工信部高延敏:海尔互联工厂为产业升级示范

icon 2015-04-17 14:24:57
icon 0

摘要:4月16日,工信部消费品司副司长高延敏在调研海尔佛山互联工厂后表示,海尔洗衣机契合全球制造业的趋势和国家战略,开启了从大规模生产模式向用户定制模式的转变,这在中国洗衣机产业起到了很好的示范作用,将引领并带动整个洗衣机产业的升级。

  4月16日,工信部消费品司副司长高延敏在调研海尔佛山互联工厂后表示,海尔洗衣机契合全球制造业的趋势和国家战略,开启了从大规模生产模式向用户定制模式的转变,这在中国洗衣机产业起到了很好的示范作用,将引领并带动整个洗衣机产业的升级。

  据了解,海尔洗衣机互联工厂以创用户最佳生活体验为目标,从传统制造模式向个性化定制模式转型。该工厂打破了传统工厂封闭式生产模式,通过开放互联让用户需求直达工厂,用户可全流程参与产品的设计与生产。目前首批由50万欧洲用户参与众创定制的洗衣机正式下线,这意味着海尔洗衣机不仅实现了行业引领,而且更具备了为全球用户提供个性化洗衣解决方案的能力。

  在全面考察了海尔互联工厂后,高延敏副司长表示,海尔拥有全球一流的智能化互联工厂,一定会生产出更具领先竞争力的一流产品。海尔洗衣机互联工厂的实践证明了高副司长的这一判断。目前,该工厂应用了10项全球首次采用的领先技术,通过三大互联满足了用户的定制需求。以众创的免清洗洗衣机为例,其单品类占行业份额8.3%,超过了许多同行业企业整个品牌的市场占有量,位居行业第四位。

  值得一提的是,海尔洗衣机互联工厂还实现了产品定制的全程可视化。用户通过PC、手机等终端可以实时看到生产信息,比如何时排产、何时上线等,以及安全、噪音等方面核心质量信息等,这让用户从单纯购买者成为产品的“创造者”和“质检员”,可以获得全流程最佳生活体验。这也是海尔洗衣机频频获得全球用户点赞的重要原因。

  高延敏副司长认为,在高端制造业向发达国家回流,低端制造业向低成本国家转移的背景下,探索建设智能工厂,推动中国制造业转型升级,具有十分重要的现实意义。海尔洗衣机作为全球引领的洗衣机品牌,积极探索和实践“中国制造2025”提出的“智能制造”和“智能工厂”,契合了全球制造业发展趋势及国家战略。海尔脚踏实地进行互联工厂方面的创新,中国制造业应该学习这种创业创新精神,实现中国制造向中国创造的升级。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您