雅居乐建设集团谢文广:产品化装饰将开启行业新变革

icon 2019-12-02 11:57:59
icon 0

摘要:房地产行业如何满足人们对美好生活的向往?“个性化全装修”是雅居乐建设集团装饰家居版块给出的回答。

  房子,承载着每个人对家的幻想,也见证着时代变迁。60年代,房子由单位统一分配,随着经济制度的改革,房子走入市场,进入了波澜壮阔的发展阶段。房子成为社会经济的重要组成部分,人们对房子的理解也如同滚雪球般,不断添加新内涵:空间越来越大,功能越来越全,质量越来越好,设计感越来越强……从花园休闲、健身娱乐、设施配备到室内硬装,建造者们都在为消费者打造更舒服的空间。

(雅居乐建设集团副总裁谢文广接受新浪家居记者采访)(雅居乐建设集团副总裁谢文广接受新浪家居记者采访)

  房地产行业可以直面消费者,也更懂消费者的需求。交房后,消费者就可以筹划装修了,对于不了解家居行业的消费者,面对琳琅满目的家居产品会眼花缭乱,无从选择。此时,如果房地产开发商可以为消费者在N多配置里面供消费者做个性化选择,将是一条很好的出路。对于雅居乐建设集团来说,布局装饰家居版块正是出于这样的考虑,新浪家居采访了雅居乐建设集团副总裁谢文广先生,解读雅居乐建设集团关于装饰家居版块的布局。

  个性化全装修是大势所趋

  雅居乐建设集团成立于2017年,构筑贯穿全产业链的“专业+系统”综合人居服务体系,发展成为以EPC/总承包、园林景观、装饰家居三大业务体系为主,多元发展的综合集团。

  装饰家居版块作为雅居乐建设集团旗下主营业务版块之一,目前包含了时兴木业、时兴装饰、上海特铭、乐活家四家专业公司以及木年华家居、乐活雅居精装,新艺雅集产品化装饰,乐活家家装、特铭家具众多品牌。

  房地产行业如何满足人们对美好生活的向往?“个性化全装修”是雅居乐建设集团装饰家居版块给出的回答。传统批量精装修没办法让开发商兼顾地产开发成本、效率、工期和品质要求的同时,又能满足业主的个性化需求。雅居乐建设集团装饰家居版块针对开发商B端和业主C端深入研究并制定出了一套定制精装模式,据悉,这个模式至少可以给业主提供“1+3+N+X”种装修方案。

  谢文广详细介绍了“1+3+N+X”模式,“其中‘1’指开发商B端基础的批量精装,‘3’是指针对开发商的方案为业主提供3个以上等价的定制精装方案,‘N’是指业主可以在我们的材料库里面进行选择和混搭,‘X’是在现有的基础上,为业主提供个性化软装搭配方案和其他加载项目。这个模式可以满足90%以上的业主个性化需求。”

  产品化装饰未来可期

  产品化装饰又叫装配式装修,是将工业化生产的部品部件,通过物理扣件和挂件的装配方式,由工程技术人员按照标准化程序采用干法施工的装修形式。“雅居乐建设集团拥有行业领先基于BIM技术的产品化装饰体系、全方位的产品化内装部品供应链整合与制造能力,致力于技术迭代更新,立足于产品化装饰行业前沿。”

  产品化装饰施工可以做到全过程不用水、不用沙、不用油漆和涂料、不打胶、不钉钉,让装修更安全、更环保。产品化装饰没有了瓦工、油工,有效解决了传统施工过程的通病,保证产品品质。经过标准化设计和工业化生产的部品部件,可以提高工效、提升品质,有效减少90%以上的现场施工垃圾。

  此外,周期短也是产品化装饰的优点之一。“一到三个月即可交付,部品部件和施工过程中甲醛零污染,装修完就可以入住了。”产品化装饰,因为是单元模块安装,所以拆换方便,维修保养成本低,翻新费用少、速度快,还可以多次回收升级和重复使用。

  雅居乐建设集团的装饰家居版块,在经验和技术的支持下,不断发展壮大,拥有从“给我一片土地,还您一把钥匙”的完整的产业链。从木业起家,30余年坚守初心、实业兴邦,创造行业的崭新浪潮。

  以下是采访中的部分精彩对话:

 新浪家居:产品化装饰被称为“行业革命”,如何看待产品化装饰目前的发展现状?

