门业转型年木门企业“求变”抢市场

icon 2015-03-26 10:00:37
icon 0

摘要:上个周末,中国国际门业展览会如约而至,这个号称“亚洲第一、国际顶尖的门业展会、全球门业领域的最高水平商贸平台”,不仅汇聚了全国的门企参展,还吸引了大批寻找经销商机会的人群。3月20日至22日,北京顺义新国展的所有展馆都是人头攒动。有人把20...


 

  上个周末,中国国际门业展览会如约而至,这个号称“亚洲第一、国际顶尖的门业展会、全球门业领域的最高水平商贸平台”,不仅汇聚了全国的门企参展,还吸引了大批寻找经销商机会的人群。3月20日至22日,北京顺义新国展的所有展馆都是人头攒动。有人把2015年视为木门行业转型升级的一年,木门行业的蜕变势在必得,那么,我们从此次木门展看到了哪些风向标?木门行业有哪些变化?品牌木门企业都有什么新的发展规划?

 门展向整体家居展延伸

  北京晨报记者在门展的几个场馆“走马观花”后发现,今年的门展更多了几分“整体家居展”的特色,整个木门行业延伸比较快,现在从木门定制单品的产品,延伸到整个木制品家居的生产,包括墙裙、衣柜、酒柜。另外,记者看到,铝门、玻璃门、防盗门、金属门、装饰工艺门、别墅门等非木质居室门企业百花齐放,成为展会异军突起的一股力量。展会主办方吴先生告诉记者,本届展会非木质居室门参展企业数量近200家,再次刷新往届非木门类企业参展纪录。

  记者又走访了几家“大牌”木门企业的展位,看到一直走简约路线的TATA也展示了一些欧式和中式的木门款式;而瞄准年龄较大人群、主营厚重深色调木门的霍尔茨,此前签约了一位内蒙古自由设计师王女士,设计了一系列年轻时尚的款型,在本次展会推向现场,记者在霍尔茨展位看到,这些木门有酷酷感觉的黑色烤漆门,有采用曲线造型可折叠的门,还有颜色极其明艳的木门。

  生态体系木门

  成为新风尚

  记者从霍尔茨展位了解到,厚重而有质感的霍尔茨木门是获得“生态原产地保护产品”认定,在行业中树立起“生态发展”的理念。此次,霍尔茨借展会之机将“生态体系木门”新品推向市场。这些新品以其在隔音上的卓越功能,在环保上的极致追求,在外观设计上的清新自然,吸引了诸多经销商的关注,成为全场最炙手可热的新品焦点。木门的生产如何才能做到“生态”?霍尔茨总经理赵崇联给出了答案,他说:“霍尔茨从采购、生产、运输、包装、回收等环节,都以保护生态环境的平衡为标准。在原材料采购上,不仅要求原材料符合产品的环保标准,还要求其符合整个森林资源的发展规划,不会对生态环境造成影响。从工艺上,这些生态体系木门使用CPL材料,更加环保健康。通过‘生态产业链’,这些生态体系木门在生产过程中,比普通木门的生产效能提升了近30%,更加节能环保。”

  标准化木门

  可实现7天安装

  国外的门业早已实现了标准化,而在国内门业才刚刚起步。国内的木门生产企业大多仍延续“一门一做”的消费模式,通常需要30天左右的周期,才能完成测量、定做、运输、安装等环节。此次展会上,圣象集团高调宣布标准化木门运营的新模式。记者了解到,圣象木门把门高、门宽分别规划成11个高度和10个宽度,并实现任意搭配组合成上百个尺寸的系列组合,然后按照市场销售数据预先生产出相应的数量投放到终端。这样,让木门消费更为简单、时间更为简短,可以实现7天安装。中国木材与木制品流通协会木门专业委员会会长张国林在接受记者采访时,表示国内木门生产企业规模化程度在不断扩大,标准化木门的生产和消费已经渐成趋势。虽然木门标准化是一条任重道远之路,然而中国木门行业已从标准化领域走出了一条继续发展壮大的新途径,相信中国木门行业企业一定会通过标准化的不断深入进入到一个品牌集中度和市场集中度更高的发展阶段。

  用互联网思维做木门

  互联网飓风的猛刮,电子商务铺天盖地袭来,包括木门行业在内的家居行业自然不能置身事外。时至今日,O2O已然成为一种大趋势,它是基于网络平台以及大数据整合,它必然给木门行业带来销售渠道的变革、销售模式的变革以及盈利模式的变革。记者在展会现场看到“云木门”的产品,艺格云木门营销总经理韩阳接受采访时表示,其木门做法是部件标准化生产,把门拆成不同的部件,就像衣柜一样由一个个模块组成,订单来了以后按照尺寸再拼装,这样的出货速度非常快,最快的周期是一天。当记者问及互联网时代,如何捕获年轻人群的喜好时,肯帝亚营销总监仰先生说:“2015年,我们准备主打3D喷绘系统,我们最近从德国引进了一套3D喷绘机器,全自动化的,这套机器在木门的表面可以打印各种各样的图案,包括个人照片,婚纱照也好,小孩子的照片也好,你喜欢的各种图案也好,都可以在门的表面实现,根据你的想法可以DIY。”

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区