洞见2020|对话林云松:专注别墅 引领中国私宅设计前行

icon 2020-08-10 09:50:52
icon 0

摘要:“家装行业有两类公司,一类是尚层,一类是其他”在尚层装饰及行业内流传着这样一句话,自2006年成立以来,便确立了“专注别墅,成就幸福”定位的尚层装饰,14年来也在一直践行着这一理念,长期坚持干好别墅装修这一件事,真正做到“一厘米宽,一公里深...

  2019年,家居行业迎来了前所未有的挑战,不管是消费升级的影响,或是房产政策的调整以及国际环境的突变,2020一开年,又遭遇了新型冠状病毒疫情,给本就竞争激烈的行业雪上加霜,凛冬,已成事实。

      这一年家居行业凛冬不会消解,面对更加严峻的形势,理应"心不摇于死生之变,气不夺于宠辱利害之交,则四者之胜败自然洞见”。 

  自2006年成立以来,尚层装饰经过14年的发展已经在13个城市拥有16家分公司,其中包括今年新开郑州和无锡两个城市。

  尚层曾说过,一年开一到两家分公司,即便在今年上半年的市场环境下,依然没有停止开疆拓土的脚步。

  刚刚开过上半年总结会的尚层,面对疫情的影响,依然取得了令人艳羡的成绩,其中武汉分公司在封城的情况下,做到了设计协议和产值双双同比超过超越30%;北京分公司也做到了6月份同比去年6月增长30%,单月产值过亿。

  尚层装饰董事长林云松在接受新浪家居采访时表示,过去的半年是很特殊的一个半年,但尚层却在这半年里,实现了预期的目标。

  新浪家居对话尚层装饰董事长林云松:

  


专注


  “家装行业有两类公司,一类是尚层,一类是其他”在尚层装饰及行业内流传着这样一句话,自2006年成立以来,便确立了“专注别墅,成就幸福”定位的尚层装饰,14年来也在一直践行着这一理念,长期坚持干好别墅装修这一件事,真正做到“一厘米宽,一公里深”。

  在面对2020这个特殊的半年,尚层所取得的成绩,或许应该归功于长久以来的“专注”。2020年尚层把“做好精品,持续提升性价比,为客户创造最大的价值”作为战略定位,做到细分客户群体,不断关注客户群体中更为细分的需求;把服务继续做深,“专注”于挖掘更深的市场空间;持续提高性价比。林云松认为,达成这个目标,尚层需要根据不同的人群提供更多、更好的服务,进一步细分和优化高净值家装客户群体的需求。

  当下,越来越多的各行业头部企业跨界发展,无论是电商巨头涉足家居、家装,或是大家居内其他细分领域头部品牌跨界扩张,对于是否担心别人抢蛋糕,林云松认为,未来的竞争一定不是一个点和一个点的竞争,实际上是一个链条和另外一个链条的竞争,是产业链之间的竞争,他补充道,如果在这个链条上有明显短板,那么受冲击的概率就会高;在链条上每一个节点打造得都很强,实际上应对竞争的难度就会小很多。

  林云松认为,家居行业或者家装行业有一个最大的特点,实际上它有着服务非常重的属性,任何跨界者或其他品类来竞争都需要长期的积累。他表示,这很难像电商一样,短期内通过商业模式、通过广告、通过流量就能覆盖另外一个品类。要应对未来的市场变化以及竞争格局的变化,这也是为什么尚层始终保持专注。“就相当于我们的护城河一样。我们要做的很深,那么这样别人来了以后,我们应对的方法或者是我们的竞争优势就会更加凸显。”

尚层装饰竣工作品尚层装饰竣工作品


应对


  “全体尚层人一直保持着在任何环境下,坚信方法一定比困难多”,林云松表示,在大部分人唱衰的情况下,尚层对市场环境的处理方式依然保持着乐观,实现逆势下增长,最重要的一点就是要坚定信念,寻求破局的方式方法才是面对困境的最好的态度。

  只有坚定了信念,才能做出更加及时的反应和快速的应对。林云松透露,疫情初期尚层装饰便早早的启动了线上培训,线上获客,线上签约,对于有着互联网基因的企业来讲,业务的开展反而变得更加容易,林云松也认为,全国性的线上办公无疑加速了家居行业的数字化转型的速度,让很多人、很多企业更深刻的意识到线上办公的效率和便捷性。他相信,在这段时期内,将会衍生出很多和线上相关的商业模式,家居家装行业也会迎来数字化转型的加速期。除了开启线上办公以外,林云松认为,这一段时期将是客户与准客户密集通过线上渠道获取信息的重要节点,因此在线上投放与推广方面也会加大力度。

