LED照明PK日光 哪种办公室照明更健康

icon 2015-05-13 10:56:59
icon 0

摘要:日光有多重要?我们都知道,在照明领域,但凡称得上“大师”的人物,提及照明,无不提到“向大自然学习”这个观点,因此可见,自然光在建筑中的运用,应当说是当之无愧最高级别的“照明设计”段位。

  日光有多重要?我们都知道,在照明领域,但凡称得上“大师”的人物,提及照明,无不提到“向大自然学习”这个观点,因此可见,自然光在建筑中的运用,应当说是当之无愧最高级别的“照明设计”段位。

  我们熟悉的国内照明设计泰斗,清华大学詹庆璇教授,先师从梁思成学习建筑,而后进入建筑照明领域,初始研究的领域,就是如何给建筑开窗户。

  但在目前市场中,建筑中能同步结合照明方案一并考虑,意味着照明设计师需要相当大的提前介入量,无论前者或后者,在当下国内都是件稀罕事儿,也是值得我们期许的方向,因为日光一出手,就知幸福有没有。

  日光已经被发现会对人的生理和心理健康产生影响。

  昼夜节律是人体内部调节清醒和睡眠模式的,人处在光或者暗环境中的时长会影响人体昼夜节律。伊利诺伊大学宣布:暴露在亮环境下的时间对昼夜节律有重大影响,先前的研究表明工作期间工作环境的照明可以影响生物钟和行为绩效,蓝光丰富的人工照明甚至比自然光更胜一筹。

  因此,如何利用好日光被认为是建筑和照明设计的试金石。此外,绿色节能和高品质建筑评级和认证,比如 LED,也对此做了规定。

LED照明PK日光 哪种办公室照明更健康

  在过去的50年里,人们做了许多研究尝试去验证日光对于人类绩效的积极作用。例如,Heschong Mahone 的团队发现有日光照明的商店销售额可提高多达40%。另一个发现则表明在日光充足的教室里,学生的学习效率可以提升21%,考试分数提高7-18%。

  日光可以通过从建筑顶部(如天窗)或者侧面(如窗户)等进入大楼。好设计能够在避免眩光和隔除热量的同时,利用日光作为一般照明的主要光源。

LED照明PK日光 哪种办公室照明更健康

LED照明PK日光 哪种办公室照明更健康

 图:北京侨福芳草地商业综合体项目,是国内为数不多获得 LED 大奖的项目,项目中的购物中心与办公楼层照明解决方案,都在自然采光与人工光的结合上颇下功夫。

  最近,一个来自伊利诺伊大学厄本那香槟分校的跨学科团队立项研究日光对睡眠时长和质量的影响,以及它如何影响办公室工作人员的生活质量。结果表明,在有窗户的空间里工作的人员相较于无窗空间里的工作人员而言,其睡眠质量更高,时长更长,且更有活力和表现出更好的生理机能。

  这个由来自农业、神经学和医疗领域专家组成的国际性研究团队认为工作场所里暴露在日光下可以影响工人的睡眠,从而对身体和精神健康产生显而易见的影响。

  这个实验由伊利诺伊大学的行政人员和办公室工人共49个志愿者完成。他们工作在同样的时间,早上8点到下午5点,在年龄、种族、性别、工作经验、户外活动时间、睡前进食上的明显区别,此前在日光下活动的时间也基本相同。实验安排其中27个志愿者在没有窗户的环境中工作,其他22个志愿者在工作在有窗户的环境中,这样他们会暴露在更高水平的日光下。

  参与者都被告知这个研究是关于工作效率和幸福感的,但没有告诉他们具体研究哪些因素。21个参与者身上带有Antiwatch设备,可以纪录2周内清醒和睡眠时候的数据。实验最后得到的数据纪录了6-10个工作日和2-4个休息日,平均是8.4个工作日和3.4个休息日。

  此外,参与者要求完成两个问卷。第一个是SF-36,包括36个关于健康状态的问题。第二个是Pittsburgh Sleep Quality Index(PSQI)Pittsburgh睡眠质量指数,19个问题需要参与者回答,另外5个问题由参与者的床伴和室友回答。这些问卷用来获得主观的睡眠质量、入睡时间、睡眠时长、效率和骚动的数据。同样也包括白天是否机体功能失调、晚上是否服用睡眠药物等问题。

  来自Actiwatch体动记录仪的数据显示,有窗环境下工作的志愿者比无窗环境下工作的志愿者平均每个晚上多睡46分钟。同样,基于PSQI调查分析也显示了整体来说他们自认为的睡眠质量更好。体动记录仪数据同样显示了他们具有更佳的生理机能。

LED照明PK日光 哪种办公室照明更健康

LED照明PK日光 哪种办公室照明更健康

 图:ARUP(奥雅纳)在神奇土地阿联酋上的一个神奇建筑Al Bahar Towers项目,就直接从如何利用日光入手,进行整个建筑的照明设计。要知道什么时候阳光对建筑的照射方式是什么样的,可以对室内采光产生什么影响,哪些光线要阻挡,哪些需要放进室内去,就要对建筑进行整一年不同季度的日光照射模拟,以此为系统匹配人工光的重要依据。

LED照明PK日光 哪种办公室照明更健康

LED照明PK日光 哪种办公室照明更健康

LED照明PK日光 哪种办公室照明更健康

 图:ARUP(奥雅纳)在调查进行了相当多的数据测定和严谨的分析,最终得出一个建筑在不同时点进行不同窗户开闭合的控制方案。外立面蜂巢单元这种开闭结合的设计方式,能够实现既遮挡日光直射,又不影响美景远眺的功能,一举两得,同时室内灯具由智能感应控制,值得一提的是,天花的灯与风槽、感应器等,都线性集成,使得整个空间的平面看起来整洁干净。

  由于睡眠时间和质量跟健康有关,研究者然后检查了SF-36的结果。无窗环境下工作的志愿者出现了两个显著的低分项:由于身体原因的自我设限,活力不足。

  研究人员表示:“在有窗环境下工作的人比在无窗环境下工作的人接受到更多的日光,有更好的睡眠质量和生理机能,以及更高生活质量。”他们补充说,“我们建议工作场所的建筑设计应该在如何让工作人员接受到日光的问题上多花心思,这样可以提升办公室人员的健康和幸福感。”

  总体来说,这个研究表明,给办公室人员更多接触日光的机会能够对睡眠时间和质量起到很大的帮助,从而达到更高的生活质量。哪怕在休息的时候出去走一走,到户外吃个中饭什么的,也是增加沐浴日光的简单方式,研究人员指出建筑设计协会应该要意识到这些。

LED照明PK日光 哪种办公室照明更健康

 图:因此,无论对于照明设计师或者企业主,如何让办公环境光环境更出色,真不是只看装修而已,光环境还能直接关系到公司效益的,除了看日光的情况之外,LED 时代那些模拟日光的优秀产品也相当值得期待。

  当然,这个研究需要更多的调研来排除它的局限性,如在一个更大的样板空间里面研究,排除其他因素比如咖啡因的影响,研究天窗是否可以达到同样的效果等。未来的研究可能会帮助我们来得到提升健康和幸福感的最佳的在有日光的环境下工作的时长和强度。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您