橱柜业被曝假品牌泛滥

icon 2012-11-22 09:12:34
icon 0

摘要:11月16日,全国工商联家具装饰业商会橱柜专委会发布《2012中国橱柜行业消费白皮书》(以下简称“白皮书”),发出八大警示,其中最引人注目的是,揭出了橱柜行业内盛行的假品牌、假环保等现象。白皮书提醒消费者慎选产品,不给假品牌、假环保可趁之机...

  11月16日,全国工商联家具装饰业商会橱柜专委会发布《2012中国橱柜行业消费白皮书》(以下简称“白皮书”),发出八大警示,其中最引人注目的是,揭出了橱柜行业内盛行的假品牌、假环保等现象。白皮书提醒消费者慎选产品,不给假品牌、假环保可趁之机。

  谨防三类假洋品牌

  在橱柜行业,国内商家假冒“国际品牌”扮演假洋鬼子提升品位者可谓数不胜数。很多本土品牌以为穿了身“洋装”,品位就顷刻变得高贵。一些消费者对取着洋名的“假洋鬼子”没有识别能力,往往被国产的所谓“意大利品牌”忽悠而不自知。

  《2012中国橱柜行业消费白皮书》揭示出假洋品牌的三种类型:一种是遮人耳目的,即取个洋名字就宣称自己是国际品牌,漫天要价;另一种采用的是障眼法,花少许钱在国外注册一个空壳公司,换身成国际品牌,实际上所有生产销售都在国内完成;还有一种是偷换概念法,声称产品是原装进口,其实只是其中某个微不足道的部件从国外进口,其生产线、生产标准、主要原材料、所有加工程序其实全部在国内完成。

  假洋品牌常常有被揭穿的案例。今年上半年,意大利对外贸易委员会知识产权部北京工作室公布的30个“伪意大利品牌”黑名单中,就让“博西尼”这个橱柜品牌现了原形――宣称是源自意大利的奢华橱柜,实际不过是北京大兴区生产。

  细心甄别假环保

  很多消费者在购买橱柜时,第一考虑要素便是环保,因为一套橱柜是否环保直接影响着未来生活的健康指数。《2012中国橱柜行业消费白皮书》提醒消费者要甄别假环保,避免往家中搬回一个“毒气桶”。

  白皮书指出,目前行业内知名品牌已广泛使用符合欧洲E1级环保标准的板材,鉴于普通消费者对产品组材环保性能的认识有限,建议消费者在购买橱柜时可首选国家环保总局颁发的“中国环境标志”认证产品(也叫“十环认证”)。这一认证对申请企业资质有严格要求,需证明其在所属行业中位列前30强才有资格正式申请认证,获得此标志更代表企业的实力和地位。与此同时,白皮书提醒消费者在购买产品时,必须要求厂家出示相关环保材料的证明、使用授权书或权威部门检验报告,同时注意检验产品加工工艺,如门板封边是否严密、背板是否经过双饰加工、系统孔是否加了胶塞等,最后还要看商家如何承诺。

  就在白皮书发布前几日, 20个知名橱柜品牌被湖南省工商局批量曝光,抽检中发现它们的甲醛释放量超标,其中包括美菱、好太太等著名品牌。这无意中支持了白皮书揭露橱柜假环保的必要性。

  消费者应慎选产品

  除了假品牌、假环保,《2012中国橱柜行业消费白皮书》还对作坊式小厂,板材、五金配件以次充好,设计华丽但不节能,水、电、气安全等做出八大警示,提醒消费者慎选产品。

  “在2012年中国橱柜行业年会上,表彰了一批中国橱柜畅销示范品牌、质量领先品牌、环保示范品牌等,这些品牌经过多方面的筛选,值得信任。”一位业内人士认为,消费者通常对橱柜行业并不了解,选择知名的品牌不失为明智之举。

  白皮书披露作坊式小厂橱柜虽然声称自己的产品与品牌橱柜不相上下,而价格却很低,其实“低价”是以廉价劣质材料、粗糙工艺、偷工减料和不提供必须的服务为代价的。这种产品看似便宜,但工艺质量差、材料不环保、使用寿命低,用不了多久就会出现开裂变形、锈蚀漏水等质量事故,消费者买回家后,可以说后患无穷。“大品牌经受了市场检验,是口碑堆积而成的,他们注重品质,在乎声誉,强化服务,是值得信赖的,即使有些产品价格并不那么便宜,也是值得的。”全国工商联家具装饰业商会秘书长张传喜认为,像欧派、博洛尼这样的大品牌更让人放心。一位经销商表示,选择品牌固然重要,选择卖场也不可忽视:“现在假冒伪劣产品太多了,建议消费者到正规的大卖场选购,并与卖场直接签合同,以便出现问题时,能够享受到卖场的先行赔付服务。”

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您