演讲实录 | 韩国建筑大师闵敬植:地文——游者的滞留风景

icon 2016-11-21 10:04:31
icon 0

摘要:2016环球酒店设计之旅收官之站昆明站已经圆满结束!本期环球君将为大家带来第一位演讲嘉宾:韩国著名建筑大师 闵敬植先生 精彩演讲实录!

2015年,新浪家居与简一大理石瓷砖联合推出“环球酒店设计之旅”年度策划,致力于为中外顶级酒店设计师打造最有效的交流平台。2016第十一站全新开启,落地昆明洲际酒店,相约著名设计师与大家共论“地文美学与酒店设计”。


2016环球酒店设计之旅 收官之站昆明站已经圆满结束!本期环球君将为大家带来第一位演讲嘉宾:韩国著名建筑大师 闵敬植先生 精彩演讲实录!



韩国建筑大师 闵敬植Min Kyung Sik

个人简介

Minks design & (株)闵敬植建筑事务所代表;

与建筑师承孝相一起任北京履露斋事务所共同代表


毕业于首尔大学园林学院及环境研究院,并师从金寿根开始建筑生涯。曾任(株)空间建筑事务所纽约办事处总经理,纽约S.O.M (Skidmore, Owings & Merrill)首席设计师。


持有美国建筑师资格证,曾在京畿大学建筑学院,首尔大学园林学院,亚洲大学建筑系,汉阳大学建筑系等执教。现为美国建筑家会(AIA)、美国建筑师协会、韩国建筑师协会、韩国室内建筑师协会(KOSID)、韩国国家博物馆会会员。



▌闵敬植: “地文”两个字是由承孝相先生提出,也是履露斋公司设计的哲学思想。我跟承孝先生已经认识三十多年了,我们俩一直使用地文的概念做了很多的设计。地文的概念,我想在各个设计领域里都应该要了解这个思想。酒店设计,包括建筑方面应该是往哪些方面去走?我们怎么样从过去引导到现在?这都是我们应该思考的。



思维园


两三周前CNN登过我们的作品,这个项目叫思维园,在山里面的一个树木园。它是一个非常特殊的一种酒店形式,里面有一个地方玄庵,包括周围小的建筑既是提供给独处的人或者情侣。但非常贵,住一次人民币50万左右。这是只能容纳一个人或一对情侣或一家人,进去之后可以眺望到韩国的白 头 山到汉拿山,这是居高临下往下看的角度。


悬崖下有木瓜园,这里种的都是木瓜树,还有一个可以供你思考的荷花池,这就是思潭的情景。这里也能够欣赏夕阳,可以一家人坐在这里就餐,冬天看这样的情景可以进行思索。这里是专门有数百年树龄的很多木瓜树园,如果您需要的话也可以做露天的演出。

(景观设计为郑荣善先生作品)


“HOTEL”的演变

(闵敬植先生在金寿根先生门下时做的设计作品)


大家对这个Hotel词汇的翻译是越来越熟悉,其实Hotel来自于拉丁语的一个词汇,它有两个意思:康复和招待。康复最后演变成医院,招待最后演变为酒店。我们过去曾经设计过西方化的酒店。这是在济州岛的一个精品酒店,大堂还有一些房间、游泳池。最近占地面积就150平米,每层建筑面积仅100平米的酒店,因为每一层只有100平米,只有四个客房,高度是直接达到20多层,超高层的一些形式。

济州岛精品酒店

最近设计过在夏威夷的酒店,还有洛杉矶有一个项目是集购物、娱乐、酒店为一体的综合体。这个酒店是在洛杉矶供韩国侨胞居住,在设计时把韩国的院子概念引入到设计之中。韩国的这种院子其实里面的功能是各种各样,可以作为市场、游乐场等,非常多功能性的院子形式。


我们所说的Hotel概念,酒店曾经叫过旅店、旅馆、饭店、酒店,最近有一个民宿的概念,从这些词汇上能找到旅游的“旅”字,吃饭的“饭”字,也有喝酒的”酒“字,还有跟民生相关的民字。所以说酒店应该就是可以旅游、吃喝、了解民情,包括跟在本地的人一起交流,这样才是我们向往的酒店形式。

但现代的游人,只要有快速的交通工具,还有身份证件、信用卡、手机都可以到处去旅游。所以从这种观点来看我们认为对接IT行业的智能化的形式是我们未来酒店的方向。

但游者在旅行中除了住宿、休息、吃饭之外还想了解当地的文化,想跟本地的人和文化进行交流和体验,从这种观点来看滞留风景本身应该是在当地的居住风景。举个例子,我现在住在首尔北村,我听说现在北村是访问首尔游客第一次要到达的地方,他们注重的就是居住风景。


定义“地文”

我们现在开始讲地文的概念,有一句话叫做人是因为居住而存在,居住因为是建筑而雕刻在场所里。在韩国的庆州有叫独乐堂的古建筑,是学者李彦迪从政治舞台上退出之后独居的房子。我是想举这个例子与同时代16世纪文艺复兴时期的欧洲做个比较。


在这里可以看到建筑与周围的大自然完全合为一体,处处都能欣赏美丽的自然风景。独乐堂的名字其实是一种反语的形式,主人觉得独处是种不幸,希望与大家分享美丽的风景。


同样在16世纪,意大利的维琴察建成了叫圆厅别墅的建筑,是建筑师帕拉第奥为隐退的保罗阿尔梅里科设计的房子。房子正中间有圆形的,中心空间,四周有十字形的通道通向中央,典型的中央集权式的平面形式;中央吊顶上刻着神的形象,希望受到神的保护;建筑在山坡的高处,压倒周围的一切。

