意巢设计丨让看不见的自然,生长于空间当中

icon 2019-11-07 21:31:26
icon 0

摘要:创办于2015年的室内设计品牌INNEST意巢设计,以“纳自然之形,建空间之意”为理念,以卓然的创意设计为基础,作品屡获殊荣,如德国iF设计奖、红点奖、英国伦敦设计奖、SBID、APIDA等室内设计大奖。在设计中,他们一直着力于探索与自然共...


近日,德国ICONIC AWARDS标志性设计大奖的名单中,INNEST意巢设计凭借阳光城镇江尚海茗苑销售厅和阳光城佛山檀悦合院两个项目,获得2019标志性设计创新建筑INTERIOTR类别Winner。而不久前,欧洲极具影响力的国际级设计比赛A’Design Award & Competition中,INNEST意巢设计,这支设计界的实力军,揽获5项殊荣。

创办于2015年的室内设计品牌INNEST意巢设计,以“纳自然之形,建空间之意”为理念,以卓然的创意设计为基础,作品屡获殊荣,如德国iF设计奖、红点奖、英国伦敦设计奖、SBID、APIDA等室内设计大奖。在设计中,他们一直着力于探索与自然共生的和谐状态,以达至空间内部与自然美学、与艺术情境的平衡。这是他们所坚持的,亦是他们所热爱的——探索城市看不见的自然,将其生长于有限的空间当中,予人心自旁灵的美学意境

现代生活纷杂表象之下,城市人向往自然的心,期待着能有所安顿,归返自我,真正在居所中达至与自然共生。基于此,意巢设计在实践生活中体味自然的形象与意韵,探寻介于物质与精神之间的深奥意象,将人们心中所热爱的万象森罗,淬炼其形与里的象征意素,呈现于客观存在的空间当中,即便是片云舒卷的景象,亦能被描绘成骋怀愉心的灵动画境。

汉景瑞天赋滨江售楼处

在武汉景瑞天赋滨江售楼处项目中,他们尝试将武汉的自然与诗意,通过设计转译与表现,融汇现代的简与艺术的雅,使得山水、自然和光影结于一庭,渲染璨斓似梦的生活诗性。在设计中,意巢捕捉自然与光影之美,将其刹那间的游离定格,以清静空灵的艺术、与世无争的冷峻和极简来书写空间的诗意,比极简多一点温度,比侘寂多一丝圆满。

往往,意巢设计的灵感基于当地的自然风貌与人文内核。昭然万象中如烟云水月等的缥缈空灵之感,在设计中被汲取并融纳于空间中,于其间略施微染,抟虚成实,实中映虚,使虚的空间化为实的生命,流淌出超脱于浮华的艺术美感、以及片片流动而缠绵的诗意。

杭州景瑞阳明谷会所

形似银河的艺术装置,由近7万颗光珠精心设计排序串联而成,有着天边星辉云曦的壮阔璨斓之观感,传递着艺术本身给予人的真实而不可定义性的感受。空间中大量前卫的艺术装置,兼以理性、秩序与美,其被提取的抽象自然元素来自苏杭的水景,增加了张弛自如的韵律,倒映出浑然天成的精神世界。

绍兴阳光城·檀悦销售厅

阳光城·檀悦的设计,传承一抹江南烟雨水乡的文化气质,以山间流水的形态为元素贯穿整个空间。散落在空间的不锈钢雕塑如同溪水中的卵石,垂坠的灯饰形似风中飘摇的风铃与雨帘,仿佛将绍兴水乡的画面带入空间中。山间流水,石涧清云,人们在空间游履的过程中亦能享受到毫不拘泥的情感变奏。

在意巢设计看来,设计的思想根立于由美入真的体验,将一片自然的内容,以或浅或深的笔墨、交错排布的点线、虚实明暗的相映,摹写出空间的意境,进而引导着进入空间的观者对其能有集中而深刻的注意、深入且生动的心情诸感。

广州云山素居会所

在执笔广州云璟汇宏宇会所的室内软装设计时,意巢融纳底蕴深厚的广府文化,借以山川水墨映射诗意万象,通过东方美学的留白手法充盈室内清逸幽雅的情境,令深广的精神意识在空间中沛然奔放,艺术灵动流逸的气韵在空间中转意迭出,落得一室皎然明澈。

“希望能让人们以更加自我的方式去追寻生活的真谛,触动我们内心深处探寻自然与美的期盼,而不仅仅是简单的将风格贴于空间。我们用设计与艺术的方式描绘空间,既是一种尝试也是一种调解,是与自然的共存。”意巢设计正是坚持着这样的理想,赋予每个实践的空间贴近自然的内核与场域,表达出无穷的意趣。

佛山信业阳光城·檀悦合院

意巢设计用如云绵延、如水清幽的诗性塑造地处岭南的这方合院,场所的内与外,虚与实,灵与雅,将城市的喧闹嘈杂在清雅的场景中“自然化”,在诗意日常中消散成云烟。竹雨松风琴韵,茶烟梧月书声,设计提炼出清雅有韵的东方语素,将现代主义的简约纯粹择善而取,以折衷的手法有层次地糅合兼收二者,将传统美学渗透进山水城市生活的日常之中,营造朴质幽然而予人安适舒惬之感。

