快讯:欧派姚良松获提名参选2019中国十大家居年度CEO

icon 2019-11-18 10:31:51
icon 0

摘要:新浪家居讯 由乐居财经、新浪财经、新浪家居、中国企业家、中房网联合主办,中国房地产业协会、中国物业管理协会、全国工商联家具装饰业商会共同指导的“家国同梦——2019年(第三届)中国十大家居年度CEO评选”活动正式启动。欧派家居集团董事长姚良...

新浪家居讯 由乐居财经、新浪财经、新浪家居、中国企业家、中房网联合主办,中国房地产业协会、中国物业管理协会、全国工商联家具装饰业商会共同指导的“家国同梦——2019年(第三届)中国十大家居年度CEO评选”活动正式启动。欧派家居集团董事长姚良松获媒体提名,进入“2019中国十大家居年度CEO”评选。


“有家,有爱,有欧派。”欧派的广告语如雷贯耳,是几代中国人的记忆,也是欧派家居集团董事长姚良松不变的信念。随着中国经济的蓬勃发展,消费结构的快速升级,姚良松认为欧派所倡导的“有家、有爱”也被赋予了时代新意义,一个适合自己生活方式的生活空间以及一个温馨的家庭环境,“有家、有爱”是人们所向往的“美好生活”。


“无论走到多远,事业做到多大,人终究要回家,欧派在呼吁人们回归家庭。我们希望品牌对世界上每个家庭产生更积极的影响,为顾客提供更健康、更环保、更舒适的产品,享受有家有爱的美好生活。”姚良松说时代在变,欧派的初衷不会变。


毕业于北京航空航天大学机械系的姚良松,1988年下海经商,六年后成功介入厨柜行业,创立橱柜品牌欧派。欧派发展二十余载,从单品到大家居,从公司到集团,形成了以整体橱柜为龙头,整装大家居、全屋定制、衣柜、卫浴、木门、墙饰壁纸、厨房电器、寝具多元化发展的产业格局。欧派的发展史于橱柜与家居行业来说也可谓是至关重要的,姚良松是就是其中关键。


姚良松先后提出“厨房革命”、“厨房胜厅堂”等厨卫发展新观念,探索大规模生产非标单件产品的生产模式,不断解决消费者家装痛点及需求,积极践行全屋定制解决方案等一系列重要举措,无一不走在行业前列。2017年3月28日,欧派家居在上海证券交易所正式挂牌上市,成功登陆A股主板,在2019年荣登中国制造业500强榜单。


2019年于中国经济来说是稳中求进的一年,而对于中国家居产业来说,是从野蛮生长步入到快速洗牌和变革的一年。转型升级是行业的主要趋势,市场洗牌后强者愈强。姚良松认为这一方面会带给下游产业压力,但也是一种动力,洗牌更有利于整个行业的健康有序发展。


“只要企业能够不断满足消费者的需求,便拥有极大的发展空间。目前我国的强势品牌在市场占有率方面还有很大的提升空间,以橱柜为例,欧派橱柜作为第一品牌,市场占有率仍只有10%左右,而欧洲橱柜的第一品牌在欧洲市场的占有率能达到在40%~50%。”姚良松的话如一剂强心针,也正是依靠着这般信心与决心,他得以在家居发展的历史长河中带着欧派乘风破浪。


消费者对美好生活的需求是永恒的


姚良松认为中国家居行业发展前景巨大,会逐渐摆脱房地产发展的制约。“在早期,定制家居行业跟房地产的发展曲线是完全重合的,但随着定制家居行业的不断发展和完善这将成为历史。存量房市场是导致定制家居行业开始摆脱房地产的制约的因素之一。此外,只要GDP保持一定增长水平,就会不断刺激家居行业的消费需求。消费者追求更好的生活环境是永恒的需求。”姚良松说。


万亿市场规模与不变的需求下,是姚良松为欧派规划好的未来。“首先,一站式家装解决方案依然会是中国家居行业的主流。其次,未来家居行业的消费者将更多注重美学和生活方式的体验。最后,物联网和5G技术的发展,将加速家居智能化的发展步伐。”这是姚良松看到的三个重要机遇。


欧派2014年就率先提出了大家居战略,2018年升级为“整装赋能”的整装大家居模式;与埃托雷、赛乔、马克等意大利设计师合作,推出更符合当代美学的产品;提倡的全生命周期定制理念,满足个性化需求;与华为的战略合作,全面接入hilink,加速智慧家庭产品战略落地。欧派从产品、服务、设计一直保持着高速创新与运转的模式。


“我们正在酝酿两个“转变”,积极转型升级。一是从产品提供者向解决方案提供者转变,从单品类营销变为平台整合化营销;第二是由产品服务提供者转变为平台构建者。”姚良松说。据悉,欧派试点的“欧派名牌计划”将整合各类名牌资源,拓展SKU,打造全屋名牌产品一体化购买及服务平台。


欧派存在的理由,就是迎合消费者的需要


“企业存在的理由,就是迎合消费者的需要。如果能够迎合消费者一点点需要,这个企业就会有一点发展;如果已经迎合了很多需求,企业就有比较好的发展空间;如果消费者爱死了你,你这个企业就会飞起来。”姚良松以极其幽默的方式道出了企业发展的真谛。


围绕这个真谛,姚良松对欧派未来几年的规划也十分明朗。“首先是全面落地创新驱动发展战略,进行产品与模式的创新,推出更符合消费者需求的产品和服务,进行模式升级;其次,是加速发展信息化,全面实现《欧派制造2025》的智能制造升级战略。融合互联网、大数据与人工智能制造,通过数字化打通销售、研发、生产制造、物流运输等全套环节,正式迈入所见即所得,所感即所要、设计即制造、制造即服务的AI智能工厂时代;最后是加速欧派的国际化进程。从打通市场到当地设厂,加大力度开拓印度、东南亚、非洲等海外市场。”


姚良松的欧派有着不可复制的成功,他提出了“把欧派打造成一个受人尊敬、受人爱戴的中国著名的、有国际影响力的创意家居集团”的企业愿景,在这一愿景中,我们能从五个定语中清晰的感知姚良松对于欧派的希冀,与此同时,我们也从姚良松的眼中看到“世界的欧派”绝不是说说而已。



标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您