黄山论道|家具装饰业首届中国家居业会长论坛 2021风云人物共话发展

icon 2021-04-26 19:09:48
icon 0

摘要:4月16日,首届中国家居业会长论坛新浪家居特别报道。

2021年4月15日~17日,全国工商联家具装饰业商会第四届理事会换届暨2021中国家居业高质量发展大会系列活动在安徽黄山市顺利召开。4月16日下午,全国工商联家具装饰业商会领导齐聚一堂,参与首届中国家居业会长论坛,并围绕家居产业的趋势与变化展开巅峰对话,共谋家居产业发展之道,受到业内人士的高度关注。

以下为中国家居业会长论坛内容。(文 | 新浪家居 廖梅君)

汪林朋:以数字化技术赋能行业生态,解决效益、低价、消费的痛点,推动产业转型发展。

全国工商联家具装饰业商会会长、北京居然之家投·资控股集团董事长——汪林朋

目前家具装饰业面临着三个大变化:第一就是市场环境本质的变化,一二线城市,由增量市场转变成存量市场,四五线城市由于迎来6070后的返乡潮,这一人口红利期推动四五线城市增量市场的转变。第二是消费结构和消费方式的变化,首先是消费结构变化,市场的消费导向从“攀比式”转向“品质式”的变化,市场对于购买的需求更趋于理智,而这其中原因是消费主体的变化,90、00后成为消费主力,他们是互联网原始用户,消费习惯于路径与上一代人完全不同,这就导致了消费方式的改变。功能性、设计感、使用便捷、提升效率的家居产品更受消费者青睐,加速了品质感、设计感与内涵性的定制化、智能化的产品时代的到来。第三个变化就是人类经济进入数字化时代,巨大的技术变革,带来了不同维度的竞争,跳脱出行业内的竞争,数字变革将是每个行业目前最大的机遇与挑战。高度地数字化、生态化、平台化,最终将成为行业转型成共创共赢的生态系统的基石,促进全行业的合作!

丁佐宏:做高质量发展的家居。

全国政协委员、全国工商联常委、全国工商联家具装饰业商会理事长、月星集团董事局主席——丁佐宏

纵观人类发展史,工具、住宅、文字、贸易中与“木”都有着紧密的联系,家具装饰业更是与木密不可分。这个行业虽然普通,但是在这个行业中我们给人类创造社会价值的同时,也实现了自身的价值。随着市场经济的飞速发展,各行各业层出不穷,而家居行业、家具装饰业依然稳健发展,未来需要构建行业资源整合的生态合作关系,立足长远可持续发展,更有效对大自然的有限资源整合利用。整个大家居行业的推进不能偏离发展与可持续的平衡,要做财富的创造者,不做财富的掠夺者;要做环境的修复者,不能做环境的破坏者;要做资源的充分利用者,而不能做资源的浪费者。我相信在所有同道的共同努力下,中国不仅是制造大国,更是一个高质量永续发展的制造强国。

黄敏利:团结在我们汪会长和丁理事长的周围,积极促进商会发展。

全国政协委员、全国工商联家具装饰业商会常务会长、敏华控股有限公司董事局主席——黄敏利

从家居行业的发展来看,消费类型分为两类市场,这是市场导向的关键所在,一是一二线城市的存量市场,消费人群在5、6亿,并且这类消费人群的需求已经进入到改善型时代,他们对于家居的需求更具象、要求更高,因此依然包含较大的生长空间。二是三、四五线城市的增量市场,消费力强,愿意为舒适型家居付出更多的,这类消费市场的发展拥有巨大的潜力。

刘兵:流通业就是服务业,服务至上。

全国工商联家具装饰业商会常务会长、成都富森美家居股份有限公司董事长——刘兵

随着中国家居业快速发展的20年,家居制造业、流通业也走向健康发展的道路。当前信息化时代,消费者的模式也在变了。20年前,一天卖几百万的效益消失了,因为消费升级,用户需要从互联网上去寻找信息。现在用户需要一个整体服务模式,从售前、售中、售后整个来服务,形成服务的完整化。富森美作为地方性流通业需要不断迭代顺应消费者需求,只为将服务做专做精做深。从家的需求做到家的消费,富森美提出了六个家的消费场景,从新房装修到拎包入住,再到生活用品,一步步解决定制到辅料等一系列用户家居消费需求。面对的变化还有消费场景的升级,未来需要做服务迭代,利用万物互联来串联和优化顾客、品牌、平台、服务、房地产整个产业链的运作。

