共生形态新作|居住的变革-越秀地产复式公寓样板间

icon 2019-01-07 15:54:22
icon 0

摘要:中国几十年来在进行一次意味深长的居住环境的改变——一场由家长制大家庭逐渐小型化的细胞分裂式的变革。


辄听鲍勃迪伦(BobDylan)的时候,既不会像听重金属如邦·乔维(Bon Jovi)那样,立马直落痴狂忘我,也不会像听Cold play时那样陷入一种虚无的旁若无人的自恋状态。他唱歌的时候,如同一个无所事事,穿着一双旧皮鞋的人,在拨弄地上的一颗砾石。需要些时间,也需要些耐心,然后才会在自己心里默默地赞叹。

摇滚,实际上是以音乐的方式进行的一次社会革命。

在中国,几十年来也在进行一次意味深长的社会变革——不过不是以音乐的方式,而是居住环境的改变——一场由家长制大家庭逐渐小型化的细胞分裂式的变革。

在户型、室内风格的变化中,可以观察到中国人对居住状态逐渐多元的变化。越秀旗下的三种类型的板房,正是注意到这种多元化需求市场的结果。

作为板房的设计师,能够做的,就不再是单纯的展示设计本身,而是以设计的方式去描述一种可能的生活状态。要有角色的存在感,然后建立叙事感,将未来的参观者不露声色的带入到某种情境当中并产生心理认同。

三个板房项目都是两层小户型结构。这种结构在作为住宅时,既利于功能空间的分隔,又利于可能的投资客对资产的拆分整合,具备相当的灵活性。

设计师在思考的过程中,对空间的使用设置前提角色,然后在此基础上带入设计,揣摩角色可能的生活状态、喜好、家庭的组成,由此把握设计的分寸。设计师在总平面上不作大幅度改动,只是以调整的方式,强调部分空间的秩序感和节奏感。因为其毕竟带有展示的意味。舞台和生活,毕竟不全是一回事。

在设计的过程中,设计师对光的使用和人在光环境的状态备及用心。在三个项目中,设计师完全牺牲利用光效突出设计效果的做法,始终把握住住宅对光的要求,使整个空间在自然光和人工光以及材质肌理之间达成在色调上有相应层次变化的微妙平衡。

在处理空间的心思和手法上,设计师俱能拿捏得当,运用自如。而在软装的部分,则不自觉的因为顾及到“展示”的潜在而削弱了原本角色带入时应个性鲜明的生活气味。虽然要求设计师在实施设计的过程中同时充当剧作和导演的角色的确有些强人所难,但在最终效果的时候总会略存遗憾。

设计的本质原是一个追求完美的过程。也正因为如此,设计师在圆缺之间饱受折磨也乐在其中。当最终呈现的状态基本符合自己对专业,对生活的认知的时候,设计便是一种实实在在的力量。

越秀·星汇海珠湾创意样板间 105M²


 越秀·星汇海珠湾创意样板间 99M²


越秀·滨海花园十一期样板间 100M²

项目信息

项目名称:越秀地产复式公寓样板间

设计总监:彭征

主案设计:陈泳夏、许淑炘、丁淇

设计团队:张博、杨亚会、张权、谢俊升、许秋怡、许柔捷、刘润清、朱云锋

设计单位:广州共生形态工程设计有限公司

项目业主:越秀地产

项目地点:广东广州

设计时间:2018年06月

竣工时间:2018年12月

关于共生形态

广州共生形态工程设计有限公司成立于2005年,公司核心团队由知名设计师彭征以及60多名优秀的职业设计师组成,设计业务涵盖酒店、商业、地产、办公等领域,为客户提供建筑室内到软装陈设的一站式服务。共生形态屡获国际设计大奖,包括2017年德国iF设计(室内建筑类别)唯一金质奖、美国室内设计杂志Best of Year Awards金奖、德国红点设计大奖、香港亚太室内设计银奖等。      

共生形态是一个正在成长和壮大中的设计团队,名字就决定了其包容性。在当今发展中的中国,大规模、巨量、高速的建设状态鼓励社会性的设计实践,对设计师来说,拥有的机会不但是设计一件作品去影响和改变生活,更是致力于当代中国面貌的成形过程,这是对“共生形态”设计团队,对中国的类似工作的最终挑战。

代表作品

 南昆山十字水生态度假村▪竹别墅 

  鹭湖半山温泉 

 时代▪家  

    霾——2015年广州设计周共生形态馆 


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您