独家专访 | 华歌CEO邢罡:智能家居不是一个名词而是一个动词

icon 2018-06-19 14:04:29
icon 0

  AI人工智能目前无疑是科技领域最前沿和最热门的话题,AI技术已经不再是科幻电影中的梦想,目前在很多领域真实场景中,AI技术已经得到了广泛的应用。智能家居近几年也是一个一直被炒作的概念,时至今日所谓智能家居是否已经开始真正进入寻常百姓家呢?还有智能家居到底能给我们的家居生活带来怎样的改变呢?带着这些网友关心的话题,6月15日我们在2018年第三届中国住宅科技展上采访到了中国智能家居领域的领先品牌华歌的CEO邢罡先生。他将告诉我们中国家庭正在以怎样的速度快步进入智能家居时代,以及AI人工智能技术能解决中国家庭的哪些现实需求。

.


  X=华歌CEO邢罡   

  S=新浪家居

  S:华歌进入智能家居领域已经有8年时间,在这段时间里中国人的家居生活也发生了巨大的变化,您认为智能家居怎样才能真正走进中国大众的日常生活?

  X:智能家居整体解决方案,智能家居在四星级、五星级酒店早已成为了标配,带来的更多的是高端的体验和便捷。在豪宅领域,比如高端的别墅,也逐渐的成为标配了,没有一个别墅没有智能化的安防系统,没有一个别墅没有智能化的私人影院、背景音乐,对讲系统。现在问题是如何让智能家居走进白领家庭,或者是走进公寓市场。现在这两年随着物联网技术的普及,实现简单智能产品体验的技术成本在降低,所以华歌发布的d.SmartHome这个品牌就是在做这件事情,我们相比于市场上其他一些品牌而言,整体的体验性更好,功能可扩展性更强,采用的都是世界顶级技术。我相信在未来的三到四年时间里,在我们的一线城市,二线城市和很多现在已经开始体验了一些智能音箱,智能手环、智能门铃的客户家庭会进行快速的普及,就是所谓的爆发阶段。

  S:您认为2018年是不是智能家居在中国的一个爆发期?

  X:在豪宅市场智能家居其实已经成为了标配,在中高端市场这是一个共识;在商业应用领域,比如说国家倡导的智慧小镇,包括商业的交通、安全、工业领域,AI技术已经大规模在商用了;在智慧家居领域,消费者可以买到的在家里应用的智能品越来越多,今年随着智能音箱的爆发式增长,会带动周边的产业以及整个生态化的销售和运营模式,这个爆发会延续两到三年。

  世界上第一个功能上可以真正使用的智能音箱是2015年亚马逊发布的ECHO,用了三年时间到今年,已经是年销量过千万;紧接着Google在2016年也发布了他们的语音音箱 HOME MINI,现在在美国的市场是Google、亚马逊和苹果三个品牌正在创造一个巨大的以智能语音为入口的智能生态的体系。

  目前在中国市场,华歌和百度、阿里合作,我们自己发布了一款自己的智能音箱d.PlayX,我们定价适中,但是音质非常好,我们目前定价是1680元,但是已经可以拥有HI-FI级的音质,同时也可以跟它进行语音交互,控制家里所有的智能家居的产品。

  S:所以d.PlayX不但是一个音箱,也是一个智能管家?

  X:对,还是一个生态系统的入口,可以实现现在很多不一定能意识到的功能,速度技术的迭代,会有很多的软件加进来,兼容的产品和功能不断丰富,硬件不需要改变,我们不断的让它有更多的内涵和更多的使用价值。

  S:所以说,用户买的不仅仅是产品,而是一种服务或者生活方式。

  X:没错,智能家居不是一个名词,而是一个动词。它用的是一种技术,这个技术的可靠性接近于总线或者综合布线,但是模块的连接性上又可以像搭积木一样堆集的,这是技术上的突破,又解决了可靠性和稳定性的问题,所以我们叫做物联网时代,或者IOT时代的事实上的技术标准。

.

  S:华歌d.SmartHome被定义为一个主流轻奢级的产品,大概的价格是怎样?普通大众可以接受吗?

  X:完全可以接受,比如我们的智能门锁产品价位在2000元左右,智能音箱产品1000元到3000元,比较完整的安防套装或者娱乐套装都在几百元到几千元,家里实现所谓的八大品类:通过背景音乐,家庭影院,安防、门锁、监控、温度控制和家电控制,结合在一起的套装,两居室,三居室的户型是几千到一两万,对于新房装修还是对于已经居住了一段时间,提升品质和体验的客户来说都是负担得起的。

  S:国内很多品牌也在做全屋化个性智能家居,d.SmartHome有什么优势呢?