顾江生:集中精力把产品做好,多花点时间带带企业的高管。

全国工商联家具装饰业商会常务会长、顾家集团有限公司董事长——顾江生

家居行业是一个向好的行业,从数据上看,在过去20年行业内A类头部企业规模在1-2亿,而2020年头部企业已达到上百亿规模,以此趋势2030年头部企业将是千亿级企业。第一,企业加大研发投入,共同在研发上深耕、精耕,为行业贡献力量。第二,提升对职业技术院校的关注、投入和研究,行业整体一线工人素质是行业发展的痛点,全面素质的提升,能够更好赋能家居行业生产前端。第三,跨界引进高端人才,未来整个家居行业的竞争就是人才、文化及产品的竞争,人才成为行业发展的核心壁垒,面对革新的未来,需要引进高端人才,才可全面提高家居行业在市场经济中的影响力。

吴雪松:听会长、理事长的话,跟党走。

全国工商联家具装饰业商会党建工委副主任、全国工商联家具装饰业商会常务会长、华鹤集团有限公司董事长——吴雪松

都说目前行业碰到的是百年未有之大变革,经历从卖单品到卖多品,再发展到卖空间、卖场景。纵观商品经济的发展,现已到了收割用户认知的全新时代,把产品特色与用户认知高度重合,就能赢得市场和用户。无论是传统企业还是科技企业,未来的差距将变得模糊,这是由于未来企业创造的价值是由企业向市场、用户提供的产品及服务决定的。其中包含了市场推路以及消费方式,我们所生产的产品功能其技术含量所创造的价值。家居行业进入了全新的时代,应该围绕进入用户的心智,顺应用户的认知,提高产品和服务的科技含量等方面去试错。

陈辉:希望能用数字化的开发和实践来带动家装行业,给客户创造更好的未来。

全国工商联家具装饰业商会常务会长、北京东易日盛股份有限公司董事长——陈辉

前段时间家装产业年会谈及家装市场中头部企业感受到消费复苏,并且国务院会议首次把家装列为大消费、双循环、内循环的主力,倡导家装家居行业健康发展,政策利好。对于消费是“升”还是“降”说法不一,而两者并存的态势则是全新的趋势。数字化转型将是品牌如何做到产品、服务升级,却实施价格降级的重要路径。家装行业面临的最大痛点是装企能否适应市场的不断变化。消费过程到交付结果,必须转入精耕细作、以用户需求为出发点提供高品质、个性化的产品和服务。数字化不再是片面的提升办公效率而已,从消费互联到管理互联再到产业互联,用管理数字化、产品生产研发数字化到内容营销数字化最后产业数字化,赋能的不仅是家装产业的交付端,从改变家装生产力,到改变生活。东易日盛践行数字化6、7年时间,2021年全景数字化整装系统正式上线,这是为了给消费者更好的家装体验做出的努力。

贾锋:做好家居行业最后的渠道服务的一公里。

全国工商联家具装饰业商会常务会长、华耐家居投·资集团有限公司董事长——贾锋

华耐近些年作为载体,满足用户需求、提升交付效率和增强用户服务体验,构建制造业各品类体系的链接,把解决用户需求最后一公里作为企业发展的方向。整体家装行业处于萎缩的状态,用户购买力弱,企业盈收增长乏力。这都是因为前端的消费需求和交付方式都在发生剧烈的变化。无论从地产行业的精·装修,到高端定制,市场新的需求趋向于方便、性价比,所见即所得。整体家装行业都在经历着前所未有的改变,每个行业的头部企业都是集中度和市场占有率在提高,产品价格、品质风格、交付服务等方面要素成为头部企业占领市场的抓手,消费者更愿意为与他所向往的生活方式贴合的品牌与产品体验买单,这个变化刺激着家居行业中每一个细分领域,都在进行着激烈的淘汰赛。

