直播:2012中国红木家具行业高峰论坛

icon 2013-01-10 09:55:25
icon 0

  主题:红木树种范围是否应当扩大

  背景:2011年底,传出《红木家具通用技术条件》将会扩大红木木材种类,红木种类将从原本的五属八类扩大至一百多种。虽此后由权威部门澄清《红木家具通用技术条件》并没有扩大红木木材种类,但“红木原材种类是否应当扩大”这一问题已成为2012年度红木家具行业关注和探讨的焦点问题之一。

  红木种类的变化,对红木家具行业的影响举足轻重。木材种类的扩大,将牵涉到原材价格、红木家具企业发展、消费市场乃至整个红木家具行业的发展方向。原材种类是否应当扩大?怎样扩大才能兼顾各方利益、让行业想最理想的方向发展?此外,原材种类的扩大,是否能够解决“唯材论”、木材炒作等问题?本届行业高峰论坛,由各家深度评析。

  嘉宾:

  殷亚方 中国林科院研究员、中国林产工业协会红木分会秘书长

  周京南 中国明清家具材质研究专家

  周 默 中国明清家具材质研究专家

  吴赤宇 中山家具商会会长、中山红古轩家具总经理

  张向荣 浙江东阳明堂红木董事长

  蒋祯全 深圳万盛宇红木董事长

  谷建芳 深圳友联为家营运总监

  林伟华 中国古典家具网、《品牌红木》CEO

直播:2012中国红木家具行业高峰论坛
论坛嘉宾(左起):林伟华、殷亚方、周默、周京南、吴赤宇、张向荣、蒋祯全、谷建芳

  论坛摘要:

  【主持人林伟华】红木原材树种扩大的话题,从2011年提出之后,就始终是红木家具行业关注的焦点话题。用材树种问题,牵涉到红木家具产业的方方面面,不同的人站在不同的角度和立场,有不同的声音。此次国标修订,再传出红木用材树种可能扩大,对于这一问题,行业内的每个人都有话说,那么在座各位觉得,红木用材树种是否应当扩大呢?

  【张向荣】红木家具的发展与红木资源的发展密切相关。近几年,许多红木出口国比如泰国等限制红木木种的砍伐、出口。这就造成了红木家具行业要发展和红木资源难以满足企业发展需求之间的矛盾。我认为,红木资源的短缺造成价格飙升,从而增加企业的压力。同时,每个企业定位不一样,有的企业定位高端奢侈品,有的定位中低端产品。但是不管哪种定位,推动行业发展是最重要的。总结起来,我个人的观点是,红木木种的范围应该扩大,但是不以价格作为唯一的标准,红木家具应该是“型、材、艺、韵”的结合,要从雕刻、榫卯结构等各方面不断地去提升,去完善。2013年,给红木家具行业一个建议:居安思危,放眼未来。

  【主持人林伟华】红木家具原材的扩大成为行业和媒体关注度最高的话题之一,这种现象是不是也反映了目前大众和媒体更多地还是在关注红木家具的材质?红木原材确实也在很大程度上决定了红木家具的价格,那么,是不是红木原材的扩大,一定会造成大家所猜想的传统原材价格的下跌?进而也会影响到红木家具成品的价格呢?

  【吴赤宇】红木家具原材的变化多端,确实对市场有一定的影响。但是,我们企业不只是卖单纯的产品,而更是卖一种文化,我觉得这是最关键的。作为企业,我们不应该一味地顺应市场,而应提高自身竞争力;产品卖的不仅仅是价格,还有价值,这也是为什么有的企业采用同等木材所生产出产品可以卖到高价,企业应该让消费者为产品的价值买单。这样企业才能在市场竞争中取胜,也才能进一步拉动古典家具行业的发展。我们不但是斗价格,

  【主持人林伟华】目前的红木种类为五属八类三十三种,但对于其中的大多数木材,消费者都识别不清。许多木材的宏观结构和纹理十分类似,即使是专业人士或专家,仅凭肉眼都难以准确分辨。在这种情况下,木材种类的扩大,是不是可能会加剧红木行业的混乱现象?