  X:首先,我们是模块化的系统,我们的系统八大品类,八个模块,任何一个模块客户买回家之后,都可以在升级到其他的模块,因为我们采用的是一个完全互联互通的技术标准,这是我们参与研发的一个标准。其次,整个场景化的体验更丰富,听觉、视觉、温度、舒适系统的体验更完整和更好一些。第三,我们采用了很多世界级的技术标准,不是中国人闭门造车的标准,这些标准和技术已经在国外有数千万,甚至上亿的用户天天在用,保证了可靠性和稳定性,让客户越来越适应,越来越依赖,最后成为不可或缺的体验。最后d.SmartHome品牌的价值,我们是可以拓展出高级功能的系统,华歌本身是做豪宅起家的,在别墅和高端市场的解决方案更加强大和完整,d.SmartHome所有的模块都可以无限的升级到体验更好更高端的产品,比如说你家里换了大房子,或者有更多的预算,之前的产品不需要扔掉,扩展和升级就可以了。

  S:用户想使用d.SmartHome需要改造全屋的装修吗?还是说不用改变装修也可以很方便的使用?

  X:首先技术上我们提供了通过综合布线的解决方案,提供了纯无线的解决方案,华歌也开创的提出了复合性解决方案,无论现在有没有布线的解决条件,通过复合的解决方案,可以获得几乎接近有线的,综合布线系统的稳定性,但是灵活性又能够保证跟无线系统很接近,但是体验会明显提升一个档次,这是我们独特的解决方案和架构系统,这是我们有专利技术的。

.

  S:我们知道在美国家庭里面智能家居的应用相比中国家庭更广泛,所以我们很想知道美国的智能家居主要体现在哪类方面,这次给中国带来哪些新的技术?

  X:最近消息,ELAN上个月收购了一家做人工智能的一家语音和图像视觉识别技术的公司,这家公司能够帮助整个ELAN集团产品线从监控系统到智能控制系统,人机交互界面到最后的音视频的体验系统都植入更强大的人工智能的技术。接下来在美国市场,ELAN在中高端市场的可靠性和稳定性是有口皆碑的,随着植入AI技术以后,在美国市场的竞争力将会更强,在中高端市场的客户体验将会得到进一步的提升,同时在全球范围内ELAN也会跟各个区域、国家和市场的合作伙伴紧密的合作,比如说在中国市场,ELAN跟华歌是长期的战略性的合作关系,共同研发,共同落地,共同去完善我们的解决方案,能够让代表美国智能家居的专业品牌ELAN在中国有更多的用户。

  S:刚才您说到ELAN跟华歌共同研发,会有针对中国家庭的产品出现吗?

  X:当然了,现在我们在研发两个产品,一个是给具性价比的控制系统和主机,另外在我们的监控和触摸屏,人机交互界面上会植入中文的语音输入,这将让我们ELAN的整个解决方案更灵活,市场的推广范围更广,技术上更先进,体验更好。

  S:美国从普通家居进入智能家居经历了多少年,中国是否会有更短的时间完成这个过程?

  X:美国的情况是这样的,有三个市场构成了美国智能家居的市场:第一是个性化定制安装市场,这是针对中高端市场,客户需求比较复杂,但是有很好的智能化体验,这个市场是像ELAN这样的品牌代表的优势市场。第二是消费类的市场,DIY市场,以谷歌、亚马逊智能音箱为代表的是消费级的市场,客户把产品买回家以后,自己通电就可以用,但是功能有限,限于单个产品或者几个产品。还有一个是中间市场,我们叫专业细分市场,比如在美国有一个非常大的市场就是智能家庭安防市场,这次引进的品牌就是在美国家庭智能安防市场的领导品牌,他们拥有400万到500万的收费用户,每个月付使用费,将近两三千万美国人使用这个产品,这个品牌也是三年前被ELAN收购的品牌,是以所有美国家庭最基本的安防需求作为入口,不断丰富智能化的功能。这个安防系统最开始只是一个安防系统,有人入侵就报警,现在这个系统已经可以控制灯光、门锁,温度,用语音可以交互了,这套系统在去年也和ELAN平台完整了系统的双向打通,意味着现在ELAN整个集团平台不光是在高端市场,还是在细分的行业市场有一个完整的布局,ELAN目前还没有进入消费类市场的打算,消费类市场主要还是一些互联网公司和家电类的公司在操作,因为他们的基因里面是卖产品的,而ELAN的基因里面是卖解决方案卖系统,可以被货币化或者收费化的服务的一种业务模式。

  S:灯光设计对于家居环境的氛围营造越来越重要了,RAKO这次给中国用户带来什么样的能令人眼前一亮的最新照明技术?

