攻略:看了这些知识 再也不担心怎么挑橱柜

icon 2015-05-07 11:29:29
icon 0

摘要:橱柜已成为现代家庭装修的标配,作为每天都要与煮妇、煮夫进行互动的高使用率产品,橱柜质量的好坏已经关系到生活质量问题了。但人们在选购橱柜时往往不得其道,由此也给日后的使用埋下了隐患。杜绝一切问题的关键就在于重视橱柜选购环节,那应该从哪些方面入...

  橱柜已成为现代家庭装修的标配,作为每天都要与煮妇、煮夫进行互动的高使用率产品,橱柜质量的好坏已经关系到生活质量问题了。但人们在选购橱柜时往往不得其道,由此也给日后的使用埋下了隐患。杜绝一切问题的关键就在于重视橱柜选购环节,那应该从哪些方面入手选购到心仪的橱柜呢?

  1、风格

  悠闲的北欧风格、时尚的简约风格、稳重的中式风格、轻奢的美式风格......现在橱柜的风格已经非常丰富了,在选购橱柜时是不是觉得所有风格的产品都想抱回家呢?下面小编就列举几个比较有代表性的风格,看看这些风格的橱柜该怎么选购!

  在中国人看来,最美不过中国情,所以中式风格一直以来都受到人们的追捧。打造一个韵味十足的中式厨房,橱柜的选择是重中之重。选择中式风格橱柜时一定要注意橱柜的雕刻纹理是否浑然天成,把手是否与橱柜整体搭配得相得益彰,整体色调是否具有古朴的中式风情。

  欧式风格橱柜有多种演绎方法,可以复古、可以小清新、也可以古典。但不论以何种方式来演绎欧式风格,其优雅的形象却一如既往。例如这款产品中就有很多欧式风格的经典元素,包括让橱柜高大上的描银、精致的把手等等,再加上白色柜体和黑色台面的时尚搭配让厨房瞬间靓丽起来。欧式风格是优雅和精致的,所以在选择欧式橱柜时一定要多注意细节的处理,否则就会给人一种劣质品的感觉。

  美式风格橱柜一般以深棕色、绿色为代表,有一种自然的古朴气质,在设计上体现出简单粗狂的理念,整体更显得大气、典雅。美式风格橱柜最迷人之处还在于造型、纹路、雕饰和色调的细腻高贵。另外,从材质上来说,美式风格橱柜大多数采用橡木、樱桃木、枫木等实木材质。

  2、材质

  材质的好坏直接决定了橱柜的整体质量,所以在选购橱柜时材质绝对是重中之重。选购橱柜时一般要看台面材质、柜体材质和门板材质。

  台面材质主要有人造石、天然石、石英石。人造石可以分为复合亚克力和纯亚克力,颜色繁多、光泽度好,并且可以实现无缝拼接,相对来说是最好的,但人造石有不耐热和不耐磨的缺点。天然石质地坚硬,防刮耐磨,但容易开裂,而且可能会有辐射。石英石台面比较坚硬、耐磨、耐高温,但转角处会有拼接缝。对于消费者来说,人造大理石是最佳选择。

  目前市场上橱柜柜体的材质一般分为实木颗粒板、多层实木板、禾香板、欧松板、大芯板等诸多板材,最普遍的板材是实木颗粒板,它的价格是最实在的。多层实木板材的防水性比较好,价格略高于实木颗粒板,但比实木颗粒板耐用。禾香板,这种板材被称为不释放甲醛的环保板材。欧松板相对来说也比较环保。大芯板是具有实木芯板的胶合板,这种板材强度高。

  门板材质一般分为实木、防火板、吸塑、烤漆门板、三聚氢胺门板等。实木门板根据做工和油漆的精细度可区别价格高低,其制作一般在实木表面做凹凸造型,外喷漆,这样可以保证实木的特殊效果,边框与芯板组合又可以保证门板强度。防火板结合了美观与实用的优点,但易被水和潮湿侵蚀。吸塑板膜皮决定门板的质量,好的吸塑板用指甲划不会出现明显痕迹,门板不易变形。烤漆板色泽鲜艳易于造型,非常美观且防水性能极佳,抗污能力强,易清理,但价格高。三聚氰胺板与防火板相似,具有耐摩擦、抗冲击、耐高温、防热酸热碱等性能且价格低廉,但没有立体造型。

  3、五金

  橱柜五金质量对橱柜的使用寿命和美观度有着不可忽视的影响,橱柜最基本的五金配件是铰链、滑轨、拉篮和踢脚板。

  首先铰链的开合效果和耐久性、自然、顺畅、无声是基本的要求,好的铰链用手掰起来很硬,簧片坚实,机械折叠处无晃动,关至15度时会自动回弹,回弹力非常均匀。

  在额定承重条件下,滑轨应无明显摩擦声和卡塞现象,滑动顺畅。选购橱柜时可把抽屉完全抽出来,从底部就可以清楚地看到滑轨的结构及其与滑轨相接触部分的具体构造。

  拉篮一般是按橱柜尺寸量身定做,所以提供的橱柜尺寸一定要准确,另外要注意观察拉篮的焊点是否饱满,必须无虚焊。

  踢脚板往往会被消费者忽略,但实际上踢脚板对于橱柜来说非常重要。从目前市场来说,带有防水橡胶的进口磨砂金属踢脚板是最好的,不仅防水防潮、不发霉、不生锈,且美观耐用,终身不会破损。

  4、细节

  除了上述几个要点外,在选购橱柜时还有几个细节问题也一定要注意。

  查看柜门、柜体的封边条是否整齐、平顺。使用机器封边的橱柜,外观平整、手感顺滑。这样的产品长期使用不会开胶、起泡及变形。

  了解所购橱柜柜体板的厚度,目前市场上有16毫米、18毫米等厚度规格的板材,厚板材做出的橱柜能够保证门板不变形,保护台面不开裂,使用寿命能延长一倍以上。

  橱柜的环保性与我们的健康紧密相连,而现在只有人造板的检测标准,因此在挑选橱柜时,最好闻闻是否有很强的刺激性气味。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区