共合设北京 如约而至的分享会 | 郑东贤

icon 2019-11-06 13:53:44
icon 0

摘要:设计自由 思想独立


东京大学博士

美国绿色建筑资格认证专家

PLAT ASIA联合创始人、总裁


 内容导读:

鄂野自然展示中心 |  响沙湾沙漠莲花酒店 |  秦皇岛阿那亚槐树林餐饮会所  |  金山岭马术中心 |  金山岭峦美术馆  | 海氏国际集团北京办公室  


 分享嘉宾郑东贤  在自然语系中设计


东京大学博士

美国绿色建筑资格认证专家

PLAT ASIA联合创始人、总裁


郑东贤分享实录(删减版)+ 项目介绍:


一、鄂野自然展示中心


建筑是属于自然的,让建筑变成自然,让建筑分解成不像建筑的建筑,进入到自然里面。自然本身应该是自我的复制来形成整体。



该项目是内蒙古鄂尔多斯野生动物园的大门设计。除了基本的售票检票功能及标志性入口需求,我们建议委托方将该项目升级为对鄂尔多斯自然环境认知及学习的多媒体中心。当地市民虽然生活在内蒙古,但久居城市,对周边的自然之美却不甚了解,通过该建筑的综合性展示空间,市民可以拥有更丰富的体验。



作为过渡性连接自然和城市的入口大门设计,建筑将区别于城市常见的梁柱结构,我们组合截断的圆柱体,以不规则的形状重复,在巨大的通高20m的空间穿行,宛如置身光影森林,无法预测下一个空间区域的边界,穿越其中,人从城市走向自然。



建筑的功能会对人和环境产生潜移默化的影响,在这个空间中,功能分布各处,却又彼此影响关联,所有功能都在圆形重复空间之外,功能被强化,剩余空间形成交通通道,作为城市融入自然的方式。



自然本身是有很多的规律,但是我们无法预测下一个状态,每个空间都有自己的逻辑,很难预测下一个空间的变化,城市的人进到大自然之前准备缓解的空间接近于自然的体验。


二、响沙湾沙漠莲花酒店


如果建筑变成一个沙丘,变成沙漠的一部分,这是一种融入自然的方式。它形成的逻辑是最简单的方块以及不同的角度转变进行依次呈现。我们希望是以最简单的方式融入到自然里面。


“阵”和“莲花”



作为我们关键的结构生成理念,中国传统的“阵”的理念在设计中起到很大作用,“阵”通常指有序稳定的重复。莲花形式生成的逻辑源自简单等角度旋转的正方形,旋转的过程也形成了一系列三角形,这种简单几何体的旋转重复增强了建筑的力量感。考虑到结构,日照和风沙,我们集合了功能、形式和景观,生成了莲花的形状。莲花也深深植根于中国传统文化哲学的理念,在茫茫沙漠带给游客缱绻乡情。



可持续沙漠建筑


面向未来的建筑



在空前的城市扩张形势下,我们将目光转向在中国占有很大比例的地貌环境——沙漠,这很可能蕴藏着未来巨大的城市发展机遇和可能。我们设计了响沙湾莲花酒店,希望它不仅是能造福当代的绿洲,更是为了下一代创造一种沙漠利用的可能性和启发。莲花酒店是响沙湾沙漠城市计划的一部分。



深入自然的结构



为了在沙漠中做出符合地质环境的建筑,我们研究出一个新的结构系统,以特定的钢板固定流沙,就像沙海浮舟一样的独特地基基础,基础在沙子均衡的作用力下保持平衡。同时,我们使用轻钢结构降低对基础的压力。



反哺环境的建筑



由于该地区建筑材料和有经验的工人的匮乏,我们特殊定制了当地广泛使用的一种砂做装饰材料,这不仅降低了投入,更减少了项目中的碳排放,以及未来持续的耗费,因为这给当地沙子资源的再利用以可能。



