世界的生活家|如果有天堂,或许就是新加坡的模样

icon 2018-09-10 02:51:06
icon 0

摘要:Better City Better Life :「世界的生活家」国际游学之旅新加坡站

  新浪家居和生活家地板主办的 “世界的生活家”设计文化交流活动,在米兰、深圳、郑州、贵阳、北京、合肥落地举行之后,推出了国际游学特辑——Better City Better Life :新加坡吉隆坡国际游学之旅。9月7-12日,我们和近二十位设计师在东南亚进行为期6天的城市文化体验以及设计交流。此次游学特别邀请到新加坡著名设计师Peter Tay作为学术嘉宾,分享他的设计理念,并为我们导览新加坡经典设计项目,深入了解设计如何影响城市与人的关系。

  此次游学的第一站来到了新加坡。新加坡是全球有名的金融城市和商业城市,同时也是全球创意设计之都。新加坡诞生了许多知名的设计公司和设计师,比如WOHA建筑事务所、SCDA事务所,著名酒店设计师林丰年、Peter Tay Studio创始人郑聒升。

  行程第一天,我们来到了Peter Tay的工作室参观交流。Peter Tay用三个小时的时间分享了他的从业经历、设计理念和代表作品。

设计是艺术,是爱

  Peter Tay是新加坡总统设计奖“年度设计师”奖获得者。他2000年毕业于AA英国建筑联盟建筑学院,2001年创办了自己的设计工作室。他为很多明星设计私宅,比如章子怡、王力宏、孙燕姿,和很多国际知名品牌合作,包括Richard Mille、Manolo Blahnik、Armani Casa、Poliform等等。

Peter Tay Studio创始人&创意总监Peter Tay 郑聒升

  Peter Tay崇尚自然纯粹的设计风格。建筑师出身的他喜欢探索建筑和室内设计之间的二元性和互换性。他一直在思考何为室内何为室外,两者之间的关系是否是绝对的……所以他在设计中特别喜欢用镜面、玻璃这类材质以及开放的格局去创造流动的、延续的、轻盈的空间,模糊彼此之间的界限。

  Peter Tay是一位充满哲学和诗人气质的设计师,也是一位对美和生活无比敏感的艺术家。他从小就喜欢走路,看飞鸟看植物生长,看路上的行人,躺草地上看天空、看星星……一棵植物就蕴藏一个宇宙,生活中每一样细微的事物都能感动他。他的一个私宅设计,把绿植鲜花引入室内,最终引来了蝴蝶驻足,这让Peter Tay非常开心,而他觉得这是“最好的设计”。“心中有爱,才能做出打动人的设计”,在两天的交流互动中,Peter Tay反复强调这一点。因为这样的人格魅力,Peter Tay和他的很多客户成为了朋友。虽然为众多明星和企业家做设计,他同样以谦逊的心为穷人、为弱势群体做公益设计,用设计帮助他人对Peter Tay而言是更有成就感的事情。

无私的设计是对公众的慷慨

  在游学的第二天,Peter Tay为我们导览滨海堤坝、滨海湾公园、DUO双景坊、皮克林宾乐雅酒店、Oasia Hotel等新加坡的城市公共项目和著名设计项目。新加坡城市规划设计的高瞻远瞩和人性化,从滨海堤坝、滨海湾公园、DUO双景坊就可见一斑。

  滨海堤坝是新加坡为防止洪涝灾害,在新加坡河入海处修建的堤坝,平时收集雨水供城市循环使用,水量大时打开堤坝泄洪入海。这座创意设施不仅为新加坡储水供水及缓解洪涝情况,还是一家人周末出游的公共休闲胜地。新加坡土地资源非常有限,所以滨海堤坝的设计也充分利用每一寸土地,中央庭院可以进行各类水上运动,绿色屋顶上休闲野餐,放风筝,嬉戏玩耍……每到周末和晚上这里充满了活力,俨然一个城市客厅。

     

