家具涂装施工技巧及工艺步骤

icon 2013-10-15 10:23:15
icon 0

摘要:从我们室内的家具、木器用品、娱乐器具、办公家具、居家装潢以及各类户外设施等等,均会用到木器漆,家具涂饰在着色后要涂底漆,底漆包括封闭漆和打磨漆,最后施工面漆。

  木器漆涂装应用范围广泛,在我们日常生活中是不可缺少的一部分:从我们室内的家具、木器用品、娱乐器具、办公家具、居家装潢以及各类户外设施等等,均会用到木器漆,以此来体现物品的美观、风格、实用的特色并增加它的价值与使用寿命。

  家具涂饰在着色后要涂底漆,底漆包括封闭漆和打磨漆,最后施工面漆。每一道漆涂饰后都需砂磨磨平整再涂下一道漆。这种在涂饰工艺中对腻子、底漆、面漆所形成的漆膜进行砂磨、填补和抛光,保证漆膜完好的工作称为漆膜的修饰。涂饰工艺如下:

  (1)进行表面处理,清除由木材本身或是在加工过程中产生的油污、胶迹、松脂以及灰尘、木屑等。

  (2)嵌补腻子,根据样板或是自己选定的色泽要求,填平钉眼、虫眼、缝隙和裂缝等缺陷。

  (3)砂磨, 1号木砂纸磨平腻子,清除磨屑。

  (4)擦涂色浆。与样板相应应略浅些,因为涂清漆颜色还会深些,此外色浅些还可以用酒色调整,若色重了就很难往浅色上找色了。

  (5)刷虫胶清漆 待色浆干燥后用细刨花或是竹刨花,擦除多余的色浆。擦除时要把握擦的程度,擦的太重,底色所剩无几,造成色浅且不均,擦的太轻,会出现色块,也容易色泽不均。用刨花擦涂也有进一步刮涂的效果,擦涂后刷一道虫胶清漆,涂这一道清漆的目的是一方面使底色固定,另一方面木毛涂漆后会竖起来,便于除去。

  (6)砂磨 用1#砂纸轻磨漆膜,磨去木毛和水粉疙瘩,需注意把底色磨掉,不要使楞角露白。清除砂灰。

  (7)补虫胶腻子,刷完了虫胶清漆后会清楚地看到涂膜的不平处和缺陷,刮涂与底色相同色彩的虫胶腻子。

  (8)砂磨 磨平虫胶腻子。

  (9)刷酒色 涂饰虫胶清漆就会发现工件漆膜颜色与样板的色差。用所需要的染料溶解在虫胶清漆中制成酒色。刷涂酒色过程中要不断与标准样板比较,切不可把颜色调重了。

  (10)拼色 观察工件的整体,着重观察条材与板材的接口处色差,然后在虫胶清漆中调入所需的颜色,涂在需要拼色的部件。

  (11)砂磨 轻轻用旧砂纸砂磨涂膜,磨后用手摸去应感到平滑,然后用半湿布擦工件,除去所有的灰尘。

  (12)涂饰清漆 要涂刷均匀,不允许产生流挂。

  作为中国十大涂料品牌的3A环保漆,旗下的家具漆,以专业的施工工艺为基础,行业领先的施工理念、“专注环保、专业服务”的价值观,将为家具市场带来更丰富的选择,装饰出各种高贵、典雅、稳重、个性的木器家具。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区