手机识别在智能门锁行业前景分析

icon 2013-10-16 11:43:06
icon 0

摘要:随着人们安防意识的不断提升,普通百姓对于家居环境的安全、便捷智能生活的更高追求,使得智能锁市场占有率在民用方面有很大的上升空间,与此同时越来越多的新技术特别是基于手机、移动互联网的新识别技术在智能锁行业涌现。

  互联网技术纷纷进入互联网应用

  随着人们安防意识的不断提升,普通百姓对于家居环境的安全、便捷智能生活的更高追求,使得智能锁市场占有率在民用方面有很大的上升空间,与此同时越来越多的新技术特别是基于手机、移动互联网的新识别技术在智能锁行业涌现。包括基于手机近距离无线通讯技术(NFC)、运用IOS、安卓等智能手机的APP应用的识别,基于无线通信的短信识别。

  使用体验和安全性存疑

  

国外消费者对于一款主打手机NFC解锁的智能锁产品多持疑问态度
国外消费者对于一款主打手机NFC解锁的智能锁产品多持疑问态度

  智能门锁作为耐用家居及安防产品,核心的产品特质,必须是智能门锁本身稳定持久的安全性能、高度安全的识别特性和方便舒适的使用体验。将手机流行的NFC、蓝牙通信技术运用于智能锁产品,用手机代替实体钥匙或者感应卡看起来确实足够新颖前卫,但是诸多使用体验和安全问题仍然存在不小问题:

  使用体验不升反降 不论是NFC、蓝牙、短信识别。围绕的智能钥匙均为手机这个实物。与携带感应卡或者机械钥匙并无本质上的区别。相对而言,依靠密码与指纹的智能锁产品在“钥匙携带”上更为方便。

  安全性存疑 手机是不少人工作、生活的重要工具,手机也将很多个人信息暴露在互联网中。倘若手机替代了传统门锁钥匙,后果就难以想象。

  定位人群存在偏差

  

左为老牌智能锁品牌必达,右为KEVO手机APP智能锁
左为老牌智能锁品牌必达,右为KEVO手机APP智能锁

  除了对产品安全性的质疑,在产品风格定位上,手机类智能门锁产品与其消费人群仍然存在距离。作为智能锁产品在国内的消费群体,多为拥有不错经济实力的中年人群。产品气质和品质是其首要的选择条件而非新颖有噱头的新技术。定位基于互联网和手机技术的智能锁产品定位多为时尚和科技感十足,但是在气质上缺乏稳重。与消费群体最求高端大气稳重的情感性需求存在偏差,不符合国人对于一款耐用消费品的感性认识。正如图中,国人对于智能锁产品的设计偏好明显是风格厚重前者:必达智能锁。

  智能门锁如何把握前沿技术

  对于基于手机的新兴识别技术,以品质和用户体验作为最大的产品诉求,在保证产品安全稳定的前提,着手对智能锁新识别技术开发。而在智能锁的设计上,仍然以符合国内消费群体和审美风格的产品,而非一味的追求现代化和科技感。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区