设计师温浩:设计师品牌是回避价格战最好的方式

icon 2014-09-11 09:55:25
icon 0

摘要:2014年9月“设计“和“市场”在上海中国国际家具展览会再次相遇,这一次,会否又是一个“向左走,向右走”的故事?新浪家居记者就“品牌”、“市场”“趋势”“展会”对设计师和品牌企业进行了深度采访。

  产能趋于过剩,产品同质化严重,市场日趋规范的当下,家具企业渴慕遇上好设计师,研发好产品开辟蓝海;而对多数设计师而言,找到能将概念成功产品化的工厂,也是梦寐以求之事。只是,家具企业在寻找的是可以市场化的好设计,而非象牙塔尖的艺术品;而设计师则希望自己的作品获得更广泛认可,但苦于无处获取一手市场信息。家具企业和设计师明明很需要对方,但很多时候,他们却是硬币的两面,拼命转啊转,最终却是背道而驰。

  设计向左,市场向右?2014年9月“设计“和“市场”在上海中国国际家具展览会再次相遇,这一次,会否又是一个“向左走,向右走”的故事?新浪家居记者就“品牌”、“市场”“趋势”“展会”对设计师和品牌企业进行了深度采访。

设计师温浩:设计师品牌是回避价格战最好的方式

  采访嘉宾:温浩 广州美院家具设计院院长 先生活品牌创立人

  关键词一:品牌  设计师品牌化是必然之路

  设计师品牌化是必然之路。设计师的终极结果是产品。产品转化的方式必须是品牌化。如果没有品牌化,设计师只能做一些低层次的设计。但是品牌化是一个非常漫长的路程。目前这条路走起来比较辛苦,步伐缓慢。慢的原因是,很多不应该是设计师去做的工作现在都需要设计师去做。品牌化的过程分四个层次:产品、制造、终端渠道。设计师的品牌化必须面对这四个层次。这就要求设计师必须是“全才”,既要懂渠道销售、也是制造品质工艺的控制者,还是产品开发的控制者,还需要做品牌文化的构建者,这是极限挑战。所以建议设计师不要轻易走设计师品牌路线,做前要想想是否能在这四个层面上都有能力驾驭。

  产品设计是设计师擅长的,但制造是很多设计师的挑战。制造是设计的紧箍咒,只要制造出问题,设计就必然出问题。在制造上哪怕是一个很小的细节问题,问题就会被放大,相关的设计就是失败的。渠道建设的专卖店标准是第二个重要挑战,相关的服务标准、形象标准、品牌文化的构建、品牌文化的梳理、构建、媒体传播推广等等,设计师要花很大的精力去面对这些问题。设计师要走品牌化路线就意味能力要全面。

  最理想的状态是合作,设计师构建出品牌文化核心、产品风貌、专卖店体系,把生产转化和市场转化交给专业人士去完成。目前国外都是这种模式,期待国内有这种合作模式出来。目前看,设计师品牌是回避价格战最好的方式。

  关键词二:展会  设计为核心的展览

  整体局势上已经形成了一个以设计作为核心的展览。

  关键词三:趋势  以生活方式为核心的设计是未来趋势

  中国人对中国人生活方式的研究理解表达成为趋势。中国经济的上升必然带来文化的上升,上升过程中表现方式就是生活方式的体现。家具是生活方式里最重要的载体,在这个最重要的载体中注入了文化。在终端能感受到消费者对设计的认可。以生活方式为核心的设计会成为趋势,为设计而设计一定不是趋势,为生活而设计是趋势。

  关键词四:市场 

  设计师说:我们在谈论市场的时候我们在谈论什么?

  好设计不缺市场,但缺少到达市场的桥梁

  市场巨大,人人看好,互联网、市场开放,带来了眼界开阔,中国与国际之间的距离非常小,有文化有思想有审美生活方式产品需求很大。但很遗憾设计师的好产品无法快速走到消费者身边,设计师品牌走向市场面临了一条“河”,设计师需要搭桥过去,如果有专业团队来搭建桥梁,设计师会更快地走向消费市场。我们不缺市场,但缺少到达市场的桥梁。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您