"互联网+家装"掘金万亿家装市场

icon 2015-03-17 15:01:00
icon 0

摘要: 3月12日,家装O2O公司土巴兔宣布获得完成C轮2亿美金融资,这是家装O2O领域迄今规模最大的一笔融资。同样引人关注的是,本地生活信息领域的“小巨头”58同城领投了该轮融资。58同城CEO姚劲波说,用户很快将会看到在58同城的房产信息版块...

  3月12日,家装O2O公司土巴兔宣布获得完成C轮2亿美金融资,这是家装O2O领域迄今规模最大的一笔融资。同样引人关注的是,本地生活信息领域的“小巨头”58同城领投了该轮融资。58同城CEO姚劲波说,用户很快将会看到在58同城的房产信息版块整合进土巴兔的家装服务。

  实际上,今年以来家装O2O领域动作频频。1月20日,新浪乐居打造的“抢工长”装修平台正式上线,并称2015年计划落地100个城市,平台工长数量要达到5000个。2月2日,另一家装O2O公司爱空间宣布获得小米旗下顺为资本领投的6000万A轮融资,随后舆论纷传小米要做家装了,引得雷军特意澄清绝无此事,成为两会期间互联网领域的一个热点。

  而两会上最大的互联网热点,当属因经总理之口说出而爆红的概念“互联网+”。按腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾的说法,这个“+”号后面可以接“传统行业的各行各业”,互联网的功效是“打破信息不对称、降低交易成本、促进分工深化和提升劳动生产率”。

  家装行业正是一个信息不对称、交易成本高而且效率低下的传统行业。汹涌而来的“互联网+”让家装公司如临大敌。广东星艺装饰集团有限公司总裁俞敏直言,以前业主没有选择,是被动接受,而家装O2O的兴起给了业主新的选择。

  “好评”稀缺的家装业

  谈论互联网,必须探讨痛点是什么。姚劲波总结“互联网+家装”的痛点是:用户需要花费过多的精力,担很大风险,最后往往非常不愉快。现在的家装业是一个充斥着矛盾纠纷的行业,有过装修经历的人几乎都有一肚子苦水。家装电商平台我爱我家总经理马自强说,从全国来看,客户对家装公司几乎没有好的评价,最多是中性评价,大多是负面的。

  之所以如此,是因为这个行业商业模式的明显扭曲:家装公司先是用美轮美奂的效果图打动客户,为了吸引客户下单往往还会许诺一些不可实现的丰厚条件。设计师变身销售员,表面带着客户买材料,暗自到处拿回扣。等到秋后算账,自然纠纷频发。在互联网时代到来之前,家装公司挣的钱无非是人工费、材料费,利用信息不对称宰客,它们没有办法或没有必要通过提升品质和效率来赚钱。

  家装行业没有龙头企业,另一方面家装市场的规模并不小,据分析人士估计是万亿级的。马自强说,家装市场规模总共有4万亿元,其中1万亿元是硬装市场,这1万亿中70%的份额属于非正规的装修队,也就是所谓的“马路游击队”,剩下的30%属于正规的家装公司。整个行业的集中度非常低,没有50亿级企业出现。红杉资本中国基金副总裁邹家佳认为,家装行业市场比公装行业更大,但标准化程度低,过去一二十年里家装公司做的工作基本上是中介揽活而已,因而没有行业龙头出现。

  不光是家装公司,在产业链上游,建材市场暴利也是久被客户诟病的话题。齐家网看到这一点,推出了建材团购模式提高价格透明度,建材商的利润已经没有以前丰厚。即便如此,马自强认为建材价格依然有水分,建材单品多,库存压力非常大,经销体系庞大,构成了很大一部分可压缩的成本。

  一个客户满意度极低的行业自然迫切需要改变。如果说“互联网+”是各行各业进行转型升级的一次机遇,那么家装业无疑就站在这样的风口上。小米公司董事长兼CEO雷军在微博上贴出了国家发改委《关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告》的名词解释,其中称:“‘互联网+’代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用。”家装行业就是如此。

  互联网+家装

  今年初雷军投资爱空间的消息让家装行业一阵紧张。爱空间提出的699元、20工期的标准套餐模式成为行业热议的话题。虽然雷军澄清了小米做家装的传言,但家装行业的互联网之狼已经来了,没有人敢掉以轻心。

  新浪乐居旗下的“抢工长”装修平台采取业主与工长直接联系的方式,毫不掩饰淘汰家装公司的决心,声称“要打造一个去中间化的、力求给业主带来更多实惠、既保障业主利益又能够让工长有尊严工作的全新互联网家装平台”。

