今秋济南家居市场不平静

icon 2012-10-09 09:22:52
icon 0

摘要:去年8月至今,北京共有12家各类家居建材卖场宣布关闭,另有5家正在准备撤场或搬迁。与此同时,家居场倒闭的消息陆续在全国各地传出。虽然撤店、搬迁之由不同,但可以肯定的是,家居行业现状并不乐观。

  去年8月至今,北京共有12家各类家居建材卖场宣布关闭,另有5家正在准备撤场或搬迁。与此同时,家居场倒闭的消息陆续在全国各地传出。虽然撤店、搬迁之由不同,但可以肯定的是,家居行业现状并不乐观。

  作为山东省会的济南,家居行业同样受到了一定程度的影响。业内人士称,此次家居市场倒闭潮,虽然济南的影响不及北京,但是市内很多一线家居卖场生存压力过大,有的甚至到了濒临倒闭的边缘。

  卖场现象

  冷清为“黄金季”主旋律

  济南居然之家槐荫店因脱离商圈,在亏损过亿的情况下选择停业关闭;一家箭牌卫浴尚品生活馆撤店;大明家居、欧亚达家居店内大片商户撤店;不少一线家具卖场内围挡区域随处可见……

  近日,记者走访位于北园大街的数家家居卖场发现,富丽堂皇的装潢掩盖不了店内冷清的人气。每个卖场几乎都有闲置的铺面,“装修中”等字样的围挡更是随处可见。时至“两节”黄金周,诸多品牌商家推出促销活动,购物赠礼、现金返现、套件大折扣等,但五花八门的促销方式也难抑卖场的冷清,记者在某家居城儿童家具卖场发现,整个楼层的顾客加起来不足十人,很多工作人员聚在店铺里闲聊、上网,对偶尔一两位前来的顾客也漫不经心。

  “常理来说,十月份属于家居业的黄金时段,但是今年看来,情形并不乐观。”某家居市场的工作人员告诉记者,“最近两年促销活动比以往频繁多了,黄金周几乎所有商家都在降价促销,有的折扣甚至达40%,但是促销也没有引来客源。节假日顾客稍微还多些,到了淡季整个卖场甚至没有一位顾客。”

  虽然家具对于老百姓来说属于生活必需品,但并不是常换物品。并且随着原材料、劳动力、租金等价格的飙升,家具价格也是“水涨船高”,不少消费者表示不换房子就不轻易更换家具。“现在一件家具动不动就五六千,实木材质的更是上万,一丁半点的折扣根本无关痛痒。”市民张女士向记者抱怨道。

  寒冬缘由

  楼市、扩张、网购是主因

  尽管很多店铺撤店之由不同,但是可以肯定的是,如今家居行业生存压力的确很大。业内人士称,从近期济南家居市场极度密集的促销活动和人气来看,家居市场步履维艰,近年的楼市调控、盲目扩张和网购的发展成为“家居业入冬”的三大主因。

  济南市商务局最新数据显示,今年上半年,全市实现社会消费品零售总额突破千亿元,同比增长14.7%。但是,受国家对楼市的宏观政策调控影响,家具类商品销售增幅大幅下降,上半年共实现商品零售额9.5亿元,同比下降2.9%,比去年同期增幅回落78.3个百分点。

  近期,商务部相关部门和中国建筑材料流通协会发布的全国建材家居景气指数显示,1-6月,全国建材工业规模以上企业销售产值2.5万亿元,同比增长16%,增速回落25.2个百分点。在建材家居市场方面,全国规模以上建材家居卖场销售额1-6月累计为5539.3亿元,同比下降7.66%。中国建筑材料流通协会会长孟国强表示,今年上半年全国建材市场增速普遍下滑,房地产调控对其影响是至关重要的。

  同时,业内人士预计家居市场短期内难见乐观。他们认为,虽然近期房地产市场有所松动,但家居市场的反映是滞后的,等待复苏需要较长一段时间。预计今年仍有不少卖场因支撑不住而倒闭。“山东家居市场存在‘大马拉小车’的情况。”山东家具协会秘书长韩庆生近日接受媒体采访时表示,比如东亚家居营业面积在10万平方米左右,年营业额却还不到10亿元。按1万平方米年销售1亿元的行业标准来计算,面积明显是过剩的。他认为,家居行业的窘况短期内不会有大的转变,受国家各项政策的影响也会比较直接,家居行业还将面临一个较长的调整期,并为之前的非理性扩张埋单,行业洗牌整合也将加速。

  记者注意到,在此次“黄金周”促销行列,网络家居销售相比卖场的冷清,显得红火许多。“北园大街是济南建材家居的集中地,沿线大型家居卖场近十家,无论从数量还是规模,都远远超出实际消费需求。”红星美凯龙北园店的工作人员告诉记者,随着网络的发展,品牌网销店、团购、网站促销等分流走了不少客源,家居实体店目前看来的确“寒气逼人”。

  并且,物价飞涨的今天,老百姓更愿意选择一种价廉物美的购物方式,网购渠道相对受青睐。据了解,网络营销渠道凭借自身独特的价格优势、空间优势以及咨询优势,使经销流程简化,让商家的产品得到更多的展示空间,也为消费者提供了更全面的导购服务和理性购物的可能。因此,网络营销渠道被众多业内人士称为家居销售的朝阳渠道。

  专家解读

  “精品、特色”才是出路

  在很多城市,家居卖场似乎都面临这样的现实:和尚越来越多,粥却没有增多,结果只能是大家一起挨饿。很多卖场面临盈利堪忧、濒临倒闭的困境。在楼市惨淡、网购冲击的环境下,家居卖场该何去何从?

  对此,记者致电山东大学经济学教授了解到,诸多商家为了短期内提升业绩,以大幅度折扣的促销方式吸引消费者,希望用低价走量的方式获得市场认可,后果往往催生恶性竞争,极易使整个行业陷入混乱无序状态。目前看来,我国家居业走下坡趋势,即使是促销也难挽狂澜,甚至有的家居卖场出现大面积“促而不销”的尴尬境遇。并且,一线家居卖场内的品牌虽然种类多样,但同等价位的质量并不差上下。在这样的情况下,卖场和商家都要改变思路,走出“旺季遇寒流”的怪圈。

  他表示,消费者看重的就是家具的特色、卖场的服务以及购物的环境。对品牌而言,家具从样式设计到材料质地都要精益求精,找准目标受众的定位,获得消费者对品牌的认可。对卖场而言,舒适的购物环境以及贴心的服务,让消费者感受到宾客如归的感觉。

  对于五花八门的促销方式,不少业内人士称,并不是所有的促销方式都“不给力”,而是商家应该开拓促销渠道,寻找具有特色的促销方式,提高产品与服务的附加值。比如,提供有价值的实用产品,配合超值的售后服务,因地制宜制定促销方案,如此才能在促销市场中迅速抓获消费者眼球。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您