西安红木家具价格或将上涨

icon 2013-05-30 09:19:48
icon 0

摘要:在红木原料采购受限的情况下,红木家具是否又将迎来新一轮上涨。近日,记者走访西安多家红木家具专卖店,涨价尚未普及。消费者也很难从商品价格判断 是否涨价。但CITES公约(《濒危野生动植物种国际贸易公约》)即将实施的消息,商家们已相当了解。红木...

  在红木原料采购受限的情况下,红木家具是否又将迎来新一轮上涨。近日,记者走访西安多家红木家具专卖店,涨价尚未普及。消费者也很难从商品价格判断 是否涨价。但CITES公约(《濒危野生动植物种国际贸易公约》)即将实施的消息,商家们已相当了解。红木原料紧张了,红木家具涨价趋势已然显现。

  加工产地 价格变动频繁

  近日,中国家具协会传统家具专业委员会副主任、陕西省古典传统红木家具专业委员会会长、红木雅居阁总裁石立峰告诉记者,近期他专程前往广东、福建等 红木家具生产基地考察,当地原料市场的交趾黄檀(红酸枝)价格每天一个价。一些上游的红木厂家很早就开始囤货,特别是一些上等的红酸枝木,原料价格比家具 价格还贵。随着CITES公约的严格管制,再过三五年左右,红木市场上或将很难再找到上好的木材。预计今年下半年,红木涨幅将会加大。

  据石立峰介绍,在CITES公约附录名单中的7种红木,除了巴西黑黄檀、中美洲黄檀、伯利兹黄檀制品在国内市场上比较少见,檀香紫檀、交趾黄檀、卢 氏黑黄檀和微凹黄檀都是国内常见的红木制品原料。卢氏黑黄檀为黑酸枝木类中的上品,原产地为马达加斯加,由于早年砍伐过度,目前该物种资源已非常匮乏。

  红木家具 投资价值凸显

  西安盛百世红木家具总经理楼增良告诉记者,4月份盛百世产品已经上调价格,涨幅大概20%。下半年是否涨价还不确定,即使没有公约导致原料限购,涨 价也是挡不住的。价格上调除了市场行情,更多的还因成本上涨。从今年初开始,俗称大红酸枝的交趾黄檀进价一直在上涨。俗称小叶紫檀的檀香紫檀,其价值在过 去的13年增长了近20倍。交趾黄檀、微凹黄檀和巴里黄檀同属红酸枝类,其价值近几年也在不断上升。目前交趾黄檀价格相比去年年底上涨了30%,微凹黄檀 和巴厘黄檀的涨幅也在15%到30%。

  “红木家具的投资价值会更加凸显,红木家具也会成为有潜力的投资产品”楼增良表示,但对于经销红木家具的商家来说,价格的上涨也会使许多消费者望而 却步,有实力购买的消费者毕竟是少数。同时,也会导致市场上出现以次充好,滥竽充数的产品。所以消费者选择红木家具时需谨慎理性。

  延伸阅读:

  据中国林产工业协会红木分会消息,今年3月,CITES公约第十六届缔约国大会公布了新的附录修订名单。根据名单,交趾黄檀、中美洲黄檀、微凹黄 檀、伯利兹黄檀和卢氏黑黄檀由附录III被升列至附录II。至此,“红木国标”中的7种树种被列入CITES公约的附录I和附录II。根据CITES公 约,这些树种均须有进出口许可证或者再出口证明书,方可进行国际贸易。

  根据国家标准GB18107-2000《红木》,被列入CITES公约的红木树种数量上升为7种,国际贸易管理更为严格。业内人士分析,该公约的执行势必会对我国红木原料进口造成影响,红木材料的进口管理越来越严格,国内红木制品尤其是红木家具价格或将上涨。

  国家濒危物种进出口管理办公室工作人员介绍,此次CITES公约附录修订内容将在今年6月12日生效执行。此公约中红木树种的增加,由重要原产国泰 国、柬埔寨和一些中美洲国家提议,表明原产国对红木树种的出口管控将越来越严厉。从长远来看,红木树种的国际贸易将有收紧之势。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您