  X:RAKO在LED调光上是全世界非常领先的品牌,众所周知,LED的调光和我们一般的灯泡或者说是白炽灯的调光技术上难度大很多,而且LED光源技术有很多种,所以说适合某一种品牌或者某一种类型的LED光源的调光技术,可能其他的牌子用不了。RAKO测试了并且兼容了世界上所有的主流品牌的LED,不同技术有专门不同的产品去对应,所以它是一个在LED照明光源领域的调光专家。当一个客户需要实现最完美的调光效果,同时希望采用LED照明,更节能环保,光线更舒适 ,RAKO就是首选。另外RAKO在场景的操作上也是有非常丰富的经验,每个场景的控制面板都有若干个数字键,代表家庭生活中的不同的场景,客户可以自行根据他现在的喜好去自定义场景,通过APP就可以把家里的灯光提前打开,整个的操作非常简单,跟我们用APP扫码一样,但是过去其他的品牌都需要一些专业的编程人员用电脑现场实际完成,这是一个巨大的技术进步,也是RAKO可以获得全世界很多用户,包括英国市场,乃至整个欧洲市场占有率排名第一个重要的原因。让用户掌控自己家居系统,让用户自己设计喜欢的灯光氛围,这是一个技术的突破。

  S:是不是可以这么理解,将来回家就不是开灯关灯这简单的动作,比如我可以设计一个睡眠灯光模式,或者派对的灯光模式?

  X:没错,而且把家里的灯光场景设置好以后,还可以自己修改,比如说换了一个灯泡,颜色改变了,或者明暗度变了,可以重新调整。比如如果是冬天,我们家里可能需要更多暖光源,夏天则相反,白天和晚上的场景也可以人性化定制,成为你的专属家居照明设计方案。

  S:家庭影院在中国越来越普及了,我知道帝驰在中国做了很多年,所以很有发言权,相对于美国和其他发达国家,中国市场有什么特点?

  X:帝驰在美国市场数字智能影院这块占有率很高,在欧洲最近这两三年也有越来越多的合作伙伴把帝驰带入很多富裕的家庭。中国的市场是一个比较特殊的市场,客户对顶级的音视频的体验还是从一个购买的过程逐渐的上升到文化的层面,帝驰代表了美式影院文化,随着好莱坞文化在中国慢慢形成,帝驰在中国销售表现也越来越好。另外帝驰将在今年9月份,在美国智能家居展上将发布全新的产品,提供了更小的体积,更超薄的外形,可以在一般的客厅、起居室,包括接待室更灵活的使用,把帝驰更顶级的音质体验和多样化的使用场景相结合,相信这个产品在中国市场同样会获得成功。

  S:我们知道中国的电影票房市场表现越来越好,今天上映的《侏罗纪世界2》比美国还领先一周,可见好莱坞对中国的影院票房很看好,是否说明人们更愿意去大影院看电影呢?家庭影院在体验上与大影院相比有哪些优势?

  X:其实我们公司很多员工在工作之外,会在华歌的体验区看电影,很多业主其实把在家庭影院看电影作为一种放松和社交的形式。很多客户晚上回家比较晚,可能打开帝驰家庭影院,听一段舒缓的音乐,或者看一部喜欢的电影,可以摆脱日常的工作的紧绷状态,让身心得到深度的放松,我认为这是家庭影院最大的优势。另外,随着现在目前互联网视频的发展,包括最新的大片的都可以同步上映,越来越多的人其实是不愿意去电影院里面在比较嘈杂的环境里面观影,在客厅家庭影院环境里,通过大屏幕电视,环绕声音响系统,实现的音视频体验一定远远超过大型影院,所以这是一个非常个性化市场,但是这个市场也会越来越大的。人们往往忽视了一个问题,我们的电视屏幕越来越大,但是音响没有越来越好,所以就需要有一个更好的系统,能够真正的把画面的和声音的同步震撼力表现出来。

  S:帝驰在中国也是面向主流的中产阶级消费人群吗?