被动式节能建筑



酒店总面积达30700㎡,但不会产生想象中的温室气体排放。代替了高科技设备,比如光伏管、太阳能电池等,我们用最原始的方式降低碳排放。比如,膜结构不仅是一种视觉景观,更承担着室内遮阳的作用,预估在冷却系统上能降低碳排放及电能的消耗。通过类似的手法,建筑对比使用科技手段带来的舒适性拥有更低能耗。莲花的形式源自浩瀚沙漠中沙丘的形式,同时考虑到沙漠化,日晒,风荷载及雨水收集的相关因素。


三、秦皇岛阿那亚槐树林餐饮会所


东方的语境里面一直有起承转合的逻辑关系,而运用这个逻辑关系做设计是个很有意义的过程。槐树林餐厅的路径设计涉及到很多细节,想要来这里度假的人在接触自然前要有心情的转变,要有转变的过程,当看到槐树林到达餐厅这既是路径的终点,同时也是度假的起点。



项目是以体验槐树林为主的餐饮建筑。场地边是一片海滨槐树林。首要考虑建筑与环境的关系,建筑师让建筑从三面去接触树林,再将体块分割成三个体量,体量间隙种植槐树,形成被树林三面围合的效果,最大化观景面,建筑与槐树林穿插交错,融合共生。



三个体量由一条面向社区的交通空间连接,完成服务和流线功能。建筑面向槐树林的一侧全部使用玻璃幕墙,社区一侧使用透光混凝土墙面,外立面是整排木格栅,入口隐于其中,与周边树林浑然一体。高低错落的双坡屋顶,形式简约,双层屋檐的设计给建筑带来灵动轻盈感。



空间内部地面全部用草质榻榻米,室内在环境的衬托下静谧到只能听见叶落风吹。赤脚踩在榻榻米上惬意舒适,从听觉到触觉,对非日常状态的细腻设计和极致追求给人精神空间以留白。



空间按私密度将三个体量分为开放区,囲炉裏区和包间区。开放区使用和纸吊顶,开阔通透。室内装饰极简,木质隔墙和素白墙面天然去雕饰,弱化建筑,强调人对槐树林的体验。该项目是对当代东方建筑空间美学的设计实践,是自然与人的交流媒介。



建筑以檐下空间为特点。长达2.4米的外伸屋檐形成了伞状的阴翳空间,集美学表达和功能体验为一体,是模糊内外界面的过渡空间,也是环境和室内的交汇空间。

 

四、金山岭马术中心


项目位于承德金山岭远观长城的山间,隐于山林融入自然。建筑环布山坡,以三个单独的体量围合成室外马场,包括接待中心、餐厅、酒店等功能区。建筑以隐、渗、虚、透的东方空间手法表达自然和建筑的关系,创造一种非日常的体验感。



人与自然接触的深度是最主要的,建筑要融入自然中,空间是为了人与自然而存在的,它们是自然的一部分,不能喧宾夺主。

 

四、金山岭峦美术馆


将隐、渗、虚、透,运用到当代的设计中。使建筑与自然相连,让建筑拥有自己的轮廓,自然的元素决定设计的状态。



五、海氏国际集团北京办公室


该项目位于北京亦庄的商务高层写字楼,从办公空间使用者的心理感受出发,强调空间的公共性,以释压和精神恢复空间为设计目的,以日常与非日常体验为设计手法,提炼业主公司文化艺术传播的深层特质,将空间展开为集中办公,馀白展厅,信步闲庭和暮光之廊四个部分。探讨未来办公空间设计以人的感受为重关注精神空间的方向。


总结


建筑只是个背景,人如何接触自然,这是最重要的。用当代的设计手法和深厚的东方文化积淀探索设计,做面向未来的东方建筑,坚持为下一代而设计的理念,以人文关怀为本,用设计品质提升建筑价值,这是该坚持的。


赞助商分享


△良木道营销总监杨崛先生

△尚德美居副总经理张小丽

合影留念



晚宴现场



标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您