赖长胜:提升精细化运营能力 形成“数据+运营”双闭环

icon 2018-11-20 10:48:28
icon 0

摘要:近年来,随着客观环境和消费者需求的改变,建材家居行业不断发生变化。精装房、家居电商、互联网家装、全屋定制等内容的兴起正在改变着产品的流通方式。随着新技术的快速发展以及消费升级的驱动,各行各业都在面临着全新的机遇与挑战。在机遇与挑战并存的时代...

  近年来,随着客观环境和消费者需求的改变,建材家居行业不断发生变化。精装房、家居电商、互联网家装、全屋定制等内容的兴起正在改变着产品的流通方式。

  随着新技术的快速发展以及消费升级的驱动,各行各业都在面临着全新的机遇与挑战。在机遇与挑战并存的时代,转型升级势在必行。建材家居企业将转向何方?

  对此,弘阳商业总裁助理赖长胜接受了新浪家居记者的采访,并结合企业今年的发展状况发表了自己的感想与建议。

  新浪家居:今年您企业最大成绩是什么?又遇到了哪些困难?

  赖长胜:对于弘阳而言,2018年是辉煌闪耀的一年,战略目标确定、深耕华东,布局全国,业绩指标频频捷报,成功在山东、江苏、安徽、河南等地签约多个项目,今年已新开四家商场,“百店计划”势在必行;另外,人才储备充足、组织框架继续优化完善、资产规模逐步提升、南京,上海双总部相继成立,总的来说,可以概括为:“机制创新、弯道超车”八个字。

  目前,整个家居市场大环境瞬息万变,竞争压力愈演愈烈,消费需求不匹配,消费模式单一等等都是我们今年不能逃避和忽视的难题。因此,这就需要我们不断拓展投资渠道、提升消费需求,精准塑造消费者画像,努力从以往传统的、单一的销售模式向集众多产品与类型为一体的大型智能家居卖场转变,以此适应瞬息万变的市场环境,以积极的姿态和强大的自信去迎合市场,拥抱消费群体。

  新浪家居:您认为当前企业行业转型升级的方向在哪儿,难点在哪儿?

  赖长胜:近年来,家居建材行业围绕“消费升级”理念发声越来越强烈。因此,未来满足消费新需求,营造互联网+背景下的智能家居,智慧商场,搭建O2O全生活家居平台愈显重要。此外,大数据应用,数字化运营、新零售探索和研发,通过大数据完成精准营销等方式将是产业升级、服务转型的主战场。

  如何做好传统电商转型,实现传统和新兴渠道全面整合,打破现有渠道困局,成为家居企业在互联网大潮下实现转型升级的重要一环。因此,规避消费渠道异变、实现渠道资源整合、弱化消费需求断链、经营成本负荷是行业转型发展的重要课题和突破口,虽然存在压力和挑战,但我们拥有敢闯敢拼、狭路相逢的勇气和信心。

  新浪家居:明年您的企业将在哪些方面做出升级或改变?

  赖长胜:今年,我们已经在大数据应用,数字化运营、电商转型及新零售探索和研发取得突破进展,先后与腾讯、银联正式达成战略合作协议,在智能化商场、“大数据”业务领域形成合力,共同拓展市场,接下来我们会继续做透“消费升级”理念,促进电商平台更深度转型,同时深耕新零售领域、聚焦线上家装,为传统家居卖场赋能,使消费者、入驻商户和商业三方共赢的新零售模式不在是一句空话,以此发挥弘阳商业的精细化运营管理能力,形成“数据+运营”双闭环,最终做成属于弘阳自身的“商业大数据综合解决方案”。

  新浪家居:请谈下您对2019年市场形势的判断以及对协会工作的期待?

  赖长胜:家居装饰及家具市场行业销售额规模近4万亿,其中零售渠道销售额2.6万亿,虽然近两年,家居行业发展行情稍显下滑,但整个家居装饰及家具市场行业仍有较大消费潜力,面对行业巨大消费潜力,建材家居行业显然具备发展空间,未来随行业连锁品牌的全国扩张,挤压非连锁和地方性家居卖场,行业集中度将进一步提升。

  此次家居建材行业年会是汇聚行业精英,凝聚高端智慧的“盛大宴会”,通过对一系列行业热点、焦点议题的探讨,可以引导企业看清方向、理清思路、找到方法、取胜未来。对这次协会的主办方和参与人员表示感谢,也希望可以多举办类似会议,通过交流沟通,达成有效共识。最后预祝本次协会取得圆满成功

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您