M+回顾 | 敦煌再启程,记“神设手”穿越千年的行走

icon 2019-01-07 15:44:35
icon 0

摘要:2019年1月6日至1月7日,M+中国高端室内设计大赛“梦之队”再次启程前往敦煌,与敦煌研究院及施工单位沟通“敦煌石窟之榆林44窟”落地方案。何宗宪战队队长董波作为“神设手”代表,再一次踏上敦煌这片千年朝圣之地。

2019年1月6日至1月7日,M+中国高端室内设计大赛“梦之队”再次启程前往敦煌。这次的任务,是12月3日梦之队终极PK决出的三支获胜战队代表,与敦煌研究院及施工单位进行实质性的项目落地沟通

△2019年1月6日晚 梦之队与榆林窟杜所长开会讨论落地方案

梦想,不应该只存在于纸上,我们要让它成为现实几个月后,在无数人朝圣的千年敦煌,将会出现三个由M+“梦之队”倾力设计的公共空间,它们被赋予了一个神圣的名字“敦煌石窟之榆林44窟”。

△2019年1月7日 梦之队再次前往榆林窟(摄像:梦之队董波)

△靠近榆林窟,又见白雪皑皑的大漠之地(摄像:梦之队董波)

在项目正式落成前,我们再次回顾一下“梦之队”成员参加此次比赛的感受。

以下为何宗宪战队队长董波自述:


在榆林窟保存完整壁画的洞窟目前有43个,

但这一次,因为“梦之队”的到来

它拥有了第44个窟。

故事可能要从一千年前说起——

大唐将士的金戈铁马

宋国夫人的仪态万千

乱世草民的苟且困惑

...

在这一千年的历程当中,

他们的守候与坚持,

都被完整的刻画在了敦煌的石窟当中,

与此同时也成就了敦煌。

所谓敦煌

敦,大也

煌,盛也

//


缘起,让我又一次见到了敦煌

这一次是感受的契机埋下了发芽的种子


  作为敦煌石窟重要的组成部分,榆林窟现有完整壁画的洞窟达43个。此次的梦之队将为榆林窟设计改造公共空间。为了体现历史传承,敦煌研究院赋予这个空间全新的名字——“敦煌石窟之榆林第44窟”。

  当我接收到由敦煌研究院、新浪家居联合红星美凯龙共同主办的M+中国高端室内设计大赛“温暖,为中国生活而设计”之“敦煌石窟之榆林44窟”梦之队驻地项目邀请的时候,我开始思考这一次与以往不同的设计会给我们带来什么?千百年来敦煌的发展史,浩瀚无垠的敦煌学,大漠敦煌的神域风尘,几代人千年的守候,这些都将会改变我们些什么?

  怀抱着一颗敬畏的设计心,我们开始了穿越千年的敦煌行...


“神设手”

敦煌的楚歌已然拉响


  作为梦之队其中的一组,我们有幸与何宗宪导师成为一个战队,为了纪念金庸,我们的队名取为“神设手”。

  在敦煌行的过程中,我们必须身负强大的使命感,因为接下来,我们在对敦煌的历史有着初步的了解之后,便要用设计来实现此行的目的——为榆林窟设计改造公共空间。正如我们神设手的口号“煌图霸业一场醉,射落飞雁出我辈”一样,悉数着千年的痕迹,把每一个感人至深的瞬间都用心记录,再用设计传递。


榆林窟的千年守护者

是我们的设计所往


  在榆林窟的旁边有一所属于千年守护人的房子,这里是他们学习阅读的空间,是他们食用餐食的空间,也是他们短暂休憩的空间,而我们正是要帮他们设计一个可以让他们能有属于自己的休闲空间,这个该如何定义呢?不同于一般的空间,这个空间的主人是一群敦煌文化的守护者们,他们的一生都将与敦煌的一生牵绊,而他们的坚持更令我们的设计需要抱着一颗敬畏之心。


思考与惘然

设计是否该与文化一脉相承


  从莫高窟到榆林窟,曼妙飞天、幽谧洞窟、虔心供养、肃穆法相……千年敦煌,这些都一度成为我们想在设计上产生的原由,但在设计中如何将文化背景和享受空间的群体融合到一起,该不该融合到一起,成了我们思考的最主要的问题,这就要区分空间里面是观赏的作用还是享受某个片刻的作用,对此我们也细心了解了每一位守护敦煌的人,不仅仅停留在需求的表面,而是他们的精神层面更渴望什么样的生活,正如本次大赛的主题用当代设计和空间美学,新建一个“敦煌石窟之榆林第44窟”一样,我们最需要坚守的是一个默默守护敦煌文化的人最希望完成的事情,那便是呼吁更多的人成为敦煌文化的守护者、传承美学的同时,去探寻当代中国更美好生活的方式。


于是,我们集思广益

-

△何宗宪老师手稿△何宗宪老师手稿


小住一别

千年朝圣

-

大美与小美

这是一次设计者的朝圣

也是守护者的梦之初

12月3日起

敦煌榆林第44窟

我们的”小住“正在呈现

...

最后感谢主办方给予我们这一次设计者朝圣的机遇

感谢敦煌研究院一直以来的坚持和守护

同时也非常感谢M+中国高端室内设计大赛

给予以勒设计“年度TOP100影响力人物”

以及“梦之队”的殊荣

△神设手战队队长董波

△“神设手”战队队长董波


更多M+中国高端室内设计大赛内容请回顾

点击图片查看

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您