郭山辉:在会长、理事长的领导下,对商会未来带领行业走向光明灿烂的未来深具信心。

全国工商联家具装饰业商会荣誉副会长、台企联荣誉会长、台升国际集团董事长——郭山辉

20年前家居行业处于供不应求的时代,随着国内经济快速发展,从高速公路变成高速铁路,时代已进入求好的阶段,就是消费者对产品的需求不只是品质上层,还需兼具功能性、审美性,舒适性与文化性。已然成为整体趋势,有几个方向需特别重视,比如,第一对于产品设计,产品设计是竞争最核心的事情,一定要把握产品设计原创力;第二对于品牌的管理、品牌的经营,对于客户服务的意识必须要重视,需要进一步创新;第三,智慧制造,要制造客户定制型的,要努力创新来赢得好时代;第四,商业模式,从线下直营,变成线上平台式的经营,消费的商业模式不断改变,我们本身也是一种商业模式的创新。所以家居行业一定要把握创新的源动力,迎上潮流,迎上趋势。

邓树生:用匠心精神做好门窗。

全国工商联家具装饰业商会党建工委主任、全国工商联家具装饰业商会副会长、广州龙树集团有限公司董事长--- 邓树生

从两个场景体现整个家居产业的势头,各个交通枢纽、主流公共空间、重要的交流场景空间的广告位,体现了大家居产业的市场前景。这是一个风口产业,作为门窗行业的代表,门窗行业的发展变革具有代表性意义。中国门窗企业从家庭式手工作坊到规模式工厂仅仅20年时间,整个门窗行业在20年内迅速发展,据不完全统计,中国门窗行业已经达到了6000亿产值,除去疫情时期对于整个门窗市场的冲击之外,整体呈上升趋势,门窗行业虽有自身独特的发展脉络,以及许多品牌也加入赛道,整体发展与其他行业一样逐步向品牌化、平台化迈进,依然是聚焦未来风口的行业!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
十大品牌30强评选|中国建筑装饰协会刘原:家居产品已进入“品牌代表品质”阶段十大品牌30强评选|全国工商联张仁江:多元化、高品质、健康环保是消费市场焦点十大品牌30强评选|新浪家居全国主编王晶:品牌力/产品力提升将为品牌带来更大市场机遇十大品牌30强评选|新浪家居总编辑郝丽:中国家居企业群势必成为美好生活的中坚力量十大品牌30强评选|新浪家居总经理冀静:市场缺乏发现之眼,行业媒体应担起责任重磅!寻找优质消费者品牌 「2021消费者信赖十大家居品牌品类30强评选」盛大启动企业申报通道开启!『2021消费者信赖十大家居品牌-品类30强评选』活动盛大起航直播 | 「2021消费者信赖十大家居品牌-品类30强评选」活动启动仪式倒计时1日|「2021消费者信赖十大家居品牌-品类30强评选」启幕在即!亚洲领先设计盛会“设计上海”2021开幕在即 再生设计理念引领全球后疫情时代设计变革数据告诉你,什么是未来家?高颜值和黑科技是新新人群的标配降本提效,破局新生|2021至造云“优”至造行动成功发布对话品牌人朱美乐:大道恒美品牌管理坚持长期主义预告|晶晶乐道-建筑设计里的“点石成金”线上论坛2021家电行业趋势对撞:预期中的复苏 预料外的变化喜临门家具:公司控股股东部分股份解除质押后再质押潮玩 X 拍卖,拿起手机即可参与,众多收藏级潮玩五一节将现身北京国家会议中心欧普照明:第一季度营业收入17.56亿元,同比增长70.44%为健康家居保驾护航:百囍衬600内墙耐水腻子,值得!好莱客家居:副总经理辞职帝欧家居2020 年度利润分配方案出炉菲林格尔:拟投资五千万设立全资子公司

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您