我的廿载丨索菲亚江淦钧:坚定全屋定制发展方向,从未怀疑过自己的选择

icon 2018-07-04 14:39:01
icon 0

摘要:中国建博会联合新浪家居推出《我的廿载》系列访谈,回顾家居人这20年的故事,记录一个大时代投射在个体上的独特印记。从回顾初心,到展望未来。本期嘉宾:索菲亚家居董事长江淦钧。

  2018年,恰逢改革开放40周年,中国建博会创立20周年。这20年是展会的发展史,亦是中国大家居建装行业的变迁史,更是所有展会参与者的峥嵘岁月。20年征程,展会与行业相互促进、相互推动,成就了中国大家居建装行业稳步向前发展,产业繁荣兴盛的局面。回首展会路,阔步新征程。这一路来,你与我们共同经历的真实而鲜活的细节,以及每一个前行的历程与波折,也许就是中国大家居建装行业发展的最好诠释,也是中国建博会20年前行的历史年轮。

  值此20周年之际,中国建博会联合新浪家居推出《我的廿载》系列访谈,回顾家居人这20年的故事,记录一个大时代投射在个体上的独特印记。从回顾初心,到展望未来。

  本期嘉宾:索菲亚家居董事长 江淦钧

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

  新浪家居:20年前,你在做什么?请分享一下你的人生经历。

  江淦钧:那个时候刚下海做一个地板,也是建材。

  新浪家居:索菲亚2001年成立到现在17年了,你觉得索菲亚的发展经历了怎样的阶段?

  江淦钧:可以说索菲亚这17年的发展还算比较平稳, 2011年索菲亚在中国A股上市,获得资本市场的认同,有了资本市场支持以后,企业获得了高速的发展,所以我觉得2011年是我们企业得到大转折的时间点。

  新浪家居:索菲亚作为定制行业最早上市的企业,也是这个行业的带领者,与中国建博会之间有着怎样的故事?

  江淦钧:开始参加的时候是我们一家,参加展会的人不知道我们这个行业是做什么的,所以那个时候想通过建博会招商、招客户也不太现实,因为这个行业还没有形成。后来慢慢到了07、08年的时候,比较多的品牌出来,那个时候建博会参展的也多了,所以招商的过程比较容易,大家都认识了这个行业,觉得这是一个新的行业、有发展的行业,所以07、08年是定制行业开始起飞的阶段。从我们开始做这个定制到加速的时间段有6、7年,引导消费是非常艰难的,那个时候段整个市场做的品牌不多、盈利的企业也不多,所以参与的人当时也不多,是一步一步挨出来的。

    索菲亚在2016年第十八届中国建博会(广州)的展位 

  索菲亚在2017年第十九届中国建博会(广州)的展位

  新浪家居:市场艰难的时候有没有怀疑过自己的选择?

  江淦钧:这个没有,定制是根据顾客自己需求量身定制他自己需要的产品,随着中国生活水平的提高,这部分的消费群体肯定会越来越大,所以我们从开始就有坚定的信心做这部分人的生意。

  新浪家居:在这个发展的过程中,定制行业从默默无闻到飞速发展,你觉得背后的原因是什么?

  江淦钧:我觉得主要是这个商业模式,受到消费者认同,量身定制是根据顾客的实际需求来做,这个群体的消费能力越来越强,希望自己家里的装修能够表达自己的思想、自己的想法,随着这个群体的变大,我们这个行业也发展起来。

  新浪家居:如何看待定制行业的未来发展趋势?

  江淦钧:我觉得这个行业还是处于快速增长期,在未来的10年应该还是维持高速的增长,因为现在人们的收入水平不断的提高,消费升级换代的需求也在提高,所以每个人也希望收入高了以后能够有比较好的家居环境,能够有自己喜好的环境,所以家具的定制我觉得是未来一个趋势,是大家比较认同的一种消费模式。

  大家居的全屋定制是一个趋势,因为我们开始只是定制衣柜,后来又做书柜、鞋柜、玄关柜、电视柜,所有这些可以做的我们基本上都去做。一个是从企业的生产出发,因为生产一件产品跟生产两件产品,成本肯定不一样。另外一个从顾客的角度出发,定制了衣柜,其他柜也同一风格的定制,所以全屋定制我觉得这是方向,应该是定制行业未来的趋势或者是目标。

  新浪家居:如何看到全屋定制趋势下的跨品类整合?

  江淦钧:跨品类整合肯定是很难的,因为橱柜跟衣柜的生产服务不一样,但是从顾客的角度来说,包括厨房、门、衣柜,同一个企业来做的话,做出来的效果肯定是比较好的,而且省事很多,因为几个品类找几个企业,你要把这些设计师集中在一起,或者把他们的设计集中在一起看是否协调,这个整合是很难的。如果是一个企业给你整合,我觉得这个相对比较容易一点。

  新浪家居:对于索菲亚的未来发展如何设想?

  江淦钧:我觉得我们现在这个行业进入一个相对高速的增长期,行业的空间很大,如果我们能够把全屋定制的系列产品做好,我想也要花好几年的时间,所以目前我们的精力还是先把手头要做的东西做好、做细、做精。

  新浪家居:2018年是中国建博会20周年,你想对它说什么? 

  江淦钧:希望中国建博会越办越好,成为世界一流的博览会。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区