简一大理石瓷砖:历史与未来的对话 中原与海派的交汇

icon 2013-10-21 14:50:41
icon 0

摘要:老建筑凝聚着城市的文化底蕴,他们穿越历史时空,刻画了不同时代的城市面貌,是见证一座城市发展的历史文脉。但随着中国经济的快速发展,鳞次栉比的摩天大楼拨地而起,而大量的老建筑由于在功能、设施和外观上已跟不上城市发展的节奏,正面临着被拆毁淘汰的危...

                        ——“2013中国建筑和室内设计精英上海创意产业考察之旅”即将开幕
    老建筑凝聚着城市的文化底蕴,他们穿越历史时空,刻画了不同时代的城市面貌,是见证一座城市发展的历史文脉。但随着中国经济的快速发展,鳞次栉比的摩天大楼拨地而起,而大量的老建筑由于在功能、设施和外观上已跟不上城市发展的节奏,正面临着被拆毁淘汰的危机。如何对老建筑进行保护再利用,成了当今城市建设亟待解决的问题。

    作为“国际设计之都”的上海,在对老建筑的保护和改造上一直扮演着先锋典范的角色,近年来更是成功将许多废弃的老场坊改造成了具有海派特色和国际视角的创意园区。上海创意园区在保持原有建筑基本架构的基础上,通过整修其局部结构和装修,改变了建筑的使用功能,创造性地把引领潮流的创意产业注入到了历史建筑中,把老建筑打造成了承载着历史与未来的结合体。而作为中华文明发源地的中原,具有深厚的文化底蕴和历史积淀,拥有着丰富的老建筑资源,中原设计更是以其独特的人文精神一枝独秀于中原大地。而今,一些走在设计前沿的优秀中原设计师们,随着历史建筑保护意识的不断提升,也开始探讨如何为中原老建筑注入新的生命力。

    因此,一场关于“历史”与“未来”的对话,便在中原与海派的交汇中展开。为了让中原设计师们能够全面了解由上海创意园区,一向致力于推动建筑设计交流发展的《设计家》杂志在简一大理石瓷砖的大力支持下,策划了此次“2013中国建筑和室内设计精英上海创意产业考察之旅”,邀请中原设计的代表——郑州优秀设计师精英群体,前往上海相互交流学习,分享最新的创意理念和设计心得。

简一大理石瓷砖:历史与未来的对话 中原与海派的交汇
简一大理石瓷砖:历史与未来的对话 中原与海派的交汇

  2013年10月24日, “2013中国建筑和室内设计精英上海创意产业考察之旅”将在上海举行。活动主要由《设计家》杂志社主办,简一大理石瓷砖承办,上海创意产业中心支持。三方将联合邀请郑州当地高端建筑与室内设计精英前往上海展开老建筑改造考察之旅,参观上海创意园区,了解其历史由来、改造背景和发展现状,感受意识形态和社会价值,与业主或者管理方进行深入的分享和交流,从整体上把握旧建筑改造的设计思潮并取得借鉴和延伸。本次考察之旅将邀请来访的郑州设计师们参观上海的2577、红坊、八号桥、M50以及1933等五个具有代表性的创意园区,走访创意园区内的水石国际、美国坤龙建筑设计公司等大型事务所,并于次日在1933老场坊开展一场“2013上海-郑州创意产业学术交流会”。学术交流会上,创意产业中心何增强秘书长,文化创意领军人孙业利总裁等创意产业管理者代表以及设计师将发表关于“历史与未来的对话——上海创意空间形态与设计”的演讲,并与参会的郑州设计师们进行深入交流和对话,分享各自设计观点和感悟。同时,我们也将邀请设计界较有影响力、长期身跨学术研究与设计实践二界并卓有建树的郑州设计师代表,郑州大学综合设计研究院院长马建民,郑州大学综合设计院任高级室内建筑师肖艳辉,河南鼎合建筑装饰设计工程有限公司总经理孙华锋,郑州弘文建筑装饰设计有限公司总设计师王政强等作为主讲嘉宾,围绕“中原设计——深入与突围”的主题发表讲话,探讨中原设计如何在保留中原文化精髓的基础上深入传统,在增强创新适应全球化设计思潮的前提下突围。届时郑州柏盛装饰设计工程有限公司首席设计师杨彬,河南蓝色实业有限公司董事长、创意总监张振刚,郑州信德装饰设计工程有限公司总经理闵顺柱,郑州绚华建筑装饰设计有限公司设计总监赵连赢,华纳。嘉龙装饰设计有限公司设计总监范天洲,河南励时装饰设计工程有限公司设计总监钟凌云,河南杜慧大千装饰设计有限公司设计总监郑建等也将在会上参与对话交流,分享关于创意改造及中原设计的真知灼见。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区