实行绿色发展理念 建设生态宜居城市

icon 2015-05-11 16:20:04
icon 0

摘要:全市国家生态市创建指标达标率达到92%,涉农区县(市)100%通过国家生态区县考核验收。沈阳向创建国家生态市和全国环境建设样板城目标迈出了坚实步伐。

  今年世界环境日,中国将主题确定为"绿色消费,你行动了吗?",强调在全球生态环境持续恶化、能源危机日益突出的背景下,呼吁全社会人人都行动起来,积极践行绿色发展理念。

  绿色孕育着生机,绿色发展是科学发展的必然要求。围绕实现沈阳老工业基地全面振兴,着眼于城市可持续发展,沈阳市委、市政府始终坚持以科学发展观为指导,把保护和改善生态环境作为提升城市文明程度的关键环节来抓,并将建设生态宜居之都确立为沈阳市"十二五"时期三大发展目标之一。

  经过多年来全市上下的共同努力,沈阳市生态环境建设与保护取得了丰硕成果。通过持续开展大规模植树绿化,城乡绿量大幅增加,三北防护林建设和城市园林绿化工程取得明显成效;通过全面实施水环境综合整治,辽河沈阳段流域治理、百里环城水系改造全面推进,蒲河生态廊道建设取得重大阶段性成果;通过扎实推进大气环境综合治理,实施"拆除-联网"集中供热、加强机动车尾气治理等工程,全年空气质量优良天数达到331天;通过治理污染企业、淘汰落后产能、加强节能改造、推动中水回用以及不断加强污水、垃圾处理等环境基础设施建设,为全面完成各年度节能减排任务奠定了坚实基础。

  截至目前,全市国家生态市创建指标达标率达到92%,涉农区县(市)100%通过国家生态区县考核验收。沈阳向创建国家生态市和全国环境建设样板城目标迈出了坚实步伐。

  面向未来,沈阳作为国家重要的工业基地,实现绿色发展意义重大。沈阳一定要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的工作理念,越是在经济发展与资源、环境瓶颈约束矛盾日益突出的情况下,越是要坚持以科学发展观为统领,以建设生态宜居之都为目标,把生态环境建设放在更加突出的位置,贯穿于全面振兴沈阳老工业基地实践的全过程,努力实现经济发展与生态保护互促共赢。各级政府要深入推进节能减排工作,加大落后产能淘汰力度,严把项目准入关,坚决限制高污染、高耗能、高排放企业进入,扎实推进污染企业治理、搬迁工作;要抓紧建设和完善城乡环境保护基础设施,进一步提升城乡污水垃圾处理能力,大力推进雨污分流和污泥无害化处理;要全面完成蒲河生态廊道建设,积极实施浑河两岸生态景观提升工程,对棋盘山、卧龙湖生态区等实施最严格的生态保护,进一步提高生态综合效益;要大力实施青山工程,进一步增加城市绿量,重点做好道路两侧、水系沿线绿化工作,继续推进沈西北阻沙带建设,努力打造城市生态屏障;要进一步加快转方式、调结构步伐,大力发展循环经济、静脉产业,推广绿色生产、清洁生产,努力走出一条新型工业化发展的新路子。

  保护生态环境、实现绿色发展是全社会共同的责任,全市各级机关要身体力行、当好排头兵,各企事业单位也要自觉承担起保护生态环境的社会责任。希望广大市民朋友们积极行动起来,从现在做起,让低碳生活、绿色消费,成为我们的生活方式。让我们携起手来,共同践行绿色发展理念,为子孙留下更多的绿水青山,为沈阳这座城市创造更加美好的生态环境和更加美好的未来!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您