G+设计精英大赛|专访金奖得主许烽:保护也是一种可持续发展设计

icon 2021-04-16 16:52:52
icon 0

摘要:4月14日,由简一大理石瓷砖发起,亚太酒店设计、新浪家居、美国《室内设计》中文版联合主办的“自然•共生”G+设计精英大赛在成都正式收官!

4月14日,由简一大理石瓷砖发起,亚太酒店设计、新浪家居、美国《室内设计》中文版联合主办的“自然•共生”G+设计精英大赛在成都正式收官!新浪家居记者有幸采访了概念组金奖得主湖南三味创想设计公司创始人许烽,在采访中他对获奖作品进行了解读,他认为保护也是一种可持续设计,同时还要用设计唤起使用者对人与自然关系的反思。

以下为采访实录

【新浪家居】:恭喜您获得了G+设计精英大赛概念组金奖!请分享获得冠军的心情与感受。

【许烽】:谢谢,能得到大赛各位老师的认可,心情当然是非常高兴的。首先要说的当然还是感谢,感谢“自然•共生”大赛给我们设计师相互交流与学习的机会。感谢主办方的所有人员,感谢三味设计团队的所有小伙伴们,感谢支持我们家人和朋友们,当然也要感谢自己,感谢自己的不忘初心,能够一直坚持和热爱设计。

【新浪家居】:大赛主题“自然•共生”,您认为可持续设计有什么样的特点?在你的作品中如何体现?

【许烽】:可持续设计一直是大家交流的一个热点话题,尤其是在疫情之后。新冠爆发,让社会开始反思人类与地球的关系。我们公司也在关注和思考城市空间,家庭空间与自然环境如何和解的重要问题。可持续设计也可理解为我们要去敬畏自然,我们应该谨记千百年来祖先遵循的“人是自然的一部分并从属于自然”的生活美学。

在这次的作品中为了更好地表达自然与共生,我们在材料和沉浸式体验上我们花了一些心思,进入酒店大堂中映入眼帘的未来山谷般的超现实空间,除了造型让人眼前一亮,整个造型的材料全部都是选择可回收材料,用3D打印技术制作出来的。除了回收,对于安装中的噪声污染也是一个新的突破。其次在艺术走廊的体验中,我们也表达了冰河时期与全球变暖的概念,给到达这个空间的体验者最直观的体验。再次,我们的每一间房间都把濒危动物的形象放入其中,也是体验一次新的自然保护的诺亚方舟之旅。我们希望在空间中模拟出各种自然的环境,以唤起消费者对自然的向往与保护。

【新浪家居】:从自然的角度来说,可持续就是要环保,人与自然和谐共生。在人文层面和空间层面(比如生长性空间)上如何体现可持续的设计理念?当我们谈论可持续的设计理念时,哪些方面是值得关注的?

【许烽】:可持续设计,不仅仅是理念上的,更应该体现为一种关怀,它既包含对人的尊重,也包含对大自然的敬畏。融入人与自然共生的设计哲学,重新构筑人与自然的和谐关系,在满足现代生活各种需求的同时,营造融合而富有生机的空间,实现人与自然在精神上的契合。其实,我觉得设计师我们在一些细微处就可以做到可持续设计,比方说在设计空间中应尽量去选择更优质和环保的材料,来达到减少噪音污染、安装污染和空气污染等,这其实也是一种可持续设计的一种方式,因为保护也是一种可持续发展。

【新浪家居】:材料对设计影响很大,作为设计师必须理解材料才能呈现更好的设计效果,您认为我们应该怎样处理设计和材料之间的关系?

【许烽】:如果说设计师是空间的导演,那么材料就是我们这部大戏所需要的优秀演员,空间的演绎和材料的配合是密切相关的,好的材料搭配一定是呈现更好的设计效果的前提。以简一大理石瓷砖为例,它一直坚持自然环保的理念,这方面是非常值得同行学习的。

【新浪家居】:瓷砖是空间的重要主材,您认为简一大理石瓷砖的密缝铺贴怎样赋能设计?

【许烽】:简一大理石瓷砖的密缝铺贴解决了瓷砖间隔缝隙大的问题,也解决了很多大理石不能解决的问题,包括花式和纹理超出真正的奢侈,能达到比人造更完美的效果,为空间带来强烈视觉冲击感以提升用户体验。

市面上很多美缝、美瓷和密缝铺贴都有比较大的差距,简一作为大品牌,以高标准高质量进行产品输出,为设计师带来更优选择与更好呈现。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
G+设计精英大赛|专访银奖得主李斌:追求真实质朴与原生态的设计G+设计精英大赛丨专访冠军得主林镇:可持续设计是设计师的新职责G+设计精英大赛|专访王艳:简一秉承“自然•共生”理念 推动中国设计发展G+设计精英大赛|专访铜奖得主万凌宇:以自然共生设计促空间可持续发展G+设计精英大赛|专访李志豪:简一“随机无限连纹” 以产品诠释“自然•共生”张鼎宸&袁帅:禾筑APP链接品牌、设计师、消费者,打造设计严选平台对话木里木外练峰 | 意义至上 创意先行 执着于里的东方精神专访庄文勇:生活家地板始终坚持探索最适合消费者产品广州定制家居展|3D家居史政民:环保健康的家庭环境是3D家居不变的追求新浪家居#观澜 书香门地集团董事长卜立新 观点④逆势而上,破而后立新浪家居#观澜 书香门地集团董事长卜立新 观点③创造一流人才生态圈,大格局有大作为新浪家居#观澜 书香门地集团董事长卜立新 观点②以卓越之心,创新引领趋势重磅!西卡MEGA专业系列,硬核出道维意定制上下铺楼梯床萌趣上市,给孩子温柔的守护!有地暖的房间铺木地板应该选用什么胶?蒙娜丽莎集团智能家居新办公大楼举行装修动工仪式2021济南建博会今日开幕,品牌展商云集,盛况空前!蒙娜丽莎集团获“佛山高新技术进步奖”一等奖九大优势助你抢占财富C位,格仕陶磁砖盛大招商中夏季装修用瓷砖,趁着开业促销赶紧下手意大利政府对 9 月的米兰国际家具展览会充满信心太谷形上丨设计适度 生活有度:荣盛华府上叠

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您