金地风华公馆中墅

不显山露水,却而有着群山稳重深邃的气质。设计提取山脉的颜色,将自然安宁自愈的气息带入居室之中,与现代艺术的极简形体相融。空间从纯粹内敛的灰过渡到雅致舒缓的莫兰迪色彩,迈向延伸着摩登而低调的艺术美学,开启一场满足视聆嗅触的美好体验,直抵内心深处的真实与简单。

空间意识的象征,在意巢设计看来,不是各种潮流风格的繁复与表达,不是时下的立体雕塑等艺术品的装点,而是清气潆洄、润泽内心的自然意象。纳自然之形,建空间之意,意巢设计一向以虔诚的美学拥护者的身份,仔细打量自然的物象,从“形”升华至“意”,将内里的情调与感知注入客观的自然景象之中,交融无间,演绎出一个个质实而空灵的美学意境空间。

创始人:巢宇(左) |  曾广辉(右)

INNEST意巢设计品牌旨于成为顶尖室内设计师共同工作的平台。承载建筑美学的形式与艺术品位的内容,激发抽离物质之外的潜在体验,渗透游刃自如的生活哲学,做自己的艺术家。秉承“纳自然之形,建空间之意”的核心理念,意巢设计致力于室内空间设计、软装设计领域,从事顶级地产、酒店、会所、办公空间、商业空间等高级定制化设计服务。

以下为对意巢设计创办人巢宇访谈快问:

Q1:意巢设计一直强调“纳自然之形,建空间之意”,请问您这句话具体指的是什么?

巢宇:其实“纳自然之形,建空间之意”是我们公司做每个项目所坚持的一个设计核心。从字面上讲,是汲取自然界各种物象形态或意识形态,通过设计的转译,去构建空间的意境,用时间性与空间性来创造自然的场域。因为自然界始终是流变的、包罗万象的,这样我们的灵感就不会枯竭。

Q2:意巢获得了很多国际奖项,包括伦敦设计奖,德国设计奖,红点奖,德国IF设计奖等,能否谈谈您是如何打造品牌的?您关注的重点是什么?

巢宇:关于品牌打造,我觉得最硬核的是作品本身。我们更多的是关注作品的精致度,用时间沉淀,对作品精耕细作,最终落地的作品才会动人。

Q3:在过往的项目设计中,有哪个项目让您印象最深?

巢宇:印象最深的是在2017年阳光城 佛山绿岛湖壹号LOFT公寓 ,这个项目让我们获得了17年的得APIDA亚太奖,也是意巢设计的首次获奖。在我的学生时代,这个奖一直让我印象深刻,APIDA现在已经有27年历史了,很多优秀的一线公司都会去获得这个奖,跟学生时期看到的设计界的前辈一起领奖,对我触动很深。

Q4:您认为设计是一项理性导向还是感性导向的工作?

巢宇:设计应该是理性与感性的一个融合体。设计也是为了生活中真正的实用,人们需要在室内生活、学习、工作、社交。为了解决生活中实际的这些机能性问题,必定需要理性的思考。不然空间会不舒服,不合理,功能别扭,不自然。所以设计有时候是一件非常理性的工作,设计的目的就是解决问题。但也不可避免的会映射出设计师个人涵养和生活态度,这是在理性之余最直观的感性。

Q5:面对商业设计项目时,意巢设计是如何呈现其价值的?

巢宇:我们做的大部分项目都是商业设计项目,好的设计是创新、实用、谦逊。同时不经意传递我们对生活的态度。所以面对商业设计项目时,我们更多的会将自然和艺术来调和设计面向实际生活需求的界线。同时,现在的商业作品也要尽可能多的传递可持续发展和环保的理念。

Q6:面对未来设计行业可能发生的各种趋势,作为设计师您会如何应对?

巢宇:设计师应该保持与时代同步的警觉,和对生活的高度敏锐,面对未来设计行业可能发生的各种趋势,例如:现在空间有很多新型的材料,和旧的空间改造,还有东西方文化更加的交融,传承文化的手法更加多变、多维,这些扑面而来的趋势,我们都能因地制宜的找到创新设计的切入点。没有必要完全的规范与遵循,紧贴趋势容易僵化、过时。我们身处设计行业的各种趋势之中,顺应和脱离都时有发生,偶尔大胆破格才能维持自身个性与创新。我觉得在设计过程中保持钻研和专注的精神,维持初心也挺重要。

Q7:您是如何评价作为老板的自己,又是如何管理意巢设计的,能否分享一下您在设计人才管理上的心得?

巢宇:(笑)我觉得现阶段我应该是一个合格的设计师,对于老板这个岗位还需要进阶。意巢设计的管理,比较人性化一些,强调员工的个性的发展,但工作上还是强调结果导向。

Q8:设计师是一个不断输出审美与专业的职业,想问一下您工作之余充实自己的方式是什么?

巢宇:保持阅读,也比较喜欢旅行,会去逛世界各地的艺术博物馆,最近还喜欢上研究咖啡。然后一直都有跑步的习惯,每年会跑一次马拉松,跑步的这个过程也会有一些思考。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您