看欧派、索菲亚、尚品宅配如何诠释定制行业的“女排精神”

icon 2020-10-14 10:35:54
icon 0

摘要:中国女排姑娘们的这种顽强拼搏、永不言弃的毅力足以带给人们重振生活的力量,同时也足以激励大批中国企业的不断成长。

洛阳街景、表演、样板间

  9月25日,原本定档春节的电影《夺冠》终于上映,截止国庆结束,影片收获6.3亿票房。《夺冠》讲述了中国女排从1981年首夺世界冠军到2019年拿下第十个世界冠军的历程。陈可辛导演用大叙事的手法真实展现了中国女排同甘共苦、团结战斗、顽强拼搏的体育精神,慷慨激昂的同时也让人声泪俱下。

  38年的时间里,中国女排曾抵达高峰,拿下傲人的“五连冠”,成为国人骄傲,而后经历漫长的低谷期,最终在郎平的带领下再次回归世界舞台。

  我想,中国女排姑娘们的这种顽强拼搏、永不言弃的毅力足以带给人们重振生活的力量,同时也足以激励大批中国企业的不断成长。

  与定制家居行业关联起来,笔者想起了以欧派、索菲亚、尚品宅配为首的定制家居行业,这三大巨头在多年的相爱相杀中推动了定制领域不断向前发展,体现了女排精神的灵魂。

  那么这种女排精神的灵魂究竟指什么?让我们跟随“欧索尚”的发展历程一起找寻答案吧!

  01

  携手女排,索菲亚“回归自我”

  2019年12月19日,索菲亚与中国女排举办了合作签约仪式,本次签约,标志着索菲亚正式成为中国国家女子排球队的官方供应商。

  中国女排的加持,再赶上本次电影夺冠的助推,我相信已经有不少人会将“女排精神”和索菲亚的形象结合起来,毫无疑问,索菲亚品牌这波体育营销是成功的。

  但其实只要稍微了解索菲亚品牌发展历程的人都应该能够感受到,索菲亚的确拥有女排精神。

  2001年,索菲亚将SOGAL壁柜移门产品引入中国,创新性地推出移门衣柜,自此拉开了定制衣柜在中国发展的序幕。

  历经十年创新发展,索菲亚于2011年成为定制衣柜行业首家上市公司。

  在经历与中国女排“五连冠”类似的辉煌后,随着2017年欧派、尚品宅配等全屋定制企业的上市,索菲亚迎来了史无前例的挑战。

  其实自2014年起,整个行业都在拥抱“全屋定制”浪潮。在行业趋势的带领下,同年7月,索菲亚引进法国第一橱柜品牌司米橱柜,宣布进军全屋定制领域。不过这个时间跨界,已经为时稍晚,毕竟欧派橱柜在2005年便开始从事衣柜业务。

  由于衣柜派系企业跨界难度要远高于橱柜派系企业,从财报数据显示来看,自2016年起,索菲亚的年营收40多亿就已经远低于欧派家居的60多亿了。

  对此,索菲亚虽有应对措施,但成效并不明显。2013年,靠定制衣柜起家的索菲亚宣布高调布局大家居战略。

  然而根据索菲亚年报显示,历经6年,公司2019年橱柜品类的营收也才为8.51亿,欧派2019年衣柜业务的营收却已经达到51.67亿了,几乎快要赶超索菲亚的主营业务。

  索菲亚意识到了危险,于2019年初终于在“大家居”的道路上调了头,并携手中国女排宣布重回“定制衣柜专家”的身份,同时打出了专业定制柜就是索菲亚的口号。

  显然,从“全屋定制”到“柜类定制”,索菲亚在业务焦点上进行了收缩,且在表达上从抽象往具象迈了一步。笔者认为与其在全屋定制上消耗,倒不如主动退一步,或者说换一种方式参与竞争,索菲亚这次的选择无疑是有勇有谋的,气势不输中国女排。

  作为衣柜领域实打实的领导者,回归自己的强项只是开始,只要索菲亚及时的引领品类升级和进化,继续坚守占据定制衣柜领先的地位,便能很好地完成这场定制行业的破局战。

  其实电影《夺冠》所讲的女排精神,也是一场女排选手们与自己的较量。只有登上山顶,才能拥有360度的视野,和不设限的未来。而这座山峰,正是自己,至于登顶的那唯一一条路,便是找准方向,“成为自己”。

