多品牌床品抽检不合格 购买需谨慎

icon 2015-03-19 09:24:55
icon 0

摘要:一年一度的世界睡眠日即将到来,作为消费者“贴身”的消费产品,市场上床品质量究竟怎样,新京报记者查阅政府部门的抽检发现,床品市场依然存在很多不合格现象,不少名牌产品也在抽检中屡屡中招。

消费者选购床品时,应首选大型知名企业的产品,尤其要仔细查看产品的使用说明。图/CFP
消费者选购床品时,应首选大型知名企业的产品,尤其要仔细查看产品的使用说明。图/CFP

  一年一度的世界睡眠日即将到来,作为消费者“贴身”的消费产品,市场上床品质量究竟怎样,新京报记者查阅政府部门的抽检发现,床品市场依然存在很多不合格现象,不少名牌产品也在抽检中屡屡中招。

  一季度多品牌床品抽检不合格

  在近日的多次抽查中,新京报记者发现,多批次的床上用品不合格。

  1月27日,安徽省工商局发布关于床上用品质量检测情况通报。抽检的12个样品中,有5个产品不合格,不合格率超过四成。不合格项目主要为纤维含量或填充物含量和标志。其中,标称商标为“多喜爱”(标称生产企业为深圳市天宝家纺进出口有限公司、规格为65×38cm、生产日期或批号为11454420)的枕芯、创意组合枕含绒量不合格;标称商标为“宝缦”(标称生产企业为上海宝缦家用纺织品有限公司、规格为155×215cm)的芙柔舒爽加厚冬被1.2产品标志不合格。

  使用说明同样在成都抽检中成为重点问题。1月30日,成都市工商局发布2014年第四季度床上用品质量抽检结果,不合格指标为使用说明、耐汗渍色牢度等。其中,标称商标为“蓝丝羽”(标称生产企业为江苏蓝丝羽家用纺织品有限公司、规格型号为48×74cm、款号:CP.E.A.CS006)的珍贵蚕丝枕在使用说明上不符合标准要求。

  2月13日,吉林省工商局发布流通领域质量抽查检验结果,其中有标称商标为“爱阁”的三款四件套产品抽检使用说明和色牢度项目不合格。

 pH值不合格是“重灾区”

  除了使用说明,pH值不合格同样是抽检中的“重灾区”。

  3月10日,山西省质量技术监督局发布关于对被套、床单等九种消费品质量监督抽查结果的通报。130个批次的被套产品合格121个批次,不合格9个批次。存在的主要质量问题是pH值不合格、水洗尺寸变化率不合格、耐干摩擦色牢度不合格三个方面。在本次抽查中,由贝贝猫家纺(太原)经销的标称昆山贝贝猫家纺有限公司生产的155cm×210cm型贝贝猫牌被套,其耐干摩擦色牢度不符合标准要求。

  130批次的床单产品合格114个批次,不合格16个批次。不合格项目为pH值、水洗尺寸变化率、纤维含量。存在的主要问题是pH值等不合格。本次抽查中,标称商标为“恒源祥”(标称江阴市红柳被单有限公司生产的、规格型号为160cm×230cm)的纯棉粗布床单水洗尺寸变化率项目不合格;标称江苏蓝丝羽家用纺织品有限公司生产的210cm×225cm型蓝丝羽牌全棉印花床单,其纤维含量不符合标准要求。

 ■ 常见问题

  使用说明不合格

  根据国家强制性标准《消费品使用说明纺织品和服装使用说明》(GB5296.4-1998)的规定,凡在中国大陆生产销售的纺织品和服装商品必须有使用说明,并且所标注的厂名厂址、产品名称、规格型号、纤维成分和含量、洗涤方法等8项内容应符合规范要求。

  纤维含量或填充物含量不合格

  纤维含量或填充物含量是反映产品面料和填充物质地优劣的重要标志,它体现出产品的质感及舒适性和透气性,是消费者选购商品的关键因素,也是决定商品价值的重要因素之一,如果商品实测纤维含量与明示标注纤维含量不相符,同样侵害了消费者的合法权益,会对消费者产生误导。

 色牢度不合格

  色牢度指标是影响纺织品及服装内在质量的重要因素。染色牢度不佳不仅影响服装的美观、穿着的适用性,而且染料会从纺织品转移到人的皮肤上,在细菌的生物催化作用下,成为人体病变的诱发因素,会对人体造成伤害。同时染色牢度差的服装遇到水、汗渍或唾液时,颜料容易脱落。

 pH值超标

  pH值超标会影响人体皮肤常驻菌的平衡,刺激皮肤,引发皮肤过敏,可能导致病菌的侵入,对人体造成伤害。

 水洗尺寸变化率不合格

  该指标反映了纺织产品在规定条件下经过洗涤、脱水、干燥等过程发生长度或宽度变化的一种现象。造成不合格的原因可能是生产企业使用了不合格的面料,缺少对原材料面料的检验把关,或为降低成本,以次充好。

 ■ 消费提示

  不选购无使用说明标志产品

  消费者首先注意查看产品的使用说明(即为产品标志),是一种向消费者传达产品的性能、质量状况、使用方法等信息的工具,以指导消费者正确选购和使用。

  产品的使用说明是生产和经销者对消费者质量承诺的标志,反映了企业质量意识和管理水平。因此消费者可直接查看产品使用说明来判断产品质量的水平。消费者尽量不要选购无使用说明标志的床品,以保护自己应有的权益。

 手摸眼看 仔细检查

  目前市场上的床上用品档次不同,价格差别大,做工和质量差距也大。质量比较好的产品布面平整均匀、质地细腻、印花清晰、富有光泽、缝纫均匀平整。如产品布面不匀、质地稀疏、花纹紊乱、缝纫粗糙,则质量就难保证,水洗尺寸变化率、染色牢度也可能超标。

  用手摸眼看床上用品的外观质量,主要从面料的手感、布面的瑕疵、色差、污渍,缝制、拉链、纽扣的牢固程度进行观察,对所标注的材质、质量等级等性能方面进行验收,查看标注的内容与货品的真实现状是否相符。

  按洗涤标志操作

  正确使用床品是经久耐穿的一个关键,正确使用并注意按永久性洗涤标志操作,并将深浅产品分开洗涤,以防异色污染,使用洗涤剂时有颜色的床品尽量避免用增白、漂白作用明显的洗涤剂,以防洗后产品明显褪色。

  首选知名企业产品

  选购床品时,首选大型知名企业的产品,这些企业的产品质量较好,而一些杂牌、小厂的产品最好不要购买。市场上有许多打着“上海”、“广东”生产的产品不一定是原产地,很可能是偏远小作坊生产的产品。消费者应到有信誉的商场选购,留存购物凭证,以便出现质量问题后能够有效维护自身的合法权益。

  购买浅色调为宜

  消费者在选购时,还可以闻一闻“味道”,如果产品散发出刺激的异味,就有可能有甲醛残留,对人体有害。在挑选颜色时,以选购浅色调为宜,这样甲醛、染色牢度超标的风险会小些。此外,在选购经防缩、抗皱、柔软、平挺等整理的产品时也要谨慎,有“味道”就不要购买。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区