10种装饰新材料,硬核盘点!

icon 2021-02-05 16:06:33
icon 0

摘要:设计师只有熟悉材料和工艺,方案才有创新的可能,才有变为现实的依据。近年来流行的10种新型装饰材料大盘点。

佳兆业悦峰样板间95㎡

  设计师只有熟悉材料和工艺,方案才有创新的可能,才有变为现实的依据。近年来流行的10种新型装饰材料大盘点,拿走不谢!

1. 透光混凝土

  透光水泥是一种新型的装饰材料,由大量的光学纤维和精致的混泥土组合而成,它可以像玻璃一样具有透光性,却拥有着传统水泥一样的强度。

  在有光源和没有光源的情况下,呈现的是完全不同的装饰效果。而且透光水泥还可以结合灯光的变化,呈现出不一样的艺术性与唯美特色。

2. 水波纹不锈钢

  不锈钢,似乎一直以来是刚毅和硬朗的代表,但如果把这两种感觉中和一下,会是什么效果?水波纹不锈钢就给了我们这样的感觉。

  不锈钢的材质,面上做成水波纹的效果,刚柔兼备,令人驻足流连。更有趣的是,曲面对光的漫反射,会比镜面反射,更细腻,更温柔。

3. 超薄柔性石材

  超薄柔性石材是一种***石材岩板,采用德国最前沿技术,利用玻璃纤维与渗透型的树脂背胶渗透到石材内,并将毛细孔稳定住,再用独特的专利技术,从原始天然板岩与石英云母上“剥离”出石材薄片制作而成的革新型装饰材料。

  超薄石材应用的岩石是页岩和沉积岩,这些岩石具有天然的分层性。

  在岩石进行纳米处理的过程中,岩石层自然分离成0.5mm层理性,并在背板采用的0.5mm玻纤聚酯加强,在保证厚度的同时也加强了材料的稳定性,材料能做到1mm厚度。

4. 玻璃砖

  玻璃砖在空间设计中通常作为墙体隔断、屏风使用,它半透明的效果保证了私密性,同时也能用来装饰遮挡和分割空间。

  玻璃砖在装修市场占有一定比例,多用于装修比较高档的场所,用于营造琳琅满目的氛围。

5. 夯土水泥浇筑板

  夯土水泥浇筑板选用特殊调制的精磨水泥等原料,经浇筑成型等工序制作而成,采用生态环保的传统工艺和新材料新技术的结合,研制成超薄(最薄3mm)大幅面(最长5米)创新产品,填充了国内市场的空白。

  产品具有耐久性强、轻盈、富有弹性、防火、防水防潮、防蚁等优势特性。作为流行趋势的夯土风格再次回归大家的视野里,粗犷原始的砂砾质感让人们仿佛闻到大地泥土的气息。

6. 铝蜂窝板

  夯蜂窝铝板是结合航空工业复合蜂窝板技术而开发的金属复合板产品系列。该产品采用“蜂窝式夹层”结构,即以表面涂覆耐候性极佳的装饰涂层之高强度合金铝板作为面、底板与铝蜂窝芯经高温高压复合制造而成的复合板材。

  此外,面板除采用铝合金外,还可根据客户需求选择其它材质,例如铜、锌、不锈钢、纯钛、防火板、钟仟板、大理石、铝塑板等。

7. 岩板

  夯蜂窝铝板是结合航空工业复合蜂窝板技术而开发的金属复合板产品系列。该产品采用“蜂窝式夹层”结构,即以表面涂覆耐候性极佳的装饰涂层之高强度合金铝板作为面、底板与铝蜂窝芯经高温高压复合制造而成的复合板材。

  近年来,岩板的横空出世,为建筑装饰注入了新的活力。作为建材领域的新物种,岩板为设计师带来了更多可能性,应用上也因其独特而优异的性能成为家居装饰行业的新宠。

  岩板是由天然石粉,长英石等天然原材料、经特殊工艺,借助万吨以上压机压制,配合NDD技术,经过1200℃以上高温烧制而成,能够经得起各种高强度加工过程的超大规格新型石材类材料。

  ***的选材,生产过程无任何毒害和污染物质释放,其本身可以简单地碾碎并回收,100%可循环利用,彻底遵循可持续发展的绿色环保理念。

  当然,由于制作成本及材料本身的卓越性能,岩板价格一直居高不下。

8. PU石材

  近两年,凹凸石材饰面,出现在许多台式经典案例中,但大部分人依旧是敬而远之,毕竟诸如原材料、造价、运输、施工此类的问题难以得到解决。但其实有一种仿石材饰面——PU石材,具有一种视觉感官冲击效果。

9. 通光板

  亚克力导光板,也叫通光板,其原理主要是运用亚克力的透光性,在亚克力的内部做雕刻、嵌入,达到我们想要的一些灯光效果。广泛运用于室内外各大公共区域,以及住宅空间、照明灯具等场景。

  导光板是利用光学级的亚克力板材,然后用具有极高反射率且不吸光的高科技材料,在光学级的亚克力板材底面用UV网版印刷技术印上导光点。

  利用光学级压克力板材吸取从灯发出来的光在光学级亚克力板材表面的停留,当光线射到各个导光点时,反射光会往各个角度扩散,然后破坏反射条件由亚克力导光板正面射出。

  通过各种疏密、大小不一的导光点,可使亚克力导光板均匀发光。反射片的用途在于将底面露出的光反射回亚克力导光板中,用来提高光的使用效率。

10. 微水泥

  从字面的意思上来了解,微水泥也是水泥种类中的一种,但普通的水泥是用于建筑、水利工程等。而微水泥是近几年在欧洲快速兴起的新一代表面装饰材料。

  其主要成分是水泥、水性树脂、改性聚合物、石英等,具有强度高、厚度薄、无缝施工防水性强等特点。

  新的一年于每个人都是新希望的开始,希望这10种新型材料能为设计师的创造力提供不同运用角度的可能性,创造出更多更好的作品。(来源: 家具在线)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您