2019上半年盘点: 精装楼市恒大逼近碧桂园,智能家居惊现

icon 2019-08-14 10:25:56
icon 0

摘要:2019年上半年,随着“因城施政,一城一策”的贯彻落实,房地产销售热度有所减退,销售面积、金额累计增速双双小幅回调。在这样的环境下,精装市场成为难得的亮点。

  奥维云网(AVC)地产大数据显示,精装修/全装修商品住宅开盘130万套,同比提升17%,中小房企加快进入,恒大开盘规模已经逼近碧桂园;配套部品中,洗碗机、热水器配套量增长率翻翻,智能晾衣架成智能家居爆款。

  奥维云网(AVC)认为,在维稳的政策调控下,今年楼市规模必然呈现同比小幅下调的态势,开发商面临巨大的市场压力、生存压力。精装楼盘则会成为开发商吸引消费者、加快周转率、提升利润率的重要手段,开盘规模持续提升。

  在AIoT、5G等技术升级的加持下,智能家居、智慧社区正在向人们期待的完全体进化,实现真正的安全舒适、万物互联、智慧人居。对于供应商来说,现在很多配置率比较低的家电产品,开发商需求也将得到激发,市场前景不可限量。

  在政策面趋紧、融资压力大、市场规模下滑的局面下,房企都在想方设法调整营销节奏,提高项目周转速度。

  精装修/全装修楼盘不仅可以提升对消费者的吸引力、促进销售,而且符合政府促进装配式建筑、全装修交付的政策方向,装修定价限制少,成本管控利润大,因此推出精装修/全装修楼盘项目的房地产开发商数量和项目数量越来越多。

  奥维云网(AVC)大数据显示,2019年上半年,全国共有574家开发商、开盘1448个精装修/全装修商品住宅项目,开发商及项目增速分别为42%、28%。

  不仅开发商整体数量在增加,新增开发商数量也在快速提升。在574家开发商中,428家是2016年以来首次有精装修/全装修项目开盘,去年同期是309家,同比提升38.5%。新增开发商共推出440个项目、32万套精装修/全装修商品住宅,分别占项目总量、房间总量的24.8%、30.4%,与去年同期相比均有所提升。

  TOP10开发商的比重下降

  50强以外中小房企份额明显增长

  2019年上半年,国内TOP10开发商的精装修/全装修商品住宅开盘量接近56万套,同比增长2.9%,市场占比超过43%,相比去年同期结构比重下降6个百分点。

  而非50强及非100强开发商的精装修/全装修住宅开盘量增长很快,分别达到70%、32%,市场结构相比去年同期均有明显增长。今年上半年新增的428家开发商,全都属于非100强企业。

   

  恒大逼近碧桂园,绿地、龙湖增长快

  精装修/全装修商品住宅开盘量TOP10开发商中,碧桂园、中国恒大的开盘量分别超过15万套、14万套,均超过整体市场的11%,与其他房企的优势正在拉大。尤其中国恒大在今年一季度时开盘量还稍落后于万科,但是经过二季度的发力,上半年开盘量累计增幅接近30%,市场占比已经逼近碧桂园。

  此外,绿地控股、龙湖地产去年同期还不在TOP10之内,今年则取得了同比增幅分别超过280%、166%的高速增长。

  恒大全国布局较均衡

  绿地开盘城市量增长180%

  2019年上半年,中国恒大开盘精装修/全装修商品住宅项目分布全国,其中华东、华中、西南、华南等地合计占比在85%左右。

  其中,西南地区增长了15个百分点,主要是在重庆、昆明、成都等新一线城市开盘量超过1.7万套,自身占比提升超过10个百分点;华中地区的四线城市也提升了近9个百分点,主要是河南开封开盘量超过1万套。

  绿地控股在2019年上半年精装修/全装修商品住宅开盘城市达到20个,去年同期仅为7个,同比提升180%,因此开盘总量取得了280%的高增长。

  其中华东地区占比接近50%,比去年同期增长了10个百分点,主要是今年上半年开盘重点集中在济南、台州等7个二线城市,全国占比提升了27个百分点,还抵消了华东一线、新一线城市开盘量的大幅下降。西北的西安、咸阳,西南的昆明,也都是今年重点供给的城市。

  奥维云网(AVC)地产大数据显示,2019年上半年各类建材、卫浴、厨房部品的配置率都在96%以上,增速基本与精装修/全装修住宅大盘持平。

  而在各类电器产品中,烟灶配置率最高超过95%;智能家居的配置率超过77%,增幅达36%,是烟灶的2倍;洗碗机延续了去年的高增长,热水器的需求持续放大,两类产品增速均在100%左右。