  广东星艺总裁俞敏说,互联网就是逼着原本过好日子的企业居安思危。20天入住表面上看不可能,但并不是一定不能实现,并且通过标准化的流程肯定能节省成本。三五年前,客户没有选择的时候,会被动接受家装公司提供的服务,就像如果市场上没有奶粉,消费者只能选择米糊。假如未来互联网能提供更便捷的平台,客户就不会再选择米糊了。“不管小米家装是不是炒作,必须看到竞争风险,未来肯定会变。”上海荣欣装潢有限公司董事长陈国宏说的更紧迫:唯一的出路是与时俱进。

  实际上,未来不仅肯定会变,而且已经在变。互联网创业大潮下,家装业的各个环节都有颠覆者开始崭露头角。现在回过头去看,家装业早已不复三五年前一片沉寂的模样。

  为了提高客户的决策效率,众多家装O2O公司把“所见即所得”作为一个重要卖点。传统的家装公司要给出设计效果图,一般需要数天或一周的时间,而得益于云计算技术的“所见即所得”,可以大大缩短这段时间,例如土巴兔提出的10秒钟看到设计效果。专门从高速渲染3D技术切入家装O2O市场的创业公司酷家乐,早在2014年9月的日独立访客就已超过10万。

  从线上往线下导流是O2O的一个重要模式。通过分析用户数据和商家需求,进行精准的营销,或者实现用户和商家高效率的匹配,降低交易成本,是互联网平台的一大优势。马自强说,我爱我家现在能做到给每个用户贴40个标签,通过这些标签可以相当清晰地描述用户行为,再结合家装公司对其目标客户的描述,两者相匹配。通过这种方式导流,我爱我家电商平台的客户转化率可以达到10%以上。

  O2O的另一个要义是标准化。王国彬说,土巴兔的业务重点已经开始从最初的撮合交易转向家装产品的标准化,销售人员将会减少。现在,如果家装公司要进入土巴兔平台,必须经过土巴兔方面的考试,施工人员由土巴兔进行培训,并且施工时必须遵循严格的施工和用材标准规范。以“提供可定价、定期的标准化家装”为主要卖点的爱空间,提出了“699元/平方米、20天完工”的新模式。这一模式迥异于传统家装公司的玩法,许多传统家装公司人士直呼不可能。不过陈国宏说,荣欣装潢实际上两年前就推出过名为“中国家装1号”的套餐,与爱空间的模式极为相似。实现的方式是,大量产品是通过工厂预制的标准化产品,现场安装即可,20天完全可以做到,还不用加班加点。

  为了解决业主无法在工作之余兼顾照看施工的问题,基于移动互联网的手机APP全程监控成为许多家装O2O公司的共同选择。极客美家要求施工队每天上传装修图片,验收师也会在现场拍照、形成验收报告,那么用户不到现场也能通过APP或微信公众号看到房子每天的变化。爱空间、抢工长都有类似做法。

  不过,多位家装公司人士认为,家装作为一个对协同性要求很高的行业,互联网的切入恐怕不会像房产、打车那么容易。家装行业的现状自有它形成的道理,不是能轻松解决的。“抢工长”试图绕过家装公司,但必须自己担负起组织管理和权威保障的角色,平台本身变成一家“互联网家装公司”了。看起来不错的“所见即所得”一定程度上还是噱头,因为实际装修效果很难做到与漂亮的效果图一样。爱空间追求极致标准化的结果是,用户任何个性化的要求都会导致原本20天的工期大大延长。

  而另一方面,互联网带给家装业的想象空间还远远没有被释放出来。俞敏表达了一个担心:家装分为前端的硬装和后端的软装,如果爱空间这样的互联网公司开始从硬装顺势延伸到整个家居产业链条,那么对家装公司的冲击将会更大。

  实际上,在王国彬看来这正是将要发生的。王国彬称,土巴兔未来有可能向智能家居布局,家电厂商海尔和乐视已经同他们谈过合作。不光是土巴兔,业内对雷军投资爱空间的最大解读,即是小米可能要把家装作为智能家居登堂入室的一个入口,打造智能公寓、智能家庭。一种可能的商业模式是,用低价甚至不赚钱的硬装获得用户,在后续的软装及智能家居环节获得利润。还有一些家装O2O公司提出了互联网金融上的前景——家装作为一次性大笔支出,是很完美的消费金融场景。

  这些当然都还只是想象,“互联网+家装”的金矿隐约可见,不过怎么挖还是个未知数。

关键词:

互联网 家装

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区