改革开放40年家经济人物|皇派朱福庆:从拒绝到热爱,为门窗事业倾注全部精力

icon 2018-06-27 16:51:58
icon 0

摘要:十多年前,从早期不想做工厂,到带领企业一路做到行业领先位置,朱福庆在创业的路上逐渐找到了自己热爱的事业。

  创业之路

  十多年前,从早期不想做工厂,到带领企业一路做到行业领先位置,朱福庆在创业的路上逐渐找到了自己热爱的事业。

  走进皇派集团展厅,充满质感与美感的门窗产品显得高端大气。朱福庆平静的说:“门窗看似简单其实并不简单,它里面包含了很高难度的物理理论与技术成分。”

  他学过建筑专业,做过海鲜酒楼,但一直没有找到自己喜欢的事业。用他的话说,做这些仅仅是为了生活。为了寻找属于自己的事业,他毅然停了下来思考,在考察了诸多行业后,也没有特别触动心灵的。2005年,他决定离开江西来到广东。在佛山,他遇上门窗行业,专业的直觉,让他意识到门窗行业存在巨大市场潜力。随着对门窗行业的深入了解,2007年,他动了自己建立工厂的念头。于是,皇派门窗正式成立。

  重大变革

  成立皇派门窗后,朱福庆却无限感慨,当时门窗行业正处于“七国争雄”的混乱期——机会和风险都十分巨大,人人都想分一杯羹。因此,工厂创立之初,就出现亏损。

  “做事太冲动一定会为之买单?”2008年,朱福庆痛定思痛,决定开辟一条门窗新路子。于是他开始着手对门窗行业进行全面的市场研究,他发现以价格来占领销售市场,短期内可能带来了一定的销售业绩,但企业的未来发展面临着重大风险。门窗行业作为紧随改革开放步伐逐渐发展起来的新型产业,早期处于粗放型的成长阶段,导致价格低廉品质粗糙的门窗产品盛行。但是随着消费者消费需求不断升级,高品质、高性能的门窗产品必将成为市场的主流。看准时代发展趋势,朱福庆做了皇派发展史上最重大的决定——走高端市场,开辟高端定制门窗之路。紧接着进行一系列产品定位、产品结构的调整等等。经过一段时期的调整,企业终上正轨。

  随着企业发展壮大,朱福庆开始了品牌升级之路。2010年,聘请陈宝国为形象代言人;2012年大力投放央视广告;2016年开启奥运营销,并携手知名营销策划人叶茂中梳理品牌发展战略;2017年,集中资源打造“高端隔音门窗”。组合拳出击,奠定了皇派门窗的行业领导者地位。

  未来已来

  朱福庆是一位低调、内敛的企业家,他奉行“低调做人,高调做事”的原则。从皇派的发展脉络来看,从默默无闻的一家企业,做成门窗行业的知名品牌,朱福庆的各项发展决策既快又准。他认为,现在是“酒香也怕巷子深”的年代,皇派通过代言人策略、奥运营销、大力度广告投入、与顶尖营销策划机构合作等手段,建立起全方位立体化的品牌战略矩阵,不断推动品牌升级,扩大品牌知名度。同时,更加专注于产品、专心于技术,不断巩固技术优势和产品质量优势。

  在皇派十周年庆典的视频里,有一句文案“别人只看到我们的辉煌,我想告诉你我们的努力”。这是朱福庆非常喜欢的一句话,他说虽然从大的层面来讲,皇派这十年发展得比较顺利,实现了一个又一个的目标,但这是皇派在不断挑战自我的过程中实现的,背后的团队付出了许多不为人知的努力。

  在皇派发展的不同阶段,朱福庆给自己设置了不同的角色。在创业初期,定位“划桨者”,既是老板又是员工,亲自开拓市场;在企业步入正轨、初具规模时,转变为“领航者”,选择风向判断风向;而到现在,他更多的把自己定位于为“服务者”的角色,服务经销商、服务员工,服务好消费者。

  朱福庆称自己很幸运,身处伟大的时代,在充满无限空间和广阔未来的行业。随着经济的快速发展以及消费升级的大势,最近几年门窗行业整体发展势头非常迅猛,门窗从家装消费的边缘产品,逐渐成为重点关注品类,尤其是城市家庭对于具有良好隔音性能的高品质门窗产品需求正在快速释放,他认为相较于家居建材行业其他品类而言,门窗行业起步较晚,但却拥有强大的市场容量。

  如今,皇派的发展定位精准,顺势而为,成绩有目共睹。迈入第十一个发展年头,朱福庆称将在此基础上加快步伐,创造新的辉煌。对于皇派的发展,他清晰而坚定,“一定要走积极而稳健的规模化发展之路,决不会盲目而躁动地一味贪多求快。”

  在风云诡谲,变幻莫测的市场上,只有不忘初心方得始终。朱福庆说自己没有什么特别的兴趣,唯一的爱好就是做好门窗,甚至提起门窗,眼睛就会发光。他经常跟别人说自己就是一个工匠,从心底由衷的喜欢门窗这个行业,喜欢把时间花在对门窗品质的推敲上,有人称赞皇派门窗产品好,就非常兴奋。“如果说从创业到现在,有什么动力在支持着我往前跑,我觉得就是心里这份对于门窗的热爱。”

  (采访、撰稿 新浪家居叶玲菊)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区