梦想改造家|再见水塔,30㎡梦幻之家,虽短暂但足够!

icon 2016-10-25 10:16:07
icon 0

金陵东路曾有一片上海老式居民区,

整整齐齐的红砖墙,

红屋顶之中却突兀地耸立着一座白色水塔,

虽然这个住宅群已面临拆迁,

但是这样一个改造传奇却值得我们再次回味。


「如果这个世界不够美好,那就让我们创造一个新的吧!这是我做这个项目的原因。其实在这个设计当中,原来改建后的对比会更强烈。这个项目最了不起的地方是完全打造了一个独立的空间,在这个独立的世界里,它仿佛是是智洽的,有自然,有风,跟外界有序的联系,内部完备整齐,无奇不缺。这就是一个在上海闹市的空中桃花源。」

——俞挺



被分成3层的30㎡之家


那时,屋主任利康家就住在水塔4楼,但是高度相当于普通房子的7楼。水塔下大上小,越往上面越陡,而且每层面积都非常小。虽然任利康家全部使用面积有30平方,却分为了3层,任利康每次回家先进厨房,然后继续上楼才能到客厅;再上一层再到卧室。但即使这样,热爱生活的任利康还是从卧室的一个窗洞钻出去,因为那里是他打造的一个小露台,他的花花草草就在那里等着他。



住房难题一:格局无法满足全家人居住

老任一直希望自己这个家能够住下儿子儿媳和孙女,这样自己和老伴儿就不用长途跋涉跑去儿子家买汰烧,老伴儿也不用长期住在儿子家,让自己孤单一人待在这座水塔里。但是老房子的格局,连自己和老伴儿都住的那么不顺心,更何况让儿子儿媳和小孙女来住了。



住房难题二:30㎡分3层 楼梯陡爬不动

任先生和老伴儿在水塔之家住了30多年,而30㎡分成3层的水塔之家,也让曾经身手矫健的任先生现在叫苦不迭。60岁的老人,不管进哪个房间都要爬上爬下,楼梯又抖,真的心累啊。


住房难题三:关于尊严关于隐私

家里的马桶直接对着通往卧室的楼梯,上厕所几乎没有隐私。而对改造后的家,老任希望,他和老伴儿的,和小两口的卫生设施能够分开。


住房难题四:老房子所有的问题它都有

        顶楼通风不好,极度潮湿,檀木箱子上经常长蘑菇,屋顶也被雨水阴湿。总之,这房子又小、又窄、又破、又闷热、老房子所有的问题它都有。



这次的改造,层次是关键


对于这一次的改造,设计师俞挺出了一系列的手绘图,下面我们就来看看他的改造思路。


结构:让房屋层次变多 楼梯变缓
在不改变原有建筑外轮廓线的情况下,设计师在内部空间加入了一个夹层,以赋予错落层次空间的方式,解决老夫妻、小夫妻、小孙女的居住需求和两个卫生间的需求。


而当增加了夹层后,原有爬梯坡度超过45度,现在也变缓和,便于老人上下。


通风防潮:10扇外墙窗+阳台落地窗+屋顶檐沟

新设计保证了外立面上足够的开启窗,10扇外墙窗户加阳台的落地窗能保证通风问题的完美解决。坡屋顶端部檐沟也保证了台风天,雨水能快速排掉。


升降装置:趣味十足的卷扬机

虽然改造结构后,楼梯变缓,但设计师俞挺并不满足。从重置房屋结构到胶囊电梯、楼道电梯,俞挺最后选择了听起来十分洋气的“卷扬机”,这样就解决了每天上下楼提重物的苦恼。


改造后的家:梦想照进现实


        历史2个月,水塔之家的改造终于完工,总价花费了34.9万元,虽然搭建脚手架和运送废料花掉了近7万的预算,但被改造后的“水塔之家”还是让任先生格外欣喜!


入户楼梯间

装修后的楼梯坡度缓和,设计师在扶手上也特别考虑,双扶手满足老人、孩子不同身高需求。


木墙后隐藏收纳空间,墙壁安装隔板和木栓,满足摆放和悬挂物品需求。


隔板可根据需求变化刚更换位置。


厨房

改造后的厨房、洗衣间空间二合一,还特别设计了一张折叠桌作为备餐区,已解决橱柜台面小的问题。


客餐厅

改造后的客厅大窗户,保证了2层的通风问题,同时窗下增加了翻板,让这里真正成为全家聚会之地。


电视柜也特别设计成强收纳功能,可以大量储存东西。


由于任先生在改造前表示自己爱烧菜,并特别要求一个圆台面,可以亲戚家人聚餐时使用。在增加出来的客餐厅墙壁上,俞挺为他设计了这样一个意义非凡的“圆台面”,桌面上的“竹”更是俞挺团队手绘作品。