500年前,托马斯莫尔曾经写了一本叫《乌托邦》的书,在16世纪文艺复兴的影响之下,很多城市按照乌托邦的形式去进行规划,但这种形式也是绝对中央集权式的城市形象,中间有一些教堂这样的宗教设施,这个乌托邦的形式直接照搬在现实生活中落成的项目,在欧洲也到处可以找到。

就像我们每个人都有各自的指纹一样,每块土地也有自己的地文,我们一直在主张作建筑、城市规划的时候,当地的地文研究和掌握是非常重要的一点。在联合国教科文组织曾经提出的一个《历史街区保留原则》上有四条,首先要保留原来的地形,要保留原来的道路,要保留原来分开的地块形式,最重要的是最后一条,要保留原来在这里生活的人们生活形态


设计“地文”

2007年我们做过北京前门大街以及东侧地块的保护整治规划,我们花了很多时间和努力去研究它曾经的面貌,包括它的一些功能、业态。在这个图上看到红色的部分就是原来建筑的位置,包括白色是原来的道路,黑色的部分是我们重新做出的一个新规划,也是沿用刚才说到地文概念来打造的总体规划,当时做了这样一些模型,还有对每个建筑的材料做了一些设计导则,当时做的一些剖面和效果图。


长城脚下的公社


还有一个是在长城脚下的一个项目,长城是非常珍贵的遗产。能够看到万里长城和山谷的位置上,因为它原来都是大自然的地势,所以我们先要读懂它原来地文的概念,然后再去寻找它的痕迹,就开始做这样一些手绘图和平面图。这是酒店的会所建筑,原有的大石头和大树木都要保留,沿着地形的一些台地形式,我们把建筑要分开几个块,然后再布置。

有很多树都是穿过建筑而存在,有几棵树的部分,我们都把它空出来,作为一个庭院的形式保留。每个别墅都是邀请了十一位设计师来参与,到了二期,就是上面的部分都是我们做的十几幢别墅,我们做这个建筑的时候根据原来建筑的布置形式能够保留的建筑我们都保留下来, 原来有建筑的地方但是需要拆除的部分我们又在原地上建起新的建筑。

这是一个非常小的,在韩国大邱市设计的很小规模的住宅。这是它原来居住的房子,第二是客房,第三是一个小茶屋。这个房子里面平面形式非常重要,有住宿、有餐厅,虽然在城市中间,但是它拥有一个非常天然的庭院形式,在这里也有非常传统的一些演出,旁边我们有一个庭院叫愚庭,里面也有一个小的茶屋,它的这种门窗设计是独特的,有几重的设计形式,可以根据自己的需求打开或者关闭。

这在韩国五台山的地方,在森林里的一个住宿设施,在这里我们做让开原来的树木再建造房子的。我们也在中国的黄山做过这样别墅式的酒店,我们要把黄山美丽的大自然还有黄山周边徽派建筑的形式融入到建筑单体中来。

Hotel酒店也好,设计也好,酒店的趋势以后肯定是要按照智能化的酒店形式发展,但我认为就像每个人都有自己的指纹一样,每个土地都拥有自己的地文,所以我们要打造这样酒店,包括设计时一定要把这样的地文用自己的方式去解释,然后再用新的方式去给它勾画出一个更美好的未来,并且最终我认为像旅游者的风景本身就是当地的一些居住风景,也是我们以后要发展的一个方向和趋势。

 现场提问互动环节:


线上提问:您一直提倡“在地美学”这个设计观念,您在设计过程中如何去体现设计细节方面,怎么通过材料或者空间设计来传递在地美学这一概念?


▌闵敬植:就像我们刚才也提到了每个人都有自己的指纹一样,每个土地的地文都是不同的。所以我们做设计的时候都会用很多时间和精力去研究、寻找每个土地拥有的地文。如果提问这个问题的人是做建筑的人,我欢迎他到我们公司来就一些设计更深入的了解地文概念。如果是开发商或者是业主的话给我们做一个项目你就知道什么叫做地文了。


线上提问:设计如同时尚,都有所谓的“新潮”。但往往一种时尚刚刚兴起,另一种时尚又悄然而至,时尚就像快消品,而在地化更多的是永恒的经典,您如何将潮流与”在地美学“结合在一起或者说您有没有考虑过“潮流”这个问题?


▌闵敬植:新潮流是这个时代非常重要的提问,也是非常头疼的一件事,因为我到现在都不明白什么叫设计,是打造好了之后卖得好是好设计吗?还是让人在这里生活非常舒适就是好设计吗?我其实住在我刚才说的那个北村,也是20世纪初盖的韩国非常传统的韩国韩屋居住着,我十多年前也是住在大家认为非常适合宜居的公寓里,后来因为我夫人的一些推荐我就到了北村去生活,但生活非常的不便利。当时我醒悟了一个道理,其实这种不方便也是一种幸福。


在2000年左右威尼斯双年展上曾经有这样一个主题,就是“多一些伦理,少一些美学”,当时大家已经意识伦理比美学更重要。所以到2012年的时候在韩国光州设计双年展上承孝相作为一个总监指导,提出来我们设计的本质是什么?我们的设计是应该往什么方向去做?当时他提出是“图可图,非常图”,这个问题是我至今也都要去研究和挖掘的部分。我希望跟这个提问者一起去考虑,一起去研究。

▲论坛结束 嘉宾合影留念


2016环球酒店设计之旅圆满结束

后续会给大家带来精彩演讲实录

期待明年精彩继续!再见!


——————    论坛结束  ——————


最后再次感谢大家对本活动的大力支持


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区