   滨海堤坝前行不远是新加坡的又一地标——滨海湾花园。新加坡正致力于从“花园城市”变为“花园中的城市”,斥巨资建造了这举世闻名的人工花园,提高整个城市的景观和居民的生活质量。它由滨海南花园、滨海东花园和滨海中花园三个风格各异的水岸花园组成,项目占地101公顷,是人类迄今最大的景观工程之一。这个国际都市中心的美丽绿洲,可以欣赏到迷人的海滨景观和城市天际线,来自世界各国的植物、园艺,全球高的室内瀑布,同时配备了一系列的餐饮、零售设施,还有灯光和音乐表演,向公众提供丰富的公共休闲娱乐设施。

 DUO双景坊由马来西亚和新加坡政府联合开发,象征着两国之间的共生关系。DUO围绕一个24小时向公众开放的广场,将住宅、写字楼、商业与公共花园、文化设施和多元的城市环境结合起来。DUO由两座极富表现力的雕塑塔楼组成,内含几个公共空间,构成的几何形状与现有周围建筑的角度相互消解融合,共同形成了具有露天花园、人行走道、咖啡馆和餐厅的城市景观。DUO嵌入城市肌理,将现有的建筑通过空间整合连接起来,打造出连贯的整体城市风格。把一个先前被忽视的社区变成了活跃的社交中心——新加坡每一栋新建筑的设计,都不是孤立存在的,都会保持和周边环境的友善以及充分考虑对该地区的积极带动效应。

  新加坡本土设计公司WOHA事务所设计的两个代表性酒店——皮克林宾乐雅和Oasia Hotel也遵循着这样的原则。WOHA不遗余力地在作品中去运用和推广绿色环保的设计策略,发展出一套独特的热带建筑和城市设计方法,将景观与社区空间以通透的建筑结构连接组织到一起,展示一体化的景观、建筑和城市设计如何能在高密度环境下提高人们的生活水平。为此WOHA提出了五个衡量建筑项目成功与否的指标:绿色返还率,社区返还率,生态系统贡献值,对公慷慨程度,自给自足指数。

  皮克林宾乐雅酒店示范了如何在城市核心地带应对高密度的环境,并为城市引入更多的功能设施。这个酒店实现了包括空中花园,倒影水池,景观瀑布,绿化平台和垂直绿墙在内的工15,000平方米的绿化,而这一数字是基地面积的两倍同时等同于芳林公园的总面积。这些绿化体内有各类花草树木,吸引了许多鸟类,蝴蝶,昆虫,蜥蜴等小动物前来栖息。酒店的造型流线型的体量在其上端形成了许多绿化平台,而在其下部分创造出一种山石洞窟的形态,也形成了为下方空间为可以为公众提供遮阳的巨大屋檐。而在建筑和空间设计中,运用了许多天然素材如大理石、木材、石砾、水景,并且大量使用玻璃营造通透的空间感,把室内与室外的景观设计连结起来。

  在Oasia Hotel的设计中,WOHA建筑师黄文森说“希望能亲眼目睹松鼠爬上这栋27层的建筑,又或者是白头翁和太阳鸟栖息在顶楼游泳池旁的树上。”WOHA 为此设计了一座新型热带塔楼,选取了跳跃的红作为建筑的主色,红色、橙色、粉红在这栋绿色摩天绿色中交替出现,如花朵般绚烂无比。酒店从结构体外挑约1米作为固定的花池,在“顶冠”布置可移动替换的种植箱,21种攀爬植物生长在Oasia酒店的建筑外立面,随着时间的生长为建筑增加新的意趣——这个酒店的绿色返还率高达1100%。而Oasia Hotel这样的设计使得它在高楼林立的环境中以有限的条件脱颖而出。

   

  站在DUO 39楼 的露台花园酒吧,一览新加坡的城市面貌。滨海、高楼、老街区、绿植鲜花描绘出新加坡和谐美好的城市蓝图。

        Peter Tay 向我们一一指点新加坡各个著名的城市景观和建筑,我们不由赞叹新加坡超前且极致的城市设计,以人为本、可持续设计的理念深深融入在每一个新加坡人的血液中。在两天的游学中,这个理念也在我们心中埋下了种子。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您