  有了坚定的信念和快速的反应,更需要每一个尚层人在困难面前超乎寻常的忘我付出才能实现逆势增长的成果。

  林云松回忆,很多分公司员工都做出了非常令人感动的付出,他提到,在武汉封城期间,能够保持设计协议和产值的大幅增长,与员工的付出是分不开的。他说到,尚层应该是武汉最早复工的一家装饰企业,尚层装饰位于北京中国锦大厦的总部,初期仅有尚层拿到了复工许可证,面对工作上的困难,员工以各种方式方法去面对、去解决。

  “人”永远是社会发展、企业发展的重要因素,面对封城,尚层在疫情期间为湖北籍所有员工提供了每个月额外发放3000元的补助,这放在全国来讲,也没有哪个企业敢于做出如此的举措。

第五届“红玺杯”别墅设计大赛现场林云松演讲第五届“红玺杯”别墅设计大赛现场林云松演讲


资本


  上半年,家居大卖场、建材市场、亦或小型连锁家居商超在疫情严重期间受影响较大,需求受到抑制,家居企业的现金流亦受到影响。无论是上半年累计捐款达190万元或是为所有湖北籍员工每个月额外发放3000元的补助,足以看出尚层装饰在现金流储备上的充足。

  面对黑天鹅事件,考验的更是一家企业的现金流储备,“大家肯定都看到我们有大量的线上投放”据林云松介绍,今年尚层在品牌维度,也会继续保持以往的节奏,同时在某些维度上还会加大投入。据了解,今年第二届尚层装饰私宅设计年会将与抖音进行战略合作,届时也会在流量推广上为尚层提供更多的支持。

  今年家居行业受到疫情冲击,许多企业的业绩不容乐观,这其中包括以出口为主的家居企业,而海外受到疫情因素影响,导致物流供应链都受到影响,所以上半年家居企业受到的冲击还是蛮大的。面对资金压力,上半年多家企业选择了上市融资,如果上市成功,资金压力可以得到缓解。

  尽管尚层装饰也有不小的经营规模和影响力,但是相比较让企业去追逐上市,林云松更有动力去思考“如何服务好每一位高端客户”。“尚层不缺现金流,暂时也没有上市的考虑”林云松认为当下的尚层无论从商业模式上的清晰度,以及可持续成长的路径打造的都还不够。尚层一直专注于打造高端别墅、私宅的装饰服务,在深耕这一细分领域的同时,拉大与普通别墅装修公司的差距,建立自己的优势,成为受人尊重的领导者。他认为,上市实际上反而会打乱企业的发展节奏、非常容易让自己走形。他表示,这样持续下去长期看一定是一个不好的事情。于此同时,他也透露不是说尚层反对走资本化的发展路线,那将是未来三五年之后才会去思考的事情。

  对于企业来说,上市最大的问题在于将会让公司的精力被大大分散,既需要关注资本市场的动态,又需要在乎股东的想法与实际利益。林云松认为,如何理解客户并让他们理解尚层才是关键,目前尚层对上市没有紧迫性。

尚层机电培训基地落成尚层机电培训基地落成


收获


  林云松说,上市问题是未来三五年后才会考虑的事情,不过开疆拓土的脚步却从未止歇,今年的郑州和无锡,可以说是在尚层布局上的重大收获,也让行业内看到了尚层的发展之速。林云松也希望尚层能够在营业额上实现质的收获。

  除了收获两个城市,林云松提到,上半年还有个很大的收获就是“人”的收获,信息化、尚层管家、尚层优选都找到了非常合适的管理人选。无论是内部或是面对消费者,林云松始终认为尚层经营的不是装修这样的一个产品,而是经营的一个人群。之所以规划尚层管家,也是为了能够给消费者提供更多的服务。据他介绍,目前上层管家还仅仅只在北京做试点,2019年服务客户已经超过了3000户,他认为,对于装修需求来讲,未必能够达到这个数字,不过客户和市场对管家服务的需求非常大,因此尚层围绕高净值家庭群体来给他从装修开始一直提供可持续的服务,包括入住后的服务。“尚层打造的是为客户提供一种生活方式”林云松希望有一天能够为中国100万的高净值家庭提供持续的这种生活服务,他认为,无论是商业价值或是社会价值都将会有无限的潜力。

尚层装饰竣工作品尚层装饰竣工作品


融合


  无论是尚层管家或是尚层优选,尚层一直在探索与融合,以优选为例,尽管别墅装修装饰属于高端产品,当然也会有一类客户在实际中需要对预算以及效率有着不同的追求,同时要保持很高的设计感,尚层在保证个性化设计的同时,做了一个融合,形成了自己特有的模式。

  据林云松介绍,从上半年运营情况来看,客户还是非常的认同和接受这一模式的,他也表示,优选将是尚层未来三年的一个很重要的支撑。

  优选,是尚层筛选过最优质的方案,可以供设计师直接拿来用,这对很多家装企业来讲,设计和施工可能会变得更加简单,其实尚层在这背后做了很多,林云松表示,包括主材、设备、配套、全套流程尚层都在做融合与研发。

