国内首个废旧节能灯回收点设立

icon 2010-09-21 17:59:41
icon 0

摘要:随着节能灯的普及,废旧节能灯回收问题也随之而来,成为社会关注的热点。9月20日,由中国照明电器协会、北京市照明电器协会、十里河灯饰城、厦门通士达照明、欧普照明等单位联合主办的“回收废旧节能灯我们在行动”大型公益环保活动在十里河灯饰城举办了启...

国内首个废旧节能灯回收点设立
国内首个废旧节能灯回收点设立

  新浪家居范玲玲讯:随着节能灯的普及,废旧节能灯回收问题也随之而来,成为社会关注的热点。9月20日,由中国照明电器协会、北京市照明电器协会、十里河灯饰城、厦门通士达照明、欧普照明等单位联合主办的“回收废旧节能灯我们在行动”大型公益环保活动在十里河灯饰城举办了启动仪式。

  随着政府财政补贴节能灯惠民工作的举行,我国节能灯的普及率已经接近欧美日等发达国家的水平。由于每个灯管内所含的大约1.5-5毫克汞,废弃不用之后,如浸入地下可污染30吨以上的水,对土壤、大气和人体将造成巨大危害。目前,还有汞的废旧节能灯已经列入《国家危险废物名录》。

  十里河灯饰城设立国内首个废旧节能灯回收点

  为了改变废旧节能回收领域的空白,尽快推进废旧节能回收体系的建立。9月20日,“中国•首届废旧节能灯回收体系建设高层论坛”在十里河灯饰城举行。国家发改委、“中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯”项目管理办公室、中国照明电器协会、中国绿化基金会、北京市照明电器协会、十里河灯饰城、厦门通士达照明和欧普照明等单位的领导、专家和企业家集聚一堂,共同探讨废旧节能灯的回收和无害化处理工作。

  据悉,十里河灯饰城将发挥商场在工厂与消费者之间的桥梁作用,设立国内第一个废旧节能灯回收点;厦门通士达照明运用其设备优势,主动承担废旧节能灯的处理工作;同时,欧普照明等企业为消费者免费提供了数千只优质节能灯用于兑换;北京金运来货运公司则发挥物流优势,主动请缨担负废旧节能灯的运输工作。

  据十里河灯饰城常务副总天民介绍,为了吸引和带动更多的消费者参与到回收废旧节能灯的环保活动中来,十里河灯饰城联合通士达、欧普等企业在活动的启动阶段(9月20日--10月7日)推出“旧灯换新灯 一支换一支”的奖励政策,让广大消费者充分认识到废旧节能灯的危害,逐渐养成不随意丢弃废旧节能灯,主动积攒、缴纳至回收点的环保习惯。

  集思广益 为废旧节能灯回收体系建设献计

  在主题论坛上,与会嘉宾对废旧节能灯的危害进行了全面阐释,对于回收废旧节能灯的宣传发动工作发出倡议。对于废旧节能灯回收体系的建立,大家各抒己见,最后达成共识:政府应出台相关政策和措施,政企联合,逐步形成工厂生产、商场销售、消费者使用、商场回收、再回到工厂进行无害化处理的一条龙节能灯环保运转体系。

  十里河灯饰城董事、总经理尤作文表示,废旧节能灯处理不当将对人体和环境造成巨大危害。十里河灯饰城希望尽自己的微薄之力,协助相关单位寻找到废旧节能的出路。

  中国照明电器协会理事叶欣表示, 目前大部分居民还不了废旧节能灯的危害,八成消费者都将废旧灯泡当垃圾处理,加上废旧节能灯几乎没有回收渠道,往往跟普通垃圾一起运往垃圾场焚烧填埋,这一切都对环境造成了巨大的危害。

  北京照明电器协会秘书长常毅表示,可以学习美国采取对企业和消费者进行补贴的方式,并在各大中心城市设立回收、处理的相关设备。十里河灯饰城常务副总田民表示,废旧节能灯回收体系可以参照国外废旧电池回收体系建立。(文/新浪家居 范玲玲)

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您