  智能安防、智能门锁需求量大,智能晾衣架成爆款

  智能安防、智能门锁是开发商需求最大的两类产品。2019年上半年配置率分别为64.4%、49.7%,配套量分别超过83万套、64万套,同比增速均超过66%,发展势头良好。

  智能晾衣架增长最快,成为今年智能家居中的爆款。2018年全年共有4家开发商的16个项目配套了智能晾衣架,而今年上半年就达到6家开发商的19个项目,配套量2.2万套,增幅超10倍,令同比增幅翻翻的智能坐便器也有些黯然失色。

  从细分市场来看,智能安防、智能门锁在中低端价位的配置率比较高,但在均价5万元/平米以上楼盘的配置率有大幅下滑,这两类产品在高端市场还有较大提升空间。其他大部分智能家居产品都是楼盘均价越高配置率越高,未来如能向智能安防产品看齐,逐步提升中低价位楼盘配套率,市场空间将非常巨大。

  南京地区/万、碧、恒

  智能家居配套量位列前茅

  智能门锁配套量TOP5城市中,南京、杭州领先其他城市较多,配套量均超过3万套,南京的配套率达78%,也超过其他城市很多。

  碧桂园、中国恒大等开发商配套量领先。尤其碧桂园的智能门锁配套量接近10万套、市场占比15%、配套率64%,领先其他开发商很多。

  智能坐便器配套量TOP5城市中,南京、郑州的配套率最大,郑州的配套率还明显高出其他城市十几个百分点。中国恒大是配备智能坐便器最多的开发商,配套量2.9万套、市场占比25%,优势明显。

  智能晾衣架配套量TOP5城市中,全都是今年新上榜的城市,西安、南京配套量领先,四川南充的配套率高达100%,主要是恒大御峰项目全部配套了智能晾衣架。

  中国恒大是去年上半年唯一配备智能晾衣架的开发商,今年配套量同比提升630%达1.4万套、市场占比62%。预计今年下半年及明年,配套智能晾衣架的开发商会越来越多,上榜开发商配套量也会越来越大,智能晾衣架火爆行情有望得到延续。

  AIoT、5G等技术升级的加持下

  智能家居、智慧社区向"完全体"进化

  智能家居、智慧社区在国内外已经发展了一二十年,从概念形成到逐步落地,已经历了多次技术升级、理念迭代。如果不考虑公共管理和政务服务,智慧社区可划分为智慧家居、智慧物业和智慧商业三大组成部分。智能家居主要指智能单品、智能系统,智慧家居则是在智能单品的互联互通基础上,完善物与人的交互、物与物的协同,实现真正的安全舒适、万物互联、智慧人居。

  上文中提到的智能马桶、智能晾衣杆等,还属于智能单品,智能门锁是智能安防中大家比较熟悉、应用非常广泛的单品,属于智能家居、智慧物业共有的部分。这些智能产品的应用方案都相对成熟、成本也相对低廉,在经历技术上的较大升级完善之后,可以有效解决一些场景的痛点难点,或者符合某一时段的消费潮流,因此获得了开发商的青睐。

  智能家居、智慧社区的一大助力是大数据、云计算等现代高科技技术的发展与成熟,为大数据存储、企业按需运算提供了可能;而智慧物网、5G、人工智能等技术的结合与应用,令万物相连成为可能,极大扩展了数据来源。

  在解决大数据来源、存储、计算、挖掘等一系列问题的过程中,智慧家居、智慧社区的诸多痛点难点逐步解决,正在向人们期待的完全体进化。

  在这个过程中,智慧家居、智慧社区的价值将会日益凸显,大范围应用后成本也将快速降低,消费者也更愿意为这样的产品买单。

  对于一些标准化程度高、但现在配置率还很低的家电产品来讲,在技术升级、融入智能家居系统之后,开发商的定制化需求将不断提升,配置率因此也将大幅提升。在未来一段时间里,只有开发商定制的产品,或符合楼盘智能家居系统标准的产品,才能有效发挥楼盘智慧家居、智慧社区的一些特色功能。而且开发商大规模集中采购的配套产品价格也更低,消费者自行采购非定制产品的意愿将大幅降低。因此,未来智能家电、智能家居产品的零售市场将会受到较大影响,供应商的产品研发、渠道布局也需要及时进行规划、调整。(来源:地产事业部 奥维云网)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您