  X:就像名字一样,帝驰是一个顶级数字产品,针对富裕人群和高端消费者,入门级的产品大概在二三十万的价位,所以目前还是高端品牌。但是帝驰有一个姐妹品牌菲斯就是入门产品,几千块钱到一两万块钱,最入门的产品900多块钱,这个品牌的音质也是非常好的。

  S:如果不是发烧友,可能会觉得现在的家庭影院设备都差不多,那么CATS和 DT在技术方面有哪些不同于其他品牌的优势呢?

  X:CATS这个品牌有两个特点:第一是模块化设计,它的模块分两类,一类是反射模块,一类是吸声统模块,这两个模块都是专利的技术,最小的体积内实现最大的声学性能,同时根据影院的规模,大小和装饰风格,模块可以组合有一个基本的原则,应该放在哪一个位置,这个模块之间的排列形式可以排成比较好看的造型,或者产生一些跟装饰风格匹配呼应的造型,这个是非常模块化的组合,目前在英国以及欧洲市场已经获得了很大的成功,因为一般的材料都是木质或者纤维的,样子都比较难看,很难在声学和美学达到统一,现在这个模块很好看,而且性能又很好。第二是CATS提供了专业的声学设计服务,如果说客户的房间比较大,或者对性能要求特别高,不光是销售模块的组合,还给客户提供专业的专家级的设计服务。

  再说说银幕品牌DT,我们知道英国的工业革命起源于纺织业的发展,英国是今天为止全世界纺织工业和材料工业最先进的国家。所以他们的银幕全部是采用的英国的非常尖端的编织技术和材料,可以保证声音的穿透性几乎接近百分之百,因为音箱在幕布的后面,当投影机打过来之后又保证光线在幕布上不穿透,声音百分之百穿透,光线百分之百又不穿透,还要保证非常好的画面的亮度和平整度,这是非常难的技术,这是他们现在很独特的技术。他们现在服务于全球,尤其是欧洲的一些顶级的投影机公司,一些顶级的家庭影院设计和展览展示的公司,他们有很多非常高标准的需求,比如超窄边的设计,高度定制化的幕布设计,让科技含量更高,客户满意度更高。另外DT整体的安装、交付也提供来自于英国原厂的指导,这次展览上发布了画面亮度更高,反射效率更高的全新材料,是目前4K最好的产品,这次展会里面也可以实际的体验到。

  S:原来当我们在家享受美妙观影的背后,有这么多高科技在背后,而且这些模块化的产品摆在家里也是一种美的享受。

  X:没错,其实电影银幕,声学材料,投影技术,这些技术已经发明很多年了,但是很多人都是消费者,并没有深入到这些技术背后,这是一个顶尖的行业,有一群科学家,材料学家,工程师不断的提升性能和降低成本,这个过程中一代一代的产品不断的升级和迭代出来了。

.

  S:华歌今年做了AIFOR LIFESTYLE战略发布,这是你们首次做这样的战略发布吗?

  X:我们每隔两三年就会做一次战略发布。2018年到2020年,我们主要关注AI人工智能技术和生活方式的改变,简单说就是如何让AI技术去为我们创造更美好的生活。比如滴滴打车AI技术改变了交通出行的方式,阿尔法狗用AI技术跟人下围棋,AI技术现在已经有了很多的应用场景。AI技术的本质其实是对语音和视觉非常强的识别能力,然后配合着深度的学习能力,这样的一个配套组合组成了AI。华歌主要研究的是AI技术如何改变我们的生活方式,改变我们的家居生活,改变我们的居住体验。比如说,我们有一个很重要的视觉识别技术,就可以识别在住宅周围闲逛的人,通过面孔和轨迹判断出是不是有犯罪动机,如果说连续几天或者一段时间内经常出现,深度学习系统就会记住他,作为重点的盯防对象,完全做到了家庭或者工业的安防监控系统的无人化职守,比保安和警察效率高很多,类似这种能真正改变目前家居生活、办公环境的AI技术,都是华歌接下来的研发重点和我们向市场主推的产品。

  S:您说华歌未来一定会上市,对于华歌未来的发展您有哪些规划?

  X:我可以告诉你三点:第一,华歌将会真正地开创中国基于复合技术的有线和无线技术混合的解决方案,并且会大规模地推广,这是我们最大的优势。第二,华歌接下来会非常重视云平台的建设,以及售后服务和快速体验的业务模式,这个模式在未来的一两年也会快速推进。第三,华歌会继续加大对于AI人工智能的投入,现在的智能音箱已经内置了百度和阿里的云平台,我们自己也在开发采用了AI技术的云服务和智能家居的管理系统,这些技术上的突破将会在未来两三年对业界产生重大的影响和引领作用。(新浪家居资讯主编 高翔)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区