  另外,目前建材的流通形式,实际上也遇到了一个新的节点,就是从总代到经销商再到客户手里,用传统的店面形式来给客户提供单品类的服务。林云松认为,尚层的规模可以把中间环节去掉,客户也能获得更高的性价比和更可靠的服务,他表示,从某种意义上来讲,尚层并没有牺牲自身的利益,同时又为客户带来了更大的收益。

  随着时间的推移,实际上在产业链、供应链的维度上,尚层的优势就会逐渐建立,这也是林云松觉得这么多年耗费很大的一部分精力都在成立机电的公司以及成立直采家具,直接从工厂采购,以及木作等这种模式的升级和优化。林云松表示,实际上尚层一直都在做供应链的升级和产业链的布局与融合。

尚层装饰竣工作品尚层装饰竣工作品


呐喊


  今年尚层装饰私宅设计年会将迎来第二届,林云松认为,这在某种意义上也是在为私宅设计呐喊,他认为,通过私宅年会能够让更多的人、更多的设计师因为从事这个行业而骄傲。

  “很多人认为我国私宅设计很低端,很多私宅设计师还没有形成自己的职业追求,或者没有拿一辈子的精力去做这一件事,从内心就认为这是一个短期的行为”,林云松认为这是设计师群体存在的一个最大的认知误区。他表示,私宅设计师群体应该是所有室内设计师群体中最大的一个,尽管没有明确的数字,但至少是百万级甚至千万级的量级,私宅设计年会设立的初衷,正是要让更多的人、更多从事这一行业的设计师群体有一个更加准确的认知。林云松表示,目前中国的私宅设计还处于一个相对比较落后的阶段,尚层装饰作为国内高端的私宅设计公司,无论是在规模上、或是品质上都处于领先的位置,他认为,尚层有责任和义务驱动私宅设计的发展。

  “我们现在的道路比别人宽、高铁比别人快、大厦建设也比欧美国家要好、要新,甚至我们每个穿的衣服甚至都不比国外差,但是真正打开每个人的家,我们跟国外的差距还是很明显的。”林云松回想起去过的很多欧洲小镇的家庭,哪怕是农村,打开人家的房子甚至比我们大部分一二线城市精英人群更有品质,在他看来,品质并非豪华,而是更能体现一个人的生活方式。“作为业内人,无形中会有一种压力和责任,要驱动整个行业向国际看齐。”


细分


  或许是因为设计师出身,林云松对于私宅的设计有着自己的坚持与偏执,无论是私宅设计年会的坚持举办,或是尚层别墅设计院的设立,商海打拼数年的林云松依然保有着自己的情怀。

  “尚层把更高端的客户纳入我们的服务链条,这里面的逻辑是‘做深’。因为只有把不同的客群细分以后,尚层提供的服务才能更加专业、更加到位。”做设计,不是做生意,也完全符合林云松一贯坚持的理念。尚层别墅设计院的设立,希望打造属于中国顶尖精英阶层的生活方式,让顶尖精英群体住得更舒适、更舒心,满足业主想通过房子本身的文化给下一代做传承的愿景,最终使尚层在别墅设计领域开创出适合中国人居的表达方式。在为小部分客户创造价值的同时,也能对其他细分领域的服务起到研发、引领的作用。在尚层别墅设计院的背后,隐藏着强者愈强的良性循环逻辑,而尚层别墅设计院的最终目标,就是引领尚层设计师乃至整个行业去实现专业的私宅设计。

尚层别墅项目施工现场尚层别墅项目施工现场


机会


  “我们做好的话,它就是一次机会”。林云松认为,疫情就像是催化剂,加速了优秀企业和一般企业的差距。

  今年的疫情让所有人放缓了节奏,也让人们有了更多的时间去研究生活,很多人对住宅的需求、装修的需求有了更深刻的理解,因此如何能驱动或者引领客户的需求将是企业发力的核心。林云松也表示,疫情带来了更多的生活方式的变化与发展,重新装修、存量房装修的需求正在释放,他认为未来室内设计的主战场一定是在私宅。

  在他看来,目前市场上60-70%的建筑基本都是私宅,我国在前20年间住宅地产的高速发展,累积了大量的存量市场,与此同时这些房子的装修可能已经存在10-20年,人们对于美好生活的追求势必造成落差,而设计将是改变这一现状的最好手段。

  14年来,尚层装饰将“专注”做到了极致,也成为了别墅及高端私宅室内设计服务的顶尖品牌,顺势之下低调、坚持,逆境之中沉着出击。不谈上市,却有着充足的资本,不愿跨界,只要把私宅做的更深。(文/新浪家居 尹得旺)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您