一大波装配式建筑的政策袭来,未来的商机要从里面去找

icon 2020-05-09 11:21:15
icon 0

摘要:最近,各地陆续出台装配式建筑、绿色建筑相关政策,这块市场的空间再度扩容。

长安云尚 样板间

  最近,各地陆续出台装配式建筑、绿色建筑相关政策,这块市场的空间再度扩容。

  据不完全统计,截至4月29日,目前出台政策的涉及北京、四川、陕西、浙江、山西、山东等省市。

  按照这个推进节奏,以后要想在家居建材、装修行业里找商机,建议重点关注装配式建筑领域,看能不能从里面挖掘一些机会出来。

  住建部也有动作,前段时间发布了《装配式住宅建筑检测技术标准》,6月1日起实施。其中对装配式混凝土结构、装配式钢结构、装配式木结构、外围护系统、设备与管线系统、装饰装修系统的检测都做了明显规范。

  而且2019年里,装配式建筑发展得非常厉害,全国新开工装配式建筑4.2亿m²,较2018年增长45%,占新建建筑面积的比例约13.4%。

  其中,上海市新开工装配式建筑面积3444万m²,占新建建筑的比例达86.4%;北京市1413万m²,占比为26.9%;湖南省1856万m²,占比为26%;浙江省7895万m²,占比为25.1%。

  江苏、天津、江西等地,装配式建筑在新建建筑中占比均超过20%。

  我们来看看,部分城市公布的政策情况:

  1、北京市住建委联合市规自委、财政局印发《北京市装配式建筑、绿色建筑、绿色生态示范区项目市级奖励资金管理暂行办法》,提出符合条件的非政府投资民用装配式建筑,可获得每平方米180元的财政奖励。

  按照发展目标,到2020年,北京要实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上。 

  2、四川省住房和城乡建设厅日前印发的《2020年全省推进装配式建筑发展工作要点》,其中确定,钢结构装配式住宅建设试点城市开工建设1个~2个钢结构装配式住宅示范项目,全省新增10个省级装配式建筑产业基地。

  钢结构装配式住宅建设试点:成都市、绵阳市、宜宾市、广安市、甘孜藏族自治州、凉山州,计划在人才公寓、租赁住房和农村住房建设项目中推行钢结构装配式住宅。

  3、陕西省:2020年,装配式建筑占新建建筑的计划比例,西安30%、渭南20%、榆林20%、西咸20%、铜川15%、韩城15%、宝鸡13.5%、杨凌13.3%、延安8.4%、安康1.5%。

  就计划开工建设规模来讲,西安600万平方米、榆林100万平方米、宝鸡67万平方米、渭南60万平方米、西咸45万平方米、铜川15万平方米、延安13.42万平方米、安康7.3万平方米、杨凌6万平方米、汉中5.5万平方米、商洛4万平方米。

  一季度,装配式在建建筑面积共321.14万平方米,其中新开工180.36万平方米、续建140.78万平方米。

  西安市住房和城乡建设局发布《关于2019年装配式建筑工作推进情况的通报》,2019年,西安市共启动装配式建筑面积716万平方米,占新建建筑的27.9%,较2018年的362万平方米有了大幅提升,增量全省第一。

  4、山东:《青岛市绿色建筑与超低能耗建筑发展专项规划(2021-2025)》,近期(2021~2025 年),青岛市将加大超低能耗建筑推广力度,累计实施 380 万平方米。陆续开展近零能耗建筑试点示范,累计实施 20 万平方米。

  远期(2026~2035 年),青岛市将持续加快近零能耗建筑与超低能耗建筑推进工作,期间,累计实施近零能耗建筑 50 万平方米,超低能耗建筑 950 万平方米。 

  到2022年,青岛装配式建筑占新建建筑的比例达到40%,装配式建筑单体装配率不低于50%。到2025年,进一步完善装配式建筑发展激励和约束性政策,全市装配式建筑占新建建筑的比例达到50%,装配式建筑单体装配率不低于50%,推进装配式建筑星级评价。

  潍坊出台《关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》,部分新建项目全面采用装配式建造方式进行规划、设计、建设,包括:政府投资或政府投资为主的棚户区改造安置住房项目;规划地上总建筑面积大于5000平方米的学校、幼儿园、医院等教育医疗设施项目等。

  5、山西:山西出台《绿色建筑专项行动方案》,今后,全省城镇新建建筑将全面执行绿色建筑标准。2020年,山西绿色建筑将占新建建筑面积的比例达到50%。

  同时,山西将全面实施居住建筑节能75%标准,结合清洁取暖和老旧小区改造,推进既有居住建筑节能改造,城镇新建建筑全面执行绿色建筑标准,达到基本级及以上标准,政府投资公益性建筑、建筑面积2万平方米以上的公共建筑要执行一星级及以上标准。 

  据前段时间的数据,2019年,山西全省落实装配式建筑559.85万平方米。累计认定装配式建筑产业基地21个,装配式建筑示范项目8个。太原、朔州、忻州、晋中、阳泉、临汾、运城7市完成年度目标,太原完成272.02万平方米。

  山西的装配式建筑产业基地主要集中于省直企业,地市企业还需要加强。住宅项目数量相对较少。

  更多省市的政策,这里就不过多举例,其实从2016年开始,北京、上海、深圳、南京、杭州、长沙等地在土地招拍挂阶段就明确装配式建筑要求。

  一个普遍的现象就是,大家都在要求提高装配式建筑的比例,要求新修的房子里, 尽可能推广装配式,未来这部分市场肯定是继续扩大。

  到底有哪些机会适合你?可以重点了解一下目前各地装配式的政策、进度、产业基地、重点企业、装配式应用案例,以及房地产企业的配合动作,再结合自己的资源与能力,选择合适的切入点。

  特别需要注意的是,在推行装配式建筑的同时,一些地方在推广装配式内装。

  开发商在精装阶段会引进工业化内装公司,由他们负责装修施工,能缩短工期、缩减成本,而且出装修质量问题的可能性比较小,减少目前精装房备受诟病、投诉量大的行业痛点。

  这种变化将引起连锁反应,意味着家居建材厂商要想把生意做起来,不光是跟家装公司、公装公司合作,以后还要多跟装配式装修公司合作。

  他们会采购一些建材产品,但是,装配式装修的建材产品大多是模块化的,在工厂提前预制,统一运送至现场专人安装,比如整体卫浴。

  这种产品的变化,也会影响到以后家居建材产品怎么做,预计部分建材企业会配合装配式装修的需求,提供对应的部品。

  产品趋势发生了变化,自然会影响到家居建材经销商以后主推什么产品,受装配式的影响,有些建材产品会变得更不好卖。(来源:大材研究)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您