  02

  独具一格,尚品宅配二次引领行业革命

  模仿容易,但独特很难。文章讲到这里,相信大家对中国女排精神的灵魂所在都有了清晰的认识。

  不过说到独特,在定制行业中,当然还得提到尚品宅配。

  2004年,尚品宅配成立,并在国内率先提出“全屋定制”概念,掀起了行业首次革命。

  如果你要问尚品宅配与定制企业其他二位巨头的区别是什么?那无疑是尚品宅配独有的互联网基因了。

  尚品宅配成立初,李连柱在广州开了两家店,做定制橱柜和定制衣柜的销售。最初只是为了向其他家具企业示范,可以通过其生产的圆方软件为消费者提供免费设计进行营销。

  但由于市场对互联网应用到家居行业的思维接受度并不高,2006年,李连柱及其伙伴决定自己单干,创设了佛山维尚,由软件跨界进入到定制家具的生产领域。

  自2007年起,尚品宅配开始收集数千个楼盘、数万种房型的数据,利用信息技术搭建“房型库”,然后拓展到“产品库”和“空间解决方案”。

  直到2008年,尚品宅配开发了能满足全屋家具需求的第一套“元产品”系统,这套系统可以根据消费者需求形成不同产品,进而自动生成产品组合和解决方案,一时间轰动行业。

  当然,尚品宅配并未止步于此。2019年3月尚品宅配发布第二代全屋定制,再次颠覆了过去全屋定制的概念。

  如今的第二代全屋定制核心在于全屋配齐、生活美学、极“智”服务以及AI云设计。现在的尚品宅配除了全屋柜类定制外,还增加了背景墙、沙发、床垫、窗帘、电器、灯饰、饰品等全品类,致力打造从木门、卫浴、阳台等全场景解决方案,可供消费者选择全品类的一体化和一站式配齐,真正做到所见皆可得。

  可以说在定制行业中,尚品宅配做到了无可替代,同时也给其他定制企业做了很好的带头与示范作用,这一点同样可以媲美中国女排精神。

  03

  定制巨头欧派,领航大家居

  最后,作为行业老大的欧派家居是必须要提到的。欧派身上的女排精神则体现在它远超同行的市场洞悉能力。

  欧派的发展历程,大致可分为三个阶段:

  大单品发展阶段:

  1994年欧派成立,并率先将欧洲“整体厨房”概念引入中国,掀起中国“厨房革命”革命。

  多品类时期:

  2003年欧派发力整体卫浴,2005年开始从事衣柜业务,2010年拓展定制木门业务。

  大家居时期:2014年,欧派正式发布大家居战略,从产品经营者转变为一体化 家居解决方案提供者,以整体橱柜为旗舰,整体衣柜,厨房电器,整体卫浴,欧铂尼木门等为舰队打造一支百亿产业联合的家居航母。

  截止2019年,欧派已经掌握有橱柜、衣柜经销商共计3730家(包含欧铂丽),门店7000家左右,远超同行业。

  从时间上来看 ,欧派的大家居布局是要领先于索菲亚与尚品宅配的,所谓春江水暖鸭先知,这是欧派反超索菲亚,稳居行业老大的重要原因之一。

  不过姚良松曾说过:“我们的目标不止是做国内行业领导品牌,而是要做‘世界的欧派”,同时他表示自己的目标就是要把欧派打造成为“百年老店”。

  如此高瞻远瞩的魄力,笔者相信欧派秉持着走向世界的信念,定能将中国的定制家居行业带向全球,成为又一“中国形象”的代表。

  04

  最后的话

  正如中国女排一样,在1980年代,中国正值百废待兴时,女排选手们凭借五连冠的成绩,成为了中国人的模范和骄傲。

  定制行业也有三大巨头各放异彩,他们的独一无一和无可替代,相信会在未来创造更多奇迹。

  希望定制家居行业其他优秀企业也能发挥这样的女排精神,早日“做好自己”,共同推动行业创新发展。(来源:定峰汇)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您