陈晓介入,家居行业能起啥风浪?

icon 2011-05-23 09:33:28
icon 0

摘要: 告别国美董事局主席的位置,很多人认为陈晓该消消停停地退休了,不料他又开始了折腾,第一个投资项目就是永乐旧部束为创办的“名巢实业”,首家2000平方米的家居生活用品店不久将在他15年前起步的上海与人们见面。

  告别国美董事局主席的位置,很多人认为陈晓该消消停停地退休了,不料他又开始了折腾,第一个投资项目就是永乐旧部束为创办的“名巢实业”,首家2000平方米的家居生活用品店不久将在他15年前起步的上海与人们见面。

  10年时间把永乐做大,卖给了黄光裕;坐上国美董事局主席宝座之后,发起“去黄运动”,试图把黄光裕彻底从国美的系统中清零;离开国美后,公开揭露老东家国美的财务黑洞……陈晓的人生履历总是没有离开“折腾”两个字,事业的成功未必能换回人们对其人品的喝彩。只是这并不妨碍他的全新创业计划,财大气粗的陈晓一出手就非同凡响,仅仅在今年,他就准备在上海开设6-7家名巢实业连锁店。

  不过,有了钱的富人陈晓与当初创办永乐的穷光蛋陈晓,早已不是相同的人,面对的也不是相同的环境。1996年,陈晓在上海开设永乐家电超市时,红星美凯龙还蜷缩在江苏常州一隅,宜家家居要等两年后才进入中国,居然之家的出现则要到3年之后,至于来自我国台湾的特力屋,则更是8年以后的事情了。这些企业如今都是他的对手,就算红星美凯龙做的是家具建材,与陈晓选择的家居用品、饰品重合度少一些,但居然之家有“尚屋”,集中的是高端家居用品品牌,宜家家居是靠家居饰品起家的,特力屋遍布全国的卖场已使自己成为家居饰品的代名词,还有抢占高端的百货商场、立足低端的小商品市场以及高、中、低端通吃的凡客诚品似的网上商场,无一不是陈晓面前的“拦路虎”。永乐几乎没有竞争对手,名巢面临的却是强手如云。

  陈晓根本不在乎什么对手。“我最熟悉的并不是家电行业,而是消费心理和消费状态。”这是陈晓敢于介入家居行业的真正原因,他把自己当成消费者肚中的蛔虫了,了解得那叫一个透彻。但家居行业根本不是家电业,家居消费也和家电消费不是一回事儿。家电无论怎么说都是标准化产品,品牌集中度相对高,买谁的都无所谓,就拼一个价格;家居用品则不同,品牌根本没有形成,材料也千差万别,丝的、麻的、棉的,价格天壤之别,选择起来总是会花眼的;没有品牌集中度,就无法像家电那样控制货源,也就无法在厂商面前获得话语权。

  陈晓想在家居行业迅速做大,克隆家电模式肯定不行,创立新模式是否有效需待检验。在这种意义上说,陈晓介入家居行业,不过这个行业又多了一个分羹者,对于市场足够大、极不成熟的家居行业来说,是能够包容的,一个单独的国美都禁得起个把人搅局,何况偌大的家居行业?

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您