小夫妻卧室

设计师还在增加的夹层区,挤出了小夫妻的私密空间。正面观察这里的楼梯不难发现,设计师每一节都采用了抽屉的方式,增加其收纳功能。



改造后属于小夫妻的卫生间。


夹层楼梯间

▼在夹层楼梯间,设计师在楼梯旁边配置了塑料枫叶,与松木色家居相得益彰。


设计师还在屋顶开了天窗,为这家人增添不少光线。


老人卧室

老人的房间被安排在事业开通的阳台旁,巨大的落地窗也让住在水塔之家里的老人不再压抑。


儿童房

三层的儿童房墙面,设计师以梵高的《星空》为灵感,为三岁半的小朋友打造了这样的梦幻王国。


屋顶花园

改造前,任先生就对花草有着异乎寻常的执着。而这样的追求在设计师眼中也是对生活的热爱,最终,设计师为他打造了这样一个阳台上的垂直花园。



软硬装费用清单


        这一次的改造,总价花费34.9万元,虽然搭建脚手架和运送废料花掉了近7万的预算,但被改造后的“水塔之家”还是让任先生一家欣喜不已!


设计团队


主设计师:俞挺(独立建筑师,教授)

设计团队:夏慕蓉、葛宇斐、王素玉、刘奇才、于军峰

项目经理:祁伟  

项目设计师:冯明皋  

施工图单位:帕西菲卡

墙绘:谢程银、冯明皋、俞挺

文中改造后图片来自摄影师:胡义杰



拆迁通知后,设计师这样说


        不论你有没有关注过《梦想改造家》,知不知道水塔之家的改造,当拆迁消息出来后,当时做了这样惊人设计的设计师俞挺为此写了一篇很长的文章。由于篇幅的关系,这里只摘取部分。他说,水塔之家曾诠释了魔幻现实主义,虽短暂但足够。


        我同意给任先生改造他的水塔之家,是因为即便在这个黏糊糊的环境中,他们最大努力地保持了清爽的家和仪表以及乐观。我第一次进这个弄堂时,就感受到周围邻居警惕的目光,对于我穿过无数陌生的弄堂去女生家玩的这个上海人,这种目光最熟悉不过,唯一的对策就是,不响。


        任先生家的屋顶和墙壁因为漏水和保温失效,需要翻新。我和施工公司一起讨论最快的施工计划,一定有人会举报,等相关人员上门看到正在翻修的屋顶和墙面,追究起来,工期会耽搁。我强调改建不能改变轮廓线,不能增加外观上的搭建面积。我要求开始施工的时候要悄悄地,施工时要紧闭入户门,杜绝其他人进入,不过我知道上海弄堂的邻居是阻拦不了的。等外墙和屋顶翻修后的第二天,接到举报的相关部门人员果然进入施工现场,工头如实回答了问题,没有改变轮廓线,没有增加外搭建面积,于是工程如期进行。


        我有一次巡视工地时,看到工头坐在门口的建材上,我问他为何不上去,他说只要没有人,建材就会无故缺少。我想工头坐的那个位子,估计是虫洞,等最后收尾的时候,我买了一大堆绿萝来装饰立面,我想这绿萝是最便宜的植物,估计没有人盯着,结果下楼一看,还是少了一半。我和施工公司老板一合计,就把整栋楼外墙都刷了,至少让本幢楼的居民得益,尽管很少……


        从勘察到落成到拆迁,我只见过户主三次,我和他们保持适当的距离,就像我从小到大都对弄堂保持一种距离感那样。我不需要他们感谢我,对我而言,这不过是可以预见的成功事件而已,我已经获得够多。今年8月底,老任搬离水塔之家,他才住了一整年而已……我不关心他是否获得现金,但39平米的拆迁在如今的上海并不如大家猜测那样可以一日巨富翻身,相反到了遥远的郊区,就失去了熟悉的相爱相杀的市井和教育以及医疗和文化资源,他亲手改建了水塔变成一个居所,和那些占据石库门又迫不及待逃离的邻居不同,他的搬离可以算一种驱逐。


        电视台播出后,公布了整个装修费含了钢结构和土建,硬装和软装,以及所有家具和家电,39平米36万。还是有人嘲讽道,太贵了。是呀,我们周边都是几千块有了一个新家的宣传,明明生活中教训我们物美价廉是传说,但大多人对此坚信不疑。我因为是建筑师,没法和其他室内设计师获得额外的赞助。脚手架的搭建和拆除,垃圾的清运以及看不见的零碎支出,都是需要费用的,装修民工的工资是每日计算,一刻不可缓,不给钱不干活,拖了钱要拉横幅,加班一定要先给钱再做,做错了返工也要收钱,工头央求我尽量少改,做错了就将错就错。……当然,所有成本中不含设计费以及各类工程师的工时费用,这其实才是大头……在互联网上,我们和那些不认识的人构建了一种新的邻里关系,幸亏大多数的邻居还是积极和善意,但总有恶意的邻居,对此,我的态度还是,不响。


【本期设计师】

俞挺

博士,教授级高工,国家一级注册建筑师,东南大学建筑学院客座教授,清华大学建筑学硕士联合指导教师,同济大学建筑与城市规划学院建筑系课程设计客座评委及毕业设计课程设计答辩委员,中国建筑学会会员,中国饭店协会设计装饰专业委员会理事,国家科学技术奖励评审专家,上海市建设工程评标专家,上海市勘察设计质量检查专家。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您