论道餐饮空间设计|东鹏罗勇:做空间材料解决方案的供应商

icon 2019-07-12 17:48:29
icon 0

摘要:新浪家居联合佛山中国陶瓷城集团特别推出“大咖论道餐饮空间设计”主题策划,专访了六家参展的特色材料企业,和大咖们一同探讨餐饮空间设计的必要性与未来发展趋势,揭秘那些大排长龙的网红餐厅背后究竟隐藏着怎样的商业逻辑。

  近年来国民经济的快速发展,人们生活水平不断提升,餐饮消费成为生活支出的重要组成部分。随着消费者对餐饮的体验感与个性化需求愈趋强烈,餐厅也逐渐从单一的就餐空间演化为多功能的场所,社交和文化体验成了现代餐厅的必备功能。特色餐饮、网红餐厅的倏然崛起告诉我们,与以前只注重口味的时代不同,菜品、服务与就餐环境成为了驱动餐厅发展的三股重要动力,齐头并进。在这样的环境下,餐饮空间的设计能力与建筑装饰材料的整合能力俨然成为衡量现今餐饮业与材料企业市场竞争力的重要标准。

  7月7日,由佛山中国陶瓷城集团、广东现代展览中心、中装智库联合举办的国际餐饮空间设计与装修博览会在东莞开展,展会旨在为餐饮、材料、设计产业提供优质的交流平台,为餐饮产业的定位、空间设计、装饰装修、投资提供全产业链一站式服务。新浪家居联合佛山中国陶瓷城集团特别推出“大咖论道餐饮空间设计”主题策划,专访了六家参展的特色材料企业,和大咖们一同探讨餐饮空间设计的必要性与未来发展趋势,揭秘那些大排长龙的网红餐厅背后究竟隐藏着怎样的商业逻辑。

 采访对象:东鹏瓷砖企商部总经理罗勇

  采访媒体:新浪家居

  采访时间:7月7日

  以下为采访实录:

餐饮空间的核心本质是创造终端盈利能力

 新浪家居:与家居空间相比,您认为餐饮空间设计需要更关注哪些方面?

  罗勇:首先餐饮空间跟家居有本质的区别,家居空间更需要考虑的是家庭的生活环境、人口结构、业主的生活习惯、性格和喜好等。而餐饮空间是商业场所,商业场所的核心是能够为餐投资者创造终端盈利能力。基于这样的区别,我认为餐饮空间设计更需要关注以下五点:

  第一,我们需要更关注用餐环境的设计。比如瓷砖颜色、花纹、质感都会影响消费者的体验感。第二,根据餐饮的特殊性,餐饮店普遍是有主题的,这就意味着它的灯光不会是简单的单一色光,所以对我们瓷砖的花色纹路和感光度要求就非常高。第三,餐饮是一个长期体验的过程,空间的设计需要让消费者持续的感觉到舒适与愉悦。第四,因为餐饮环境油烟比较重,这样就对材料的耐磨性、抗污性、防滑性等功能性要求更高。第五,空间设计需要与餐饮店品牌理念相吻合,比如说我们有的餐饮店主打中式,那么我们的产品设计与开发就需要在特殊的餐饮品牌文化上去做体现。


优质的餐饮空间要营造高人气用餐氛围

 新浪家居:那您觉得一个优质的餐饮空间应该具备哪些特点?

  罗勇:我们从消费者的购买行为过程来分析。首先是引流能力。传统的消费观念就是哪个店人气旺,我们就去哪个店,所以优质的餐饮空间首先要营造高人气的用餐氛围。第二是餐饮文化,你需要根据你的店铺产品来设计空间风格,是主打小清新,还是奢华,要有差异性。第三是空间布局,如何通过空间营造层次感,让不同消费需求的人进去后可以找到属于自己的空间,这也是非常重要的。


未来的餐饮空间将更加精细化、圈层化、风格化

  新浪家居:您觉得未来餐饮空间的设计有哪些发展趋势?

  罗勇:首先是餐饮店的商业逻辑会向资本方向靠拢。传统的餐饮店基本都标准化了,包括大厅、包房、宴会厅、厨房等。但是现在的餐饮空间增加了资本新零售和互联网经营模式,它的发展逻辑不一样了。它或许是一个网红店,或许是一个商圈的引流,现在的餐饮品牌是一个资本产品,在未来还可能会运营上市。第二,未来的餐饮店会越来越精细化运作。我们传统的餐饮店的产品和定位都不那么精准,可能会涵盖很多品类,但之后的餐饮品牌的定位会越来约精准,分类也会越来越精细,根据定位的差异性消费群体是完全不一样的,这也就需要设计风格的配合。所以未来的餐饮空间设计会越来越精致、风格化。


让产品满足餐饮经营的需要

  新浪家居:回到东鹏的产品,您认为瓷砖产品在餐饮空间设计上起到怎样的作用?东鹏为了迎合未来餐饮空间的发展趋势做出了哪些努力?

  罗勇:我们已经超越了一个材料企业的范畴去开拓餐饮空间的领域。传统的材料企业是被动的接受需求,现在我们把自己的定位做了转化,我们不再仅仅是材料的供应商,而是为餐饮行业或餐饮空间提供解决方案的顾问团队。东鹏已经成立了一个部门去研究餐饮行业的特点,去研究世界餐饮品牌和国内餐饮平台,探寻他们成功的逻辑。我们不仅仅提供产品,还会对应他的品牌文化与理念给到相应的组合材料解决方案,甚至空间优化建议。

  再者,因为餐饮店面对装修效率要求很高,所以服务效率和供应链的快速反应能否支撑它快速开店正常营业,是一个材料企业的核心竞争竞争力。东鹏铁三角服务是专门针对快速开店的客户群体的。

  最后是我们的产品,我们对产品进行细分,针对就餐区、厨房工作区、迎客区的体验做了不同的功能区分,防滑、抗菌、抗压、透水,都是我们研发的重点领域。此外我们还开发新型餐饮用具,例如带有抗菌功效的陶瓷面板餐桌,耐高温、防爆的陶瓷火锅面板,我们在餐饮空间可以通过不断的研发去挖掘客户不同层面的需求,去满足餐饮经营里面的一系列的需要。

(采访/撰稿:周嘉宝)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您