渗漏成3·15投诉热点,“滴水不漏”只是传说?

icon 2015-03-20 14:26:37
icon 0

摘要:当红笑星王祖蓝最近很烦。今年情人节准备结婚的王祖蓝斥巨资装修婚房,入住1个多月便漏水,导致爱巢被浸,因此王祖蓝收楼后拒付200万港元(约人民币161万)的差额,被指拖欠装修费,一时舆论哗然。

  当红笑星王祖蓝最近很烦。今年情人节准备结婚的王祖蓝斥巨资装修婚房,入住1个多月便漏水,导致爱巢被浸,因此王祖蓝收楼后拒付200万港元(约人民币161万)的差额,被指拖欠装修费,一时舆论哗然。

  被渗漏问题困扰的明星远不只王祖蓝一个,马伊琍、冯小刚、宁静、徐锦江、郑渊洁等名人均因漏水问题而烦心过。“渗漏”的魔爪并没有因为名人的身份地位特别而“网开一面”,可谓“渗漏面前,人人平等”。

  近日,全国消费者协会发布2014年受理投诉情况报告,去年全年共接到房产及建材类投诉24599件。房屋质量问题仍然是争议投诉的焦点之一,达到全部投诉的49.1%,可见质量问题已经成为房屋首要解决的难题。其中,漏水、渗水问题,外墙面脱落,以及墙壁裂痕等问题较为突出。

  凤凰房产的房屋质量线上调查显示,房屋开裂、漏水、露筋、空洞、精装标准不符、层高面积缩水、薄楼板以及环保测评不过关是当前房屋质量存在的八大主要问题。

  住宅渗漏问题已经是我国房屋建筑的质量通病,甚至一些房屋陷入“年年漏,年年修,越修越漏,越漏越修”的尴尬境地。

  回顾2014年媒体对房屋严重漏水事件的报道,饱受渗漏之苦的业主们不仅无法享受家的温馨,反而还要为维权四处奔波碰壁,苦不堪言。开发商、物业公司、施工单位等相关责任人互相推诿,物业维修基金申领条件的苛刻和程序的复杂,成了业主们不能承受之痛。

  渗漏为何如此“猖獗”?什么原因导致渗漏的产生?防水做到“滴水不漏”只能是个传说吗?

  宜居工程质量检测有限公司副总经理杨志才是专业的验房师,他表示房子渗水主要发生在五个部位,分别是屋面、窗户、厨卫间、外墙和地下室。现在中国的防水层有的是做了等于没做,大多数原因都是材料和施工环节出现了问题。如果防水材料本身不合格,那么无论怎么做防水效果也是差的。施工过程中人为的偷工减料则是造成渗漏的另一个重要原因。

  此外,杨志才表示赶工期也是导致渗漏产生的主因。很多优质的材料由于在赶工期的时候,施工工艺和施工方法不到位,导致出现严重的质量问题。

  中国建筑学会防水技术专家委员会副主任叶林标从事防水行业50余年,是北京市建筑工程司法鉴定中心的建筑工程质量司法鉴定专家。他表示,司法鉴定中心成立10年来,承接渗漏的案件占工程质量总案件的25%以上,所占比例相当大。

  对于防水工程有没有可能做到“滴水不漏”,叶林标认为防水工程是一个系统工程,只要指导思想端正,不搞低价中标、不搞奇特异新、不拖期、按客观规律办事;设计合理,形成全封闭的防水层;选材得当,因地制宜按需选料;施工精心,不偷工减料;监理到位,对细部构造施工实行旁站监理等,实现我国无渗漏工程是完全可能的。

  深圳市卓宝科技股份有限公司从事防水材料生产十余年,公司总工程师林旭涛对叶林标的观点表示认同。他对建筑渗漏产生的原因做了深入的解读。林旭涛表示,建筑产生渗漏的原因主要是由于防水层与建筑主体结构层没有牢固粘结,二者中间的空隙就为渗漏提供了通道(即“窜水层”),防水层一旦在装修或者后续使用过程中被破坏,水就会进入“窜水层”,肆意流窜,从主体结构薄弱的部位渗进室内。这导致维修的时候很难找到“进水点”,无法对渗漏进行有效维修。

  要根治这个问题首先是在做防水设计的时候让防水层与建筑主体结构直接粘结,消除“窜水层”。其次由于建筑在使用过程当中会出现一些变形,所以要选择适应变形能力强的防水材料,如非固化橡胶沥青防水涂料与自粘卷材的结合。这种涂料流动性能好,能够对凹凸不平的主体结构表面进行有效填充,从根本上消除防水层与主体结构之间的空隙,杜绝“窜水层”的产生。自粘卷材是一种与非固化沥青同材质的防水材料,具有出色的延展性与拉伸性能,既能够很好地保护涂料层,又与涂料层形成复合防水层,实现双重防水保障。

  有好的理念和好的防水材料,还需要有好的施工工艺,才能保证工程质量。对于涂料来说,需要确保施工过程中的用量与厚度,这可以通过“定量控制”的方法来保证。如果在施工过程中采用诸如远程监控这样先进的管控手段,则能够更有效地提升工程的质量。

  对于业主遭遇渗漏后维权难的问题,林旭涛表示,如果有第三方对防水工程的质量进行保险保障,则防水施工单位对工程质量具有更高的责任心。并且一旦发生渗漏,责任主体也很明确,免除了业主为维权疲于奔命却收效甚微的苦恼。

  林旭涛介绍,卓宝科技在2014年推出的零缺陷超级贴必定防水系统为彻底根治建筑“渗漏”顽疾进行了有力的探索。该系统涵盖了防水工程设计、材料生产、施工质量管理、工程维护、风险保障等各个环节,目前已经在多个项目上使用并得到高度评价。卓宝科技将于2015年3月26日在深圳召开“零缺陷 赢未来”主题大型峰会,届时将带来更多关于零缺陷超级贴必定防水系统的最新技术进展与应用情况。(杨丽琴)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区