我国人造板产业将驶入期货市场

icon 2013-05-21 10:27:58
icon 0

摘要:继去年10月木材纤维板立项后,今年木材胶合板期货又获立项,近期大商所密集组织人员调研胶合板和纤维板市场,以加紧完善两个品种期货合约和规则,积极推动“两板”上市准备工作。

  期货新品种推出的步伐正在不断加大。目前,大商所正积极推动木材纤维板、木材胶合板期货和聚丙烯(PP)上市准备工作。郑商所也宣布,铁合金期货上市立项申请已经获批,并且积极推动动力煤期货上市。此外,中金所也将尽快推出金融期货新产品。

  “两板”期货加速推进

  记者昨日从大连商品交易所获悉,继去年10月木材纤维板立项后,今年木材胶合板期货又获立项,近期大商所密集组织人员调研胶合板和纤维板市场,以加紧完善两个品种期货合约和规则,积极推动“两板”上市准备工作。

  胶合板与纤维板同属木材加工行业的重要产品,二者均在建筑装潢、家具制造和交通运输工具制造等基础性行业中有广泛用途,是国民经济发展中重要的基础性产业之一,上市“两板”期货品种将填补国内林产品期货品种空白。

  而作为钢铁生产和铸造业的脱氧剂、脱硫剂及合金添加剂的中间原料,铁合金期货的推出,不仅能为相关企业提供发现价格和管理风险的工具,还将进一步完善钢铁产业链期货品种体系,提高期货市场服务钢铁产业的水平。

  上海中期期货分析师李宁告诉《国际金融报》记者采访时表示:“当前拟推出的商品期货新品种,能够让更多的企业参与期货市场的套期保值交易,指导现货企业根据期货价格安排生产经营,促进整个行业的健康平稳发展。”

  以大商所胶合板和纤维板期货为例,中国林科院有关专家告诉调研人员,从整个行业的发展现状来看,在市场上占重要地位的胶合板厂等加工企业处于弱势地位,面对上游被动接受厂商的价格调整,面对下游又无法及时调整出厂价格,因此推出期货品种,为相关企业提供风险管理工具极为必要。

  山东地区现货企业人员认为,目前胶合板、纤维板等销售一般都通过经销商进行,从出厂价到家具厂等消费企业采购,市场价差较大,上市期货有助于形成公开合理的市场价格。期货市场所形成的公开价格还将有助于稳定为胶合板企业加工旋切单板的农户们的合理收入、改变其被动接受企业定价的状况,可为政府部门提供市场参考信号,为制定产业结构优化政策提供依据,加快国内胶合板产业结构升级和优化,并有助于提高中国在国际市场中的影响与地位。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您