分解有害气体是硅藻泥技术的核心

icon 2012-10-08 14:09:14
icon 0

摘要:众所周知,硅藻土对有害物质的有较强的吸附作用,但分解作用却较微弱。要想获得好的分解效果,必须使用好的分解材料。对此,国内外许多专家、学者已经做了非常深入的探讨和研究。中国矿业大学郑水林教授、中国建材总院冀志江博士在这方面的研究中取得了较大的...

  众所周知,硅藻土对有害物质的有较强的吸附作用,但分解作用却较微弱。要想获得好的分解效果,必须使用好的分解材料。对此,国内外许多专家、学者已经做了非常深入的探讨和研究。中国矿业大学郑水林教授、中国建材总院冀志江博士在这方面的研究中取得了较大的成就。在《硅藻泥壁材行业标准》报批材料中,标委会已将“硅藻泥必须具有分解有害气体的功能”明确写入标准。国内几个大的硅藻泥企业在硅藻泥分解技术的研发和使用方面已取得很大的成功,特别值得一提是吉林省兰舍硅藻新材料有限公司研制的“兰舍1号”。

  兰舍研发中心经过三年攻关,用特殊工艺将多种纳米半导体材料负载到硅藻土上,攻克了纳米材料粘合与团聚影响分解效果的难题,将接触式、非接触式两种分解方法相结合,再加入特种极性材料,生产出具有世界领先水平的功能性材料――兰舍1号。

  首先,加入兰舍1号后,就会在硅藻泥中形成了无数个能产生负氧离子的微电池,微电池具有永久性自发电极,电极之间存在着微弱电流,能使其周围空气中的水分子发生微弱的电解作用,产生OH- 和H+。H+从微弱电流中得到电子产生氢气,OH-与水分子结合形成空气负氧离子。由于微电池自身的电极不对称性,因此在阴极能自发的、永久的释放负氧离子。其中,一部分负氧离子释放到空气中,使室内空气清新,达到净化空气的作用;另一部分负氧离子通过硅藻土的微孔向阳极扩散,硅藻泥吸附的甲醛(HCHO)在阳极失去电子变成甲醛正离子HCHO+ ,附着在阳极电解质界面处,并被来自阴极的负氧离子氧化,生成CO2和H2O,从而除去甲醛;CO2与涂料内部的Ca2+作用而生成CaCO3,使内墙的硬度不断增大,同时消除所产生CO2。

  其次,当室内的甲醛等有害物质被硅藻土的微孔吸至微孔口时,兰舍1号在特定波长(388nm)的光照下,会产生类似植物中叶绿素光合作用的一系列能量转化过程,把光能转化为化学能而赋予其表面很强的氧化能力,几乎能将所有构成有机物分子的化学键切断分解,做无害化处理。在反应过程中,兰舍1号不会发生变化和损耗,不产生任何有害物质,具有永久性的特点。

  在硅藻泥中,硅藻土是吸附和捕捉工具,而兰舍1号则对吸附和捕捉到的有害物质进行分解和净化。与现有的室内空气净化方法相比,它具有将空气治理与装修材料结合,无二次污染,不耗能、永久净化和防霉等优点。因其同时能够释放负氧离子和远红外线,兰舍硅藻泥还具有一定保健作用。

  许多专家认为,硅藻土与兰舍1号结合是绝配,它是室内空气净化的最佳解决方案。

  据悉,目前兰舍公司正在卡伦新厂区安装第二条兰舍1号生产线,预计明年中期完成安装。到那时,除满足企业自身需要外,还可以供应其它同行。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您