:那个时候更多的是家具行业,还有一些瓷砖、卫浴,我们橱柜很少参加。到琶洲展馆去参展的时候,那个时候招商经常是一期展览会招六七十个代理商、六七十个城市,给我们带来很大的天地,是一个非常好的平台。现在建博会不断的改革、不断的更新,也更多的信息化,越来越好的展示产品,规格也越来越好,效果也越来越好。所以一直以来没有停止过参展,现在我们的目的可能更多的不是招商,而是一种品牌进行行业内和社会的宣传。

欧派橱柜在2016年第十八届中国建博会(广州)的展位

欧派衣柜在2016年第十八届中国建博会(广州)的展位

  新浪家居:与其他家居展会相比,建博会在你心目中的地位是怎样的?

  姚良松:我觉得建博会比较接地气,有高大上的一面,也比较体谅参展企业,它的服务也是越来越好,它的国际化感觉也越来越好。当然跟国际顶级的展会比,还有借鉴的地方,但是它已经越来越跟国际接轨,学习的速度已经很快了,我觉得它会越来越好的。

  新浪家居:回首往昔,现在的你想对20年前的自己说什么? 

  姚良松:我非常幸运的选择这个职业,就是当老板,就是所有的创造、好的智慧、思维,在企业实现中能够变成现实、带来价值、带来利润,然后带来企业的发展。当然我下海在最困难的时候我也没有怀疑,也没有后悔,现在看来不仅不会后悔,而且是非常幸运,感觉到这个选择是非常正确。他们以前说做家居行业的人要起的比鸡早、睡的比猫晚,坚持是比较痛苦的,我觉得苦中有乐。因为不断的往前走、往上爬,风光也会越来越好!我觉得下海很适合我,家居行业也适合我,这块虽然“肉”少一点、“啃”的辛苦一点,但是这块“肉”的滋味很好。

 新浪家居:这20年人们的生活发生了翻天覆地的变化,你感触最深的是哪个方面?

  姚良松:我们感觉消费者这两年明显的变化,就是希望你的东西又好又便宜。作为一个企业来说,你迎合了一点消费者,消费者就会有点爱你,如果你迎合了消费者很多,消费者就会爱死你,如果消费者爱死你,你的企业就会非常好的发展,如果你不能迎合消费者,消费者就会让你变成历史的烟尘。

  新浪家居:2018年是中国建博会20周年,你想对它说什么? 

  姚良松:感谢建博会20年来给我们欧派的鼎力支持,预祝建博会在未来能够有更广阔的天地,走向国际舞台,祝建博会20年生日快乐,谢谢!



申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区