鏖战秋季市场 完善营销体系

icon 2012-09-29 17:09:51
icon 0

摘要:随着传统销售旺季“金九银十”的到来,家居企业纷纷摩拳擦掌,想借此机会预热2012年下半年的市场。于是,一入秋季市场,各家装公司纷纷使尽浑身解数推出各种优惠活动,在人力、财力、物力方面投入更多的成本,争夺客源,只为在家装市场竞争中多分得一杯羹...

  随着传统销售旺季“金九银十”的到来,家居企业纷纷摩拳擦掌,想借此机会预热2012年下半年的市场。于是,一入秋季市场,各家装公司纷纷使尽浑身解数推出各种优惠活动,在人力、财力、物力方面投入更多的成本,争夺客源,只为在家装市场竞争中多分得一杯羹。然而,面对今年不明朗的市场大环境,今年的金九银十能否重现往年风光?品牌家装企业又将如何应对这种局面,从而鏖战秋季装修旺季?这不仅是华浔需要面对的问题,也是整个行业需要认真思考的课题。对此,我们采访了华浔品味装饰总经理夏振华,看看华浔又是如何来突破困局?

鏖战秋季市场 完善营销体系

  Q:夏总,您好!现在这几年家装竞争白热化,市场上很多装修公司为了争夺客源纷纷打起了价格战,对此您如何看待?

  A:价格战是把双刃剑,对家装这个行业而言,这一点表现得尤为突出。一味的低折扣、降价确实能有效降低消费者的家装成本,吸引消费者的眼球,但这样对企业的长远发展来说几乎没有意义,所以价格战不应成为企业的主要竞争手段。现在品牌家装公司不可能打价格战,因为利润已经被压得非常低了,那些还在价格上竞争的公司根本上不了档次,这种不负责任的无序降价,虽为消费者省了不少成本,但也为消费者以后埋下了很多隐患,必然要以牺牲产品质量、服务质量为代价,从而滋生以次充好、偷工减料等不法行为,给消费者增加了维护的成本,得不偿失。不过,在日趋理性的消费环境下,消费者的选择也越来越理性,价格已不再是消费者考虑的第一要素。选择家装公司就如选对象一样,首要的是合不合消费者的个性化心理需求,当然,优异的产品性价比、完善的售后服务体系也是满足消费者需求的必备条件。在如今这种激烈的市场竞争下,价格上的调整已不太可能,品牌家装企业要武装自己发展壮大,每个公司都要去寻找自己的独特方式,去提升家装服务附加值,迎击价格战,为企业赢得持久竞争优势,我觉得这是将来一个必然的发展趋势。

  Q:那应对市场情况,华浔有哪些营销策略?尤其是在今年“金九银十”这样一个并不十分“旺”的装修旺季。

  A:目前这个市场情况,华浔的营销策略从三个方面来进行。其一是抓好企业定位,现在市面上家装企业太多了,据不完全统计,全国不下数十万,消费者面对这么多的家装公司时是如何选择,首先肯定是在符合自己阶层地位的家装公司里对比挑选,所以华浔要坚定自己明确的定位,紧抓住自己的中高端客户群,我们在全国各地除了开设分支机构,同时还成立了高端设计工作室,来满足我们消费者的不同需求;其二是专注品牌营销,传统营销观念是“酒香不怕巷子深”,现今的家装行业还是鱼龙混杂,缺乏一整套规范和有效的监督管理机制,相对而言,品牌好的家装企业自然有着较为庞大的市场潜力。华浔的品牌营销是打持久战的,比如,工地形象营销,每一个华浔所在城市的工地现场都向广大消费者自由敞开,包括装修前期、中期、后期一系列都供消费者自由参观,并向消费者免费发送《365标准工艺电子白皮书》,把这种操作规范标准透明化的工地形象理念传达给我们的客户,产生口碑相传的品牌效应;其三是修炼内功从容处市,家装市场不断趋于成熟,消费者的消费更加理性,更加注重品质、服务、价格、口碑,所以家装企业要面向市场的变化,以不变应万变之计,必须提升企业自身的素质,这一条在任何时段都不过时。

  Q:目前针对市场需求的变化,竞争对手也都在变化,着力提高自己,华浔如何保持目前的市场优势,在未来的发展中抢占先机?

  A:由于目前上游的压力确实是比较大,市场不太景气,在这种大环境下,各个家装公司纷纷转型寻求变化,华浔也有自己的变化和特点。譬如今年我们在不断完善市场营销体系,要求各地分公司加强市场部的建设和培养,总部加大力度举办了首届全国市场部精英特训班,培训组织市场部人员走出去,实施爆破营销,爆破营销不同于传统营销,在于讲求精准营销,确定好我们的消费群体,通过走访小区、驻点楼盘、发送邀请函等方式进行有目的地宣传,也是给客户提供一种更贴近、更多全面的服务模式和体验,取得了很大的突破。就目前整个装饰装修市场而言,全国的装修公司品牌多,竞争大,而对于华浔而言,不管竞争对手怎么变,华浔始终关注的是客户的需求,服务好客户,落根于客户的心里,树立良好的品牌形象,这是我们保持目前市场优势也是抢占未来发展的最大优势。一个企业追求的不仅是做大做强,更应是做久做长,这样才能使基业长青。

  Q:谢谢夏总,现在每个公司都在寻找自己的突破发展,相信在华浔不断提升自我发展的带领下,家装行业未来的发展态势会更好。

  华浔品味装饰公司 Http://www.hxdec.com

  热线电话:400-628-1968

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您