  谢文广:产品化装饰或者说装配式装修,起步于2010年前后,不超过十年的发展周期,所以还存在不少的短板和痛点。比如整个行业的产业链条不够健全和完整,普通消费者对于产品化装饰的了解及认知不足、接受度不高等。

  产品化装饰目前还处于发展期,2022年左右会进入快速上升期。国家政策层面已经对未来住宅精装交付做出了明确的方向指引,目前,也有越来越多的企业加入了产品化装饰这个行业,企业之间的产业联动和技术交流也在加强,探索如何从需求端入手,寻求上游设计、研发、生产、安装交付的贯通,工程技术人员的培训和市场的培育,来解决目前产品化装饰的短板和痛点问题。

  新浪家居:产品化装饰是装饰产业转型升级的重要发展方向,近几年一直被反复提及,如何才能让产品化装饰发展落到实处?如何抓住建筑产业化发展契机?

  谢文广:要让产品化装饰发展落到实处,就要求我们一定要立足客户的需求点、痛点,用产品化装饰的技术创新及工艺革新,帮客户实实在在的解决和突破当前传统装修存在的疑难问题。同时,我们期望通过规模化生产,降低产品化装饰的部品价格,逐步推广,让更多的人感受到产品化装饰带来的变革。

 新浪家居:面对行业遇到的机遇与挑战,雅居乐建设可以做些什么?

  谢文广:雅居乐建设集团作为国内产品化装饰的头部企业,同时也是产品化装饰技术的先行者,我们将持续致力于产品化装饰的设计与研发,通过创新隔墙系统、墙饰面系统、吊顶系统、地面系统、整体卫浴厨房系统等各种产品化装饰体系,联合目前的行业头部企业,加强研发和生产制造的合作,全国布局产品化装饰的研发和生产基地,期望为向往美好生活的人们打造绿色、科技、空间、人文为一体的人居环境。

  新浪家居:与产业链里的装饰家居企业相比,雅居乐建设集团的装饰家居版块具有怎样的优势和不足?

  谢文广:雅居乐建设集团涵盖EPC/总承包、园林景观、装饰家居三大主营业务。相比较产业链里的其他装饰家居企业,雅居乐建设集团装饰家居版块站位高远,布局全面,目前旗下有华东、华中、华南四个木制品生产基地,生产橱柜、衣柜、浴室柜、木门、木饰面等木制品,相对于装饰家居的同行,我们的优势在于拥有自己的生产基地、丰富的地产精装和酒店精装经验、灵活的组织管理体系。不足之处是,我们是地产同源的企业,对地产行业的业务关联程度较高,市场外拓有待加强。

  雅居乐建设集团装饰家居版块将以行业内的头部优秀企业为榜样,加大技术体系研发的更新速度,加强项目施工管理力度,创新市场营销方式方法,向行业内的领军企业靠拢。

  新浪家居:雅居乐建设装饰家居版块拥有强大的团队和夯实的业务基础。建设集团也一直致力于联合园林、家居以人文打造“人居科技”理念。在“人居科技”的布局规划里,装饰家居版块要承担怎样的使命?可以发挥怎样的作用?

  谢文广:雅居乐建设集团正在打造行业内首家同时拥有园林景观和装饰家居二大业务的人居科技企业,拟以绿色、科技、空间、人文为一体的人居环境概念,获得市场的青睐。雅居乐建设集团装饰家居版块,联合建设集团旗下的园林景观,一个做室内装饰家居,一个做户外园林景观,相互关联和融合,不可或缺,并驾齐驱为建设集团的“人居科技”空间完美布局。(采访/撰稿:王香玉)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您