  【蒋祯全】红木家具行业出现这种不规范现象有多重原因,当然,木材是其中最大的一个方面。我们行业内也有很多这样的交流,很多人的意见和想法都不太一样,既然连我们行业内的从业者也无法有一个定论,那这样也只会使消费者更加迷乱。随着红木家具的需求不断提高,名贵木材当然是越来越稀缺。如果没有这些木材的支撑,我们也要进一步、快一点找到替换品。从红木标准来看,红木家具要有“身份证”,这很好地框定了何为红木家具,大家不能乱来。目前有很多消费者对于红木家具都存在模糊的认识,我们应该齐心协力营造一个规范、健康的行业氛围。木种种类的扩大,如果以消费者利益为主,这样不仅能赢得群众口碑,同时也能够为企业带来实际的意义,那么红木木种的扩不扩大都不是什么重大的问题。

  【主持人林伟华】红木原材是红木家具的载体,必然是红木家具及其价值的重要组成部分。那么作为企业,应当如何定位红木原材?而作为消费者,又应当如何认识和看待红木原材呢?

  【谷建芳】我觉得,红木木种不只不能增加,反而应该减少,因为消费者经过几十年好不容易对国标有所了解,对红木木种有所熟知,如果增加木种,那么消费者又需要一个了解的过程。

  【主持人林伟华】据了解,此次《红木》国标的修订,不完全排除考虑调整红木原材种类的范畴。我记得11月在东阳的红木家具论坛上,其中一位嘉宾说过这样一句话“一个好的标准,是保护木材资源的,而不是浪费木材资源。”那么,在修订的过程中,是否能够兼顾到木材保护的方面?目前所遇到最大的困难或问题是什么呢?

  【周默】做家具不是卖木材,是在卖文化,如果按照重量来计价,那是浪费红木木材,“唯材论”不改变,无论红木原材怎么扩大,都改变不了整个红木行业的现状。目前的三十三种红木国标木材还多了,无限制的扩大红木原材对红木家具行业的发展没有什么重大的意义。希望未来在市场上能够看到更多的红木家具精品。

  【主持人林伟华】就红木家具行业可持续发展的角度而言,木材树种的扩大可能会起到一定的推进作用。但原材种类的扩大是否就是最有效维持红木家具行业可持续发展的方法?

   【殷亚方】要维持红木家具行业可持续防炸,扩大原材种类只是其中一个方式而已,而这个方式是否可行,还有待进一步考量。在引导消费者方面,企业要善于引导消费者。刚才我们讨论到,到底是做批量化的家具?还是做精细化的家具?作为资源紧缺化的材料,我觉得还是要做精细化的家具。我们也在和相关协会联合起来,出版相关书籍,很好地引导消费者来认识我们古典家具行业。企业要善于引导消费者,帮他们认识他们买的是什么家具,告诉他们哪种木材好就行,不要过多的纠结于该木材是否属于红木的范畴我们应向他们灌输,同时让消费者知道自己买的产品价值在哪。

  【主持人林伟华】对于产业的可持续发展,我们还可以从哪些方面做出努力呢?

  【周京南】红木家具具有悠久的历史,这种文化十分珍贵,我们应该合力保护这种文化。近些年来,新的材料的加入,当然使制作的家具成本减低;而这些新的材料的加入,也对我们传统古典家具注入了一些新的因素。当然,我们更应该深切思考:这些新技术的运用、新材料的引用,这些适合我们现代的审美观吗?这是对红木文化的很好的传承和延续吗?这是值得考虑的问题。新的材料,我觉得这不能过于炒作,有些东西缺少文化、缺少韵味、缺少历史感、缺少厚重的文化底蕴,当然这是不好的。行业要合理利用新木材,找到好的地方。

  【主持人林伟华】论坛就是思想的碰撞,行业内各位专家和经营都从不同的角度阐述了自己的想法。而我们行业从业者,包括我们的行业媒体朋友们,如何从自己的实际情况出发,引导我们行业更加健康的发展,这应该是我们最应该去做的。2013年已经到来,对于红木行业来说,也是一个新的开端。下面,请各位论坛嘉宾用一句话表达2013年对红木家具行业的新希望。

  【殷亚方】精品决定未来。

  【周默】不希望下次来到这里,满眼是恶俗不堪的家具。

  【周京南】传承创新,再创辉煌!

  【吴赤宇】穿越古今文化,创造红木新传奇!

  【张向荣】居安思危。如果走入死胡同,能走多久?我们都要好好反思。

  【蒋祯全】一起努力,相信我们的行业越来越辉煌 !

  【谷建芳】为当代红木家具继续努力!

  【主持人林伟华】那我说下我的寄语,希望我们的行业往更持续的方向发展!

  (论坛结束)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您