家具业步入新常态 企业需提升竞争力

icon 2015-03-31 10:07:43
icon 0

摘要:在家具业向新常态发展的情况下,企业将面临更加复杂的环境。据中国家居品牌联盟主席及以六喜源原木门为主的知名木门企业领导人总结,在新常态之下,家具业正面临着三座“大山”的压迫。

  自从进入了2015年,大家都在谈论“新常态”这个词,在家具业,业内专家也对其进行了解释:新常态是指经济增长速度由高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,动力驱动也由要素驱动与投资驱动转向创新驱动。在家具业向新常态发展的情况下,企业将面临更加复杂的环境。

  据中国家居品牌联盟主席及以六喜源原木门为主的知名木门企业领导人总结,在新常态之下,家具业正面临着三座“大山”的压迫:

  第一座大山:渠道成本过高。现在家具卖场过剩已成为常态,而企业为了更好地服务经销商,只有不断加大推广的投入,导致渠道成本增高。

  第二座大山:不规范的竞争。随着越来越多的家具企业进入市场,相互抄袭,偷工减料,恶性压价的状况百出。虽然最后家具行业的规模上去了,但是产品及服务质量反而降了。

  第三座大山:生产过程不注重环保。虽然现在产品环保趋势明显,但不少企业在生产过程中仍不注重环保。

  面对这些环境,企业应该怎么做呢?笔者带着这个疑问,对家具市场进行了走访,其中,有高端原木门第一品牌之称的六喜源原木门负责人王总表示,家具企业要有“愚公移山”的精神,才能在新常态的复杂环境下突出重围。

  1、增加推广渠道

  “面对第一座渠道成本过高的大山,家具企业要学会另辟蹊径,不能单纯地依靠家居卖场来和硬广来推广品牌。”家居品牌联盟主席刘永康先生介绍,随着网络媒体的迅速发展,网络不仅影响人们的生活方式,更是为企业提供新的推广渠道。据52%的消费者表示,他们是通过网络渠道获得品牌的信息,这也说明网络推广模式已经趋向成熟。而家具企业中较早意识到网络推广的就是六喜源原木门,其较早突破线下硬广的局限,结合网络推广来进行品牌的推广。六喜源原木门利用现在社会上比较流行的社交媒体、项目平台、专业门户网站、搜索引擎等,全方位地传播品牌信息,借此增加企业与经销商还有消费者的沟通交流。

 2、以身作则,诚信经营

  “家具企业的不规范竞争虽然会给企业带来短期利益,但是并不利于企业长远发展,长期下去,不管是给企业还是行业都会带来不可避免的伤害。”六喜源王总介绍,唯有诚信经营,消费者才会买单。据了解,六喜源原木门在家具市场有着较高的诚信地位。“我们在产品研发和生产过程中,全程采用进口原木,从源头上保证优质纯原木雕刻,使产品耐用、环保、无虫眼等特性。”六喜源的一位员工对笔者介绍。

  另外,为了保证消费者购买的是正品原木门,六喜源在每一扇木门都贴上二维码防伪标签,只要消费者轻轻一扫,即可上网查询是否为六喜源正品。“第一次购买六喜源的原木门,扫描二维码时,扫描第一层就会提示六喜源品牌信息;揭开第一层,扫描第二层是,即可对其产品进行防伪认证。总的来说,六喜源还是蛮信得过的。”一位购买了六喜源原木门的顾客对笔者介绍。正是六喜源多年来的诚信经营,使其成就了原木门第一品牌的高度。

 3、大力发展环保产品

  就目前家具行业的情况而言,新常态的突破,还需企业在做强的同时追逐市场需求,走向更成熟的境地。现在家具市场随着消费者观念的改变,由过去的片面追求开始向绿色、环保消费过渡,因此家具企业应该跟随市场需求,大力发展环保产品,才能真正得到发展,并借此快速制胜市场。

  据了解,六喜源从原材料到生产设计上都严把质量关,其除了从材料源头上保持环保性外,还采用整木雕刻技术,不存在任何贴板工艺,因此使用的胶水也很少,附加值更高,其环保性能也更加出色。另外,在油漆的选择上,六喜源采用的是PU漆。PU漆是装饰木中最高档的一种油漆,具有环保、附着力好、密封性强、柔韧性好以及漆膜的透明度高,耐磨性好,是其他油漆所无法比拟的。

  业内不少专家认为,在新常态下,企业面临更加复杂的环境,若想在这种环境下逆势增长,一套独特的发展战略不可或缺。尤其在面临行业三座“大山”的同时,企业应该坚持以市场需求为导向,聚焦行业发展方向,增强产品和服务的市场竞争力,才能独占一席之地。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区