截至5月底,江门40条线关停/改造

icon 2020-06-10 15:06:00
icon 0

摘要:日前,江门市生态环境局举行了一场新闻发布会,通报了1-5月蓝天保卫战等工作推进情况。截至5月底,已有40条建筑陶瓷生产线被改造或关停。

  6月4日上午,江门市生态环境局举行了一场新闻发布会,通报了江门市1-5月蓝天保卫战等工作推进情况。据介绍,今年江门将继续推进剩余的68条建筑陶瓷生产线等整治工作。截至5月底,已有40条建筑陶瓷生产线被改造或关停。

  江门40条线关停/改造

  9月全面完成煤改气

  在早前的5月11日,江门市委副书记、市长刘毅指出,建筑陶瓷改造是今年江门市污染防治攻坚的重点和难点,要确保今年9月底前完成建筑陶瓷生产线“煤改气”任务。

  6月2日,江门市副市长蔡德威一行到新会区督导建筑陶瓷行业“煤改气”等工作,指出建筑陶瓷行业“煤改气”只能提前,不能延后,要确保按期完成各项工作任务。

  其中,恩平市成为了攻坚重点区域。恩平有56条生产线,占据江门市八成以上,为此,恩平市已于2月25日和4月10日召开两次陶瓷行业“煤改气”工作推进会,推进恩平市沙湖镇和横陂镇陶瓷工业园区“煤改气”工作。

  据消息人士介绍,肇庆璟盛生产基地6条窑已全烧天然气,并全部正常出产品, 同时,该公司的恩平沙湖12条窑也已陆续开始要改烧天然气。

  某恩平陶企表示,恩平又将有一批陶瓷工厂被淘汰出局,这一波环保是动真格的。“实力不强的陶企必将被淘汰,有实力很欢迎行业的洗牌。”

  广东陶企成本优势削弱

  黄建平建议“放开两头管住中间”

  在6月3日, 广东省生态环境厅厅长鲁修禄率调研组到肇庆实地调研陶瓷产业“煤改气”工作,他要求,“要坚定不移推动陶瓷产业煤改气工作,借鉴推广肇庆市经验做法,不断完善配套政策措施,在考核、评优等方面给予正向激励,帮助企业以此为契机加快转型升级。”

  在该会议上,佛山市、江门市、清远市生态环境部门也汇报了当地陶瓷企业“煤改气”工作情况。新明珠陶瓷集团董事长德林在座谈会上,向鲁修禄谈了企业在煤转气工作中感受,希望政府进一步加强对实体企业的支持。

  广东省陶瓷协会会长陈环反映了在煤改气实施过程中,陶企所面临的困难和问题,如基础设施薄弱、机制不够完善,造成用气保障有待进一步落实等。

  对于陶瓷行业所关心的气源问题,鲁修禄指出,要大力推进城市清洁能源体系建设。江门方面,蔡德威副市长要求,当地改发部门要统筹加快推进粤西天然气主干管网阳江-江门干线项目、台山和恩平支线项目建设,确保在今年12月底前建成通气,协调天然气特许经营企业做好气价调控保供工作。

  此前,唯美集团董事长黄建平在接受广东卫视采访时表示,“广东这几年一直在推动煤改气,很多燃煤的企业都转用天然气,但煤改气以后削弱了制造业的成本优势,我建议‘放开两头管住中间’。放开供给端和用气端,可以买中石油的气,也可以买中海油的气,也可以买深圳燃气的气,用户可以有自由选择权。管住中间输送环节,输送环节就是管网,就像输变电,电网的安全问题需要管住,建议燃气的中间环节由国家来管控。如果这样做,那我们测算了一下,天然气的成本最少可以下降1/3”。(陶城报)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您