Roca乐家重塑上海经典老洋房之辉煌岁月

icon 2015-03-10 15:06:58
icon 0

  历经岁月变迁的老洋房是上海一道独特风景,它们低调地沉淀着时代的风格演进。于是,总想推开一扇门,探索一个引人入胜的风格之家。而在7年之前,Tom Doctoraff正是怀着这样的心情,入住位于瑞金路的宅邸,并邀请来自法国的设计师小贝(Baptiste Bohu)对其设计改造。如今,小贝再次获邀改造两间浴室,并携手ELLEDECO家居廊,藉由Roca乐家产品所赋予的卫浴灵感,为Tom设计两个全新的风格空间,让他纵享沐浴之乐。

  作为在中国生活了15年的广告业巨头,智威汤逊亚太区的首席执行官Tom Doctoraff或许是最知道中国人想要什么的外国人,他甚至还写了一本书《中国密码》(What Chinese Want),从中国哲学的层面来解读中国人的消费习惯。正如一位记者对Tom的评论:“他是一扇双面的窗户,同时投射出中西两种文化光影。”当然,他也更加清楚自己想要什么,比如想要一个有设计感的家,他就将宅邸设在了瑞金路上的一间老洋房,并邀请设计师进行翻新改造,既保留传统中式元素,又融入了西式风情。

  但对传统老洋房的改造并不是一件容易的事,7年前初出茅庐的法国设计师小贝在两方多番沟通下,为他呈现了满意之作。到了今年,仿佛是七年之痒作祟,Tom觉得家里的卫浴间实在不耐看了,决定再次请小贝对二楼和三楼的两间浴室进行大刀阔斧的改造。他希望两间浴室各成风格,一间现代而温暖,一间复古而摩登,最好还有些实用的储存空间。一向偏爱老洋房的小贝欣然接受了Tom的邀请,而选择卫浴产品的时候,小贝也一早锁定了来自Roca乐家的卫浴产品,以激发更多的设计灵感。

  以一个室内设计师的眼光看来,老房子总有很多现代建筑无法企及的优势,比如说挑高的天花板、高大的门窗、经典的塑形,有很多可以触发设计灵感的空间。

  暖阳洒金 沐浴自然

  对于二楼浴室的墙壁和地板,小贝选择了不同排列的原木花纹瓷砖,并使用隐藏式的灯带照明,仿佛是金色阳光从树影枝丫间洒落下来,而不同排列的木纹结构也让空间显得活泼而不沉滞。来自Roca乐家的系列卫浴产品,特别是支撑陶瓷台盆的Stratum斯嘉顿木纹台盆柜和其背后的墙壁花纹颇为相近,搭配得浑然天成。而与之匹配的Thesis特思龙头线条简洁,设计落落大方,与小贝自然温暖的现代设计风格不谋而合。

  拥有金色皮质背靠和盖板的豪华多功能Khroma酷玛坐便器,无疑是整间浴室的亮点。这是一款由法国奥迪车设计总监参与设计的智能坐便器,连体坐厕一体成型,可配合遥控器实现变换冲洗模式等智能操作。而那舒适的皮质背靠和盖板,在不使用时,也可小憩其上,犹如落座于一把时尚的沙发椅。此外,Khroma还拥有非常强大的“CLEANAIR”除臭系统和抗菌材料,实现坐圈除臭并确保卫生安全,使得浴室内时刻保持空气清新,让人如同步入自然丛林。

  而Malibu马里布浴缸与S-lim斯林淋浴柱的组合则是另一处巧思,恰如“深谷”毗邻“森林”,再搭配Guaira古拉瀑布式龙头,当那弯曲扁平的全铜镀铬出水嘴中涌出水瀑时,便立时呈现出一片完整的自然之境。而S-lim斯林淋浴柱所带来的恒温之水,充分体现了Roca乐家对于水的控制力,而它简约方块设计元素,突破了传统设计,就连手持花洒也沿用了扁长方块元素,轻薄迷你,十分契合整个卫浴间的现代简约特质。

  作为浴室中的基本组合,台盆、马桶和浴缸之间的气质搭配非常重要,Roca乐家系列产品在设计上同宗同源,在搭配上灵活默契,让小贝可以自如搭配不同的风格设计。

  复古新意 沐浴灵感

  推开黑色雕花木门,三楼浴室迎面可见的是黑色金属框架玻璃门的淋浴区,让人想起了老上海常见的窗户样式。地板所用的黑白瓷砖花纹,依稀还有上世纪二三十年代的复古味道,却更增添了一抹时尚新意。墙壁上贴着贝母色泽的瓷砖,搭配着不规则黑三角贝母条纹,与印有黑白三角图案的下拉式窗帘相映成趣。

  这黑白两色间的新鲜灵感,来自Roca乐家镀铬及白色系列产品,如白瓷色的GAP坐便器、Evol伊沃亮铬色龙头和Stratum斯嘉顿陶瓷台盆都充分融入整体设计之中,显得天衣无缝而恰到好处。而淋浴区的亮点当属Victoria-T淋浴柱,在充满灵性的设计曲线之外,还融入了大量人性化智能功能,不仅节水节能,更确保沐浴时的安全舒适。


  设计师为什么选择乐家?

  一、谈谈你对Roca乐家产品的印象?

  Roca乐家在欧洲很受欢迎,因为Roca乐家是一个有着创新精神的卫浴品牌,比如采用了皮革材质的Khroma酷玛坐便器。作为设计师,我很喜欢使用Roca乐家的产品完成设计,因为它多元化的产品风格,可以方便地应用于多种风格。此次改造就是个很好的例子,我们采用了两种迥异的风格,而在施工实践中,Roca乐家的产品展现出有很大的灵活适应性。

  二、可否分享一些实际施工中的经验?

  老洋房的浴室改造要特别注意管道和水电问题,有时甚至需要整体替换,这需要先清楚了解卫浴产品的规格参数和设计构造,这一点上Roca乐家的产品可以提供丰富的适配选择。同时,各卫浴产品的安装高度和角度也要充分考虑使用者的身高和生活习惯,比如需要预先入墙埋件的淋浴柱,它的安装高度一定要配合实际使用,避免拆墙重装等不必要的麻烦。

关键